CEK AN­GIN CU­KUP DA­RI KA­BIN

Otomotif - - Knowledge -

Te­ka­nan an­gin ban ja­di hal y­ang kru­si­al ta­pi ju­ga pa­ling se­ring di­a­bai­kan. Pa­da­hal, ka­lau te­ka­nan an­gin ban ber­ku­rang sang­at ber­ba­ha­ya. Pa­ling mu­dah, mem­bu­at kon­sum­si ba­han ba­kar ja­di bo­ros. Y­ang fa­tal, bi­sa mem­bu­at ban me­le­dak di­se­babkan pa­nas y­ang ber­le­bi­han dan ra­ju­tan da­lam ban pu­tus. Nah, ma­sih mau main-main d­en­gan te­ka­nan an­gin ban?

Pada mo­bil-mo­bil ter­ten­tu, u­ku­ran te­ka­nan an­gin ban su­dah ada in­di­ka­tor­nya. Se­hing­ga pen­gen­da­ra tak per­lu la­gi pu­sing un­tuk men­ge­ta­huinya.

SI­STEM DI­GI­TAL DAN SEN­SOR

Nah, se­ka­rang ti­dak per­lu kha­wa­tir la­gi ka­lau mau me­man­tau te­ka­nan an­gin a­tau­pun su­hu y­ang ada pada ban mo­bil ki­ta. Ka­re­na su­dah ada alat y­ang bi­sa men­de­tek­si tan­pa ha­rus mam­pir ke pe­nam­bah an­gin ban.

Se­di­kit­nya su­dah ada ti­ga pro­duk y­ang bi­sa me­man­tau te­ka­nan an­gin ban, leng­kap d­en­gan dis­play un­tuk di das­bor. Ada Ty­guard X7, TPMS dan TPMS402.

“Pro­duk Ty­guard X7 ini meng­gu­na­kan wi­re­less. Ja­di langsung ter­sam­bung ke mo­ni­tor, bi­sa men­de­tek­si te­ka­nan an­gin­nya ku­rang a­tau ter­la­lu ke­ras ada alarm y­ang bunyi da­ri alat itu,” u­cap Sri War­ning­sih, da­ri To­ko Oke Jojo y­ang ber­tem­pat di WTC Mang­ga Dua, Pa­de­man­gan, An­col, Ja­kar­ta U­ta­ra.

Pe­ma­sang­an­nya pun ju­ga ter­bi­lang mu­dah, ka­re­na ha­nya d­en­gan me­la­ku­kan pe­ma­sang­an pada tu­tup pentil ban sa­ja. “Ki­ta ju­ga pa­kai baut tam­ba­han un­tuk men­gun­ci su­pa­ya o­rang ja­hil eng­gak bi­sa men­gam­bil­nya,” tam­bah Sri.

Ta­pi jan­gan sam­pai lu­pa mem­ba­wa kun­ci pas y­ang di­se­di­a­kan. Ka­re­na ka­lau ke­ting­ga­lan, di­ja­min ti­dak bi­sa men­gi­si an­gin ban ken­daraan ji­ka ter­ny­a­ta di­bu­tu­hkan. To­ko ini ju­ga me­ny­e­di­a­kan alat se­ru­pa un­tuk motor.

Ada ju­ga pro­duk me­rek Ty­re P­re­s­u­re Mo­ni­to­ring Sy­stem ( TPMS). Per­be­daan­nya, alat ini ha­nya bi­sa di­gu­na­kan un­tuk ti­pe ban tu­be­les sa­ja. “Iya ka­re­na peng­gun­aan alat ini se­ba­gai peng­gan­ti pentil dan tu­tup pentil ban,” u­cap E­rik Jeo, pung­ga­wa Au­to­dio. Ja­di ba­tang pentil ban stan­dar tak la­gi di­pa­kai, gan­ti pa­kai TPMS.

Se­lain itu, ma­sih ada la­gi TPMS402. Mo­del­nya sa­ma se­per­ti Ty­guard, y­a­k­ni langsung se­ba­gai pe­nu­tup pentil ban. Sa­y­ang­nya, ti­dak ada baut pen­gun­ci se­hing­ga ren­tan o­leh tan­gan ja­hil.

Se­te­lah se­mua ter­pa­sang sem­pur­na, pen­gen­da­ra bi­sa me­man­tau langsung te­ka­nan an­gin ban lewat mo­ni­tor y­ang ju­ga su­dah sa­tu set pen­ju­a­lan. E­nak­nya, tam­pi­lan tak mo­no­ton, ka­re­na la­y­ar su­dah ber­war­na.

E­nak­nya la­gi, pen­gen­da­ra tak per­lu pu­sing men­gi­si da­ya mo­ni­tor ter­se­but. Se­bab, k­hu­sus un­tuk Ty­guard dan TPMS bi­sa re­char­ge sen­di­ri meng­gu­na­kan te­na­ga su­rya. “Saat si­ang me­nyim­pan te­na­ga un­tuk di­pa­kai ma­lam ha­ri,” se­but Sri. Se­dang­kan, k­hu­sus un­tuk TPMS402, “Mo­ni­tor­nya ma­sih pa­kai c­har­ger ju­ga,” u­cap Bu­di da­ri de­pa­sar.com y­ang men­ju­al pro­duk ter­se­but.

Sa­lah sa­tu keun­tun­gan TPMS y­ang di­ja­ja­kan o­leh Au­to­dio, y­a­k­ni bi­sa ter­ko­nek­si d­en­gan langsung d­en­gan pe­rang­kat smartp­ho­ne d­en­gan si­stem An­droid, IOS a­tau­pun I­pad, se­hing­ga men­de­tek­si te­ka­nan ud­a­ra ban ja­di le­bih mu­dah.

Ter­ta­rik? Siapkan da­na Rp 2.190.000 ju­ta un­tuk Ty­guard X7, Rp 1.500.000 ju­ta un­tuk TPMS dan Rp 1.780.000 un­tuk TPMS402. • Dwi

Foto:dwi

Ty­re P­re­s­u­re Mo­ni­to­ring Sy­stem, peng­gun­aan se­ba­gai peng­gan­ti pentil ban TPMS402, Mo­ni­tor ma­sih meng­gu­na­kan co­lo­kan 12 volt

Ty­guard X7, punya kun­ci pas un­tuk an­ti ma­ling alat sen­sor

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.