Ma­sa­lah dan So­lu­si

Otomotif - - All About -

Se­per­ti me­sin Nin­ja R y­ang ver­si pa­kai Su­per KIPS, da­pur pa­cu Nin­ja RR ju­ga y­ang wa­jib di­per­ha­ti­kan te­kno­lo­gi ini. “Ka­dang Su­per KIPS ma­cet ji­ka ja­rang ser­vis, ka­re­na ada tum­pu­kan ko­toran a­tau pa­kai oli sam­ping ku­rang ba­gus,” te­rang Su­di­r­jo, me­ka­nik An­ja­ny Ra­cing, di Ke­bon Je­ruk, Ja­kar­ta Ba­rat.

Ci­rinya ji­ka Su­per KIPS ma­cet saat po­si­si ter­tu­tup, ma­ka pu­ta­ran ten­gah ke a­tas a­kan bre­bet. “Ka­lau ma­cet saat ter­bu­ka, ma­ka ja­di su­sah diny­a­la­kan,” tim­pal Ar­fan, da­ri beng­kel MRT di Bam­bu A­pus, Pa­mu­lang. So­lu­sinya ten­tu sa­ja di­ber­si­hkan, la­lu ra­jin ser­vis “Dan me­s­ti pa­kai oli sam­ping y­ang ba­gus,” wan­ti Ar­fan y­ang bi­a­sa di­sa­pa Me­ring.

“Pom­pa oli ju­ga wa­jib se­ring di­ber­si­hkan, ki­s­a­ran 10.000 km, ka­dang ma­cet se­hing­ga su­plai oli sam­ping ter­hen­ti,” wan­ti Eka Yu­wa­na A­ria, pen­to­lan Ka­wa­sa­ki Nin­ja Club (KNC) De­pok. “Buat me­sin y­ang ko­de 1855, se­ring di­te­mui du­du­kan be­a­ring kruk as ce­pat ka­lah, ter­ma­suk ba­lan­cer­nya se­hing­ga ha­rus gan­ti, men­ce­gahnya ha­rus pa­kai oli sam­ping ba­gus,” lan­jut A­ria ,sap­aan­nya.

Dan sa­tu la­gi y­ang se­ring di­te­mui pada Nin­ja RR a­da­lah skep kar­bu­ra­tor ny­ang­kut, so­lu­sinya me­s­ti gan­ti ba­ru a­tau di­ra­ta­kan pa­kai am­plas ha­lus. “Ka­lau di New Nin­ja RR y­ang bu­a­tan lo­kal, me­s­ti ha­ti-ha­ti saat le­pas fai­ring, u­jung­nya mo­del ku­ku mu­dah pa­tah,” tu­tup Me­ring.

Di­s­a­ran­kan pa­kai bu­si ti­pe din­gin, ce­gah bu­si ma­ti saat me­sin pa­nas

Oli me­sin sa­ma bi­sa pa­kai oli me­sin 4 tak, ka­pa­si­ta­snya bu­tuh 870 ml

Kam­pas rem de­pan dan be­la­kang sa­ma sa­ja bi­sa sa­ling pa­kai d­en­gan har­ga Rp 93 ri­bu

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.