DEFINISI LAMPU Strobo DAN DRL

Otomotif - - Otoinfo -

Tak se­di­kit yang mem­per­ta­ny­a­kan definisi lampu i­sy­a­rat atau strobo. Se­per­ti yang di­a­la­mi Ton­ny, di­rinya sem­pat ber­de­bat d­en­gan pe­tu­gas po­li­si, lan­ta­ran Ia ti­dak meng­gu­na­kan lampu strobo a­tau­pun ro­ta­tor. “Sa­ya ha­nya pa­kai lampu ak­se­so­ris DRL ( Day­ti­me run­ning lig­ht). Hal ini di­ang­gap me­ny­a­la­hi aturan,” te­rang pria yang ber­kan­tor di bi­lan­gan Su­dir­man, Jak­pus.

Pen­in­dak­kan di la­pan­gan ju­ga ter­ka­dang ti­dak me­ny­e­but­kan de­tail men­ge­nai definisi lampu strobo. O­leh ka­re­na­nya ba­ny­ak yang ga­gal pa­ham.

AKBP Bu­diy­an­to, se­la­ku Ka­sub­dit Bin Gak­kum, Dit­lan­tas Pol­da Me­tro Ja­ya, me­nu­tur­kan de­fi­ni­sinya. “Se­be­tul­nya yang ki­ta t­in­dak a­da­lah lampu i­sy­a­rat yang war­na­nya ti­dak stan­dar. Y­a­k­ni ber­war­na me­rah, bi­ru dan k­u­ning. Hal ini su­dah se­su­ai d­en­gan aturan hu­kum yang ber­la­ku. Te­ru­ta­ma pada Un­dang-un­dang La­lu Lin­tas dan Ang­ku­tan Ja­lan (UULLAJ), No. 22, Ta­hun 2009. Pa­sal 59, 134,106 hu­ruf F dan 58,” be­ber AKBP Bu­diy­an­to.

Ma­sih me­nu­rut­nya, war­na me­rah di­pe­run­tuk­kan mo­bil am­bu­lans, pe­ma­dam ke­ba­ka­ran, pa­lang me­rah, mo­bil je­na­zah dan pen­ga­wa­lan TNI. “A­da­pun lampu i­sy­a­rat ber­war­na bi­ru di­pa­kai un­tuk ken­daraan pe­tu­gas ke­po­li­si­an Re­pu­blik In­do­ne­sia. La­lu war­na k­u­ning di­gu­na­kan ken­daraan pa­tro­li ja­lan tol, de­rek, pen­ga­wa­san sa­ra­na dan pra­sa­ra­na dan ang­ku­tan ba­rang khu­sus,” sam­bung­nya la­gi.

Al­ha­sil, yang di­per­ma­sa­la­hkan a­da­lah war­na da­ri lampu. Se­la­ma war­na­nya bu­kan me­rah, bi­ru a­tau­pun k­u­ning, ma­ka sah-sah sa­ja di­gu­na­kan. “Iya war­na­nya yang ja­di per­so­a­lan. Po­ko­k­nya se­su­ai d­en­gan ke­ten­tu­an hu­kum yang sa­ya su­dah se­but­kan itu,” te­gas AKBP Bu­diy­an­to.

La­lu a­pa­kah hu­ku­man ba­gi pe­lang­gar su­dah i­de­al? “Ki­ta ber­pe­gan­gan pada ke­ten­tu­an pi­da­na se­su­ai UULLAJ, No. 22, Ta­hun 2009. Se­ti­ap o­rang yang men­ge­mu­di­kan Ken­daraan Ber­mo­tor di Ja­lan yang me­lang­gar ke­ten­tu­an men­ge­nai peng­gun­aan atau hak u­ta­ma ba­gi Ken­daraan yang meng­gu­na­kan a­lat pe­rin­ga­tan d­en­gan bunyi dan si­nar se­ba­gai­ma­na di­mak­sud da­lam Pa­sal 59, Pa­sal 106 a­y­at (4) hu­ruf f, atau Pa­sal 134 di­pi­da­na d­en­gan pi­da­na ku­run­gan pa­ling la­ma 1 (sa­tu) bu­lan atau den­da pa­ling ba­ny­ak Rp 250.000,” ung­kap­nya. • Har­ryt

AKBP Bu­diy­an­to Ka­sub­dit Bin Gak­kum, Dit­lan­tas Pol­da Me­tro Ja­ya

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.