MU­LAI BIDIK A­JANG LU­AR NE­GE­RI

Otomotif - - Otosport -

Per­sain­gan di Ke­jur­nas In­do­ne­sia Tou­ring Car C­ham­pi­ons­hip (ITCC) ma­kin me­nu­ju ti­tik ak­hir. Pada se­ri ke­li­ma (24/9) ke­me­nan­gan kem­ba­li di­raih Ha­rid­ar­ma Ma­nop­po y­ang me­raih 5 ke­me­nan­gan be­run­tun.

Ber­be­da d­en­gan se­ri-se­ri se­be­lum­nya, ke­me­nan­gan pem­ba­lap Toyo­ta Te­am In­do­ne­sia ( TTI) ini diga­pai d­en­gan le­bih mu­dah. Ji­ka pada se­ri-se­ri se­be­lum­nya, pem­ba­lap y­ang a­krab di­sa­pa Ha­ri ini sel­a­lu men­gam­bil po­si­si ter­de­pan da­ri se­te­runya, Al­vin Ba­har (Hon­da Ra­cing In­do­ne­sia) di peng­hu­jung ba­la­pan, ba­la­pan ka­li ini Ha­ri ber­ha­sil me­mim­pin saat me­ma­su­ki lap ke­dua.

D­en­gan ke­me­nan­gan ini, gelar ju­a­ra na­si­o­nal pun ham­pir di­pas­ti­kan men­ja­di mi­lik­nya. “Ham­pir pas­ti ja­di mi­lik sa­ya (gelar ju­a­ra na­si­o­nal) d­en­gan sy­a­rat sa­ya ha­rus te­tap ba­la­pan dan fi­nish. Ja­di sa­ya eng­gak bi­sa gi­tu sa­ja ab­sen a­tau ong­kang-ong­kang kaki,” u­jar Ha­ri y­ang ju­ga se­ba­gai men­tor pe­go­kart.

BA­LAP INTERNASIONAL

D­en­gan do­mi­na­sinya di kan­cah na­si­o­nal, TTI pun in­gin ber­kom­pe­ti­si di a­jang y­ang le­bih sen­git. Se­per­ti y­ang me­re­ka la­ku­kan ta­hun la­lu ber­sa­ma pem­ba­lap ke­du­a­nya, A­lin­ka Har­di­an­ti di sirk­uit Fu­ji S­peedway, Je­pang.

Na­mun ka­li ini ber­be­da, TTI in­gin mem­be­rang­kat­kan se­mua pem­ba­lap­nya, A­lin­ka Har­di­an­ti dan Ha­rid­ar­ma Ma­nop­po kem­ba­li ber­kom­pe­ti­si di a­jang Toyo­ta Ga­zoo Ra­cing se­ki­tar De­sem­ber men­da­tang. Hal ini dis­am­pai­kan langsung o­leh Me­met D­jum­ha­na, Ma­na­jer TTI di sirk­uit Sen­tul, Jawa Ba­rat.

“Pas­ti dong, ke­dua pem­ba­lap ka­mi a­kan ber­kom­pe­ti­si di sa­na (Je­pang). Ta­pi men­ge­nai ke­lan­ju­tan se­per­ti mo­bil­nya apa dan la­ti­han­nya ka­pan nan­ti ki­ta in­fo­kan la­gi,” ka­ta Me­met d­en­gan lo­gat sun­da­nya y­ang khas.

Tak ha­nya TTI, Al­vin Ba­har pun a­kan ber­kom­pe­ti­si di kom­pe­ti­si lu­ar ne­ge­ri. Ber­be­da d­en­gan TTI y­ang i­kut ba­lap tu­ring, Al­vin Ba­har be­sar ke­mung­ki­nan a­kan du­et d­en­gan a­nak­nya, A­vi­la Ba­har a­kan men­ja­la­ni ba­lap ke­ta­ha­nan Ma­lay­sia Su­per Se­ries 1000 km di sirk­uit Se­pang, Ma­lay­sia No­vem­ber men­da­tang.

“For­mat ba­la­pan­nya a­kan dis­am­pai­kan pe­ny­e­leng­ga­ra 1 Ok­to­ber nan­ti. Be­sar ke­mung­ki­nan sa­ya berdua d­en­gan A­vi­la ta­pi sa­ya ma­sih men­gu­sa­ha­kan 3 pem­ba­lap di tim ka­mi, sa­lah sa­tunya y­ang se­dang sa­ya a­jak a­da­lah Yu­li­an­to Ad­hi,” ka­ta Al­vin.

“Se­bab ka­lau ti­ga pem­ba­lap kan ma­sih bi­sa se­ba­gai ca­dan­gan se­mi­sal ada di an­ta­ra ka­mi y­ang ce­de­ra a­tau fi­sik­nya ti­dak mum­pu­ni un­tuk me­lan­jut­kan lom­ba. Se­bab ja­rak 1000 km d­en­gan pan­jang sirk­uit Se­pang, ke­mung­ki­nan a­kan se­le­sai da­lam wak­tu se­ki­tar 8 jam,” sam­bung putra da­ri pa­sang­an man­tan pem­ba­lap dan pe­re­li na­si­o­nal As­win Ba­har dan E­vie Ba­har ter­se­but.

Na­mun, Al­vin ti­dak a­kan di­naun­gi o­leh Hon­da Ra­cing In­do­ne­sia, ta­pi y­ang men­du­kung­nya a­da­lah pi­hak Hon­da Ma­lay­sia. Da­ri mo­bil y­ang di­gu­na­kan, spa­re part, dan me­ka­nik­nya. A­jang ba­lap y­ang di­i­ku­ti ke­dua pem­ba­lap ke­na­maan Ta­nah Air ini me­mang ada a­la­san ter­ten­tu.

In­gin me­nam­bah jam ter­bang je­las men­ja­di tu­ju­an u­ta­ma, ser­ta ber­saing d­en­gan ber­ba­gai pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal di lu­ar ne­ge­ri pas­ti me­nam­bah pen­ga­la­man ba­lap y­ang ba­ru. Ini ber­man­faat un­tuk me­ning­kat­kan per­for­ma dan men­ca­ri te­knik ba­la­pan y­ang ba­ru.• DAB

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.