EVALUASI BE­SAR UN­TUK 2018

Otomotif - - Otosport -

One ma­ke ra­ce (OMR) Ya­maha Sun­day Ra­ce ( YSR) meng­ge­lar pu­ta­ran em­pat di Sirk­uit Sen­tul, Bo­gor, Ja­bar, y­ang ju­ga ja­di se­ri pe­nu­tup (5/11). Pa­da ta­hun ke­ti­ga PT. Ya­maha In­do­ne­sia Mo­tor Ma­nu­fac­tu­ring ( YIMM) meng­ge­lar a­jang ba­lap ini, ba­ny­ak evaluasi y­ang sel­a­lu di­la­ku­kan.

Sa­lah sa­tunya a­da­lah pe­ny­e­su­ai­an jum­lah ke­las. “Ta­dinya cu­ma Comm. B, ki­ni ada Comm B Con­so­la­ti­on, Comm B Exhi­bi­ti­on, la­lu Comm A ber­tam­bah ja­di Comm. Pro. Se­mua ka­re­na kein­gi­nan te­man-te­man komu­ni­tas ber­a­gam dan ca­ta­tan wak­tunya ma­kin ting­gi. Kan ti­dak mung­kin ka­lau ke­lasnya ti­dak di­se­su­ai­kan d­en­gan la­wan y­ang se­padan,” ka­ta M. A­bi­din, GM Af­ter Sa­les & Pu­blic Re­la­ti­on YIMM.

SA­RAN PE­SER­TA

Di­con­to­hkan A­bi­din ya­k­ni ke­las komu­ni­tas pa­ling fa­vo­rit, Comm. A. Ca­ta­tan wak­tu pe­ser­ta di ke­las ini ki­an men­de­ka­ti pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal. Se­hing­ga ha­rus di­se­su­ai­kan la­gi re­gu­la­si a­gar per­sain­gan le­bih me­na­rik.

“Mi­sal­nya, mo­tor y­ang di­gu­na­kan un­tuk Comm. A ha­nya boleh meng­gan­ti ECU, foot­step, dan knal­pot sa­ja. Tu­ju­an­nya je­las a­gar cost y­ang di­ke­lu­ar­kan men­ja­di le­bih se­di­kit dan per­sain­gan­nya pun men­ja­di le­bih se­ta­ra,” ka­ta Wis­nu Aji da­ri Ya­maha R25 O­w­ner In­do­ne­sia ( YROI).

Ini pun ba­ny­ak dis­e­tu­jui o­leh pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal. Pa­sal­nya, ji­ka ba­la­pan mo­tor s­port le­bih mu­rah, bi­sa men­ja­di sa­lah sa­tu wa­dah me­ne­mu­kan ba­kat mu­da ba­ru. Be­sar ke­mung­ki­nan, ba­kat­ba­kat ter­se­but bi­sa di­re­krut tim pro­fe­si­o­nal un­tuk ber­kom­pe­ti­si di kan­cah na­si­o­nal ter­le­bih da­hu­lu.

“Ke­ma­san YSR ini su­dah ba­gus, se­bi­sa mung­kin jan­gan ber­hen­ti. So­al­nya ba­ny­ak pem­ba­lap Ya­maha y­ang la­ti­han dan riset di si­ni. Ka­lau bi­sa, ke­las komu­ni­tas

di­bi­kin le­bih mu­rah su­pa­ya bi­sa men­ja­ring ba­kat-ba­kat ba­ru. Mi­sal­nya mem­be­ri ke­sem­pa­tan ba­gi pem­ba­lap­pem­ba­lap mu­da y­ang juara di YCR ( Ya­maha Cup Ra­ce) un­tuk ba­lap na­si­o­nal,” ka­ta Hen­dri­an­sy­ah, pem­ba­lap da­ri Ya­maha Ya­ma­lu­be Nis­sin KYT FDR HRP.

Ma­sih me­nu­rut ve­te­ran ro­ad ra­ce ter­se­but, d­en­gan ke­sem­pa­tan y­ang di­be­ri­kan, ma­ka komu­ni­tas bi­sa semakin ja­go la­gi. “Ada baik­nya co­ba di ke­las pro­fe­si­o­nal. Se­hing­ga me­re­ka bi­sa men­da­pat­kan il­mu ba­ru da­ri ki­ta,” ung­kap­nya. Jum­lah pu­ta­ran y­ang ha­nya di­ge­lar se­ba­ny­ak 4 ka­li di mu­sim 2017 pun di­ang­gap ku­rang.

Komu­ni­tas men­gang­gap has­rat un­tuk me­lam­pi­as­kan ba­lap be­lum ter­pe­nu­hi se­lu­ruhnya. Ma­sih ada kein­gi­nan be­sar un­tuk meng­ge­ber mo­tor Ya­ma­ha­nya le­bih ken­cang la­gi. A­tas ma­su­kan ini, YIMM a­kan mel­a­lu­kan evaluasi un­tuk mu­sim de­pan a­gar OMR ini bi­sa me­me­nu­hi kein­gi­nan ba­la­pan y­ang ter­lam­pi­as­kan.

“A­pala­gi se­ka­rang ba­ny­ak pe­ser­ta da­ri lu­ar Pu­lau Ja­wa. Ba­ny­ak y­ang bi­lang ju­ga ka­lau em­pat pu­ta­ran itu te­ra­sa ku­rang. Ma­ka ka­mi a­kan evaluasi un­tuk mu­sim de­pan a­gar bi­sa le­bih da­ri em­pat. Ka­mi jan­ji ju­ga a­kan ada eks­pos y­ang le­bih baik la­gi ta­hun de­pan,” tu­tur Rob­by Wi­nal­dy

FO­TO: HAFIZH

Pa­ra pem­ba­lap komu­ni­tas in­gin le­bih da­ri em­pat se­ri un­tuk mu­sim 2018

Hen­dri­an­sy­ah ber­ha­rap YSR bi­sa men­ja­di wa­dah be­la­jar dan mencari bi­bit mu­da ber­ba­kat

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.