Fi­tur & Te­kno­lo­gi

Otomotif - - First Ride -

Ki­ni meng­gu­na­kan me­sin Pi­ag­gio Med­ley 150, o­to­ma­tis be­be­ra­pa fi­tur dan te­kno­lo­gi pun i­kut nem­pel di GTS 150 ini. Per­ta­ma ke­pa­la si­lin­der di­be­ka­li 4 ka­tup SOHC dan pa­kai pen­din­gin cai­ran ten­tu ada ra­di­a­tor. Paso­kan bensin in­jek­si.

Te­kno­lo­gi ba­ru be­ri­kut­nya pa­kai di­na­mo y­ang di­rect mount di cranks­haft ti­pe­nya su­dah brushless motor, y­ang me­lengser­kan di­na­mo star­ter dan spul pen­gi­si­an

kon­ven­si­o­nal. Se­per­ti apa sih? Bi­sa di­bi­lang per­sis ACG mi­lik Hon­da dan SMG di Ya­maha. D­en­gan a­da­nya te­kno­lo­gi ter­se­but, ma­ka jan­gan he­ran su­a­ra me­sin saat dis­tar­ter sang­at ha­lus. Dan ten­tu sa­ja ja­di ada fi­tur start & stop sy­stem (SSS). Te­kno­lo­gi y­ang o­to­ma­tis me­ma­ti­kan me­sin saat kon­di­si ter­ten­tu dan bi­sa me­ny­a­la­kan kem­ba­li. Mi­rip ISS Hon­da dan SSS Ya­maha. Ten­tu a­gar kon­sum­si bensin le­bih i­rit. Un­tuk meng­ak­tif­kan a­tau me­ma­ti­kan SSS, te­kan sak­lar di se­tang ka­nan. Ji­ka di­po­si­si­kan on, di­tan­dai lam­bang A d­en­gan bu­la­tan pa­nah di spi­do­me­ter me­ny­a­la, ma­ka me­sin a­kan ma­ti se­ca­ra o­to­ma­tis saat id­ling se­la­ma 5 de­tik. Ke­mu­di­an a­kan me­ny­a­la kem­ba­li ji­ka gas di­bu­ka. A­gar fi­tur SSS ini bi­sa ber­fung­si, ada be­be­ra­pa sy­a­rat y­ang ha­rus di­pe­nu­hi, per­ta­ma me­sin ha­rus ter­le­bih da­hu­lu men­ca­pai su­hu 35°C dan ke­dua su­dah men­ca­pai ke­ce­pa­tan 10 km/jam. Fi­tur ba­ru be­ri­kut­nya di­be­ka­li re­mo­te y­ang me­mi­li­ki 2 fung­si. Per­ta­ma, un­tuk mem­bu­ka jok se­hing­ga pen­gen­da­ra ti­dak per­lu me­ma­su­kan kun­ci kon­tak ter­le­bih da­hu­lu. Ke­dua, se­ba­gai bi­ke fin­der un­tuk me­mu­da­hkan pen­gen­da­ra me­ne­mu­kan motor di par­ki­ran, ji­ka di­pen­cet ma­ka ke­dua lam­pu sein a­kan men­ge­dip. Lan­jut ten­gok spi­do­me­ter­nya y­ang ki­ni meng­gu­na­kan kom­bi­na­si di­gi­tal dan a­na­log. Ke­ce­pa­tan di­tun­juk­kan d­en­gan ja­rum ber­la­tar hi­tam ber­kesan le­bih ga­rang. Se­dang­kan la­y­ar ke­cil di ba­wahnya be­ri­si pe­nun­juk ba­han ba­kar, o­do­me­ter, jam, dan trip­me­ter. Ten­gok ju­ga boks cu­kup be­sar di ba­wah se­tang, di da­lam­nya di­leng­ka­pi USB c­har­ger y­ang bi­sa un­tuk char­ge smartp­ho­ne.

si kom­bi­na e­ter S­pi­dom d­en­gan a­na­log di­gi­tal dan la­tar hi­tam

sein­nya Lam­pu ko­ta i lam­pu di­te­man LED

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.