A­MAN DA­RI MALING D­EN­GAN DUA SEN­TU­HAN

Otomotif - - Ototips -

Ka­sus pen­cu­ri­an mo­tor ma­sih se­ring ter­ja­di di se­ki­tar ki­ta. Ma­yo­ri­tas maling mem­bo­bol kun­ci ber­mo­dal­kan kun­ci T d­en­gan wak­tu ha­nya dua sam­pai li­ma me­nit sa­ja! Se­te­lah itu mo­tor bi­sa di­hi­dup­kan dan raib di­ba­wa maling.

Bu­at y­ang mo­tor­nya su­dah key­less sih re­latif le­bih a­man, ka­re­na ken­da­ti kon­tak di­bo­bol pun me­sin eng­gak a­kan hi­dup. Nah ba­gai­ma­na d­en­gan y­ang be­lum key­less? Se­baik­nya me­mang pa­sang pen­ga­man tam­ba­han. Y­ang ba­ru ada Su­per Lock nih. Ap­aan tuh?

Di­je­las­kan Ade Ha­bi­bie da­ri Su­per Spring y­ang mem­pro­duk­si dan men­ju­al Su­per Lock y­ang dising­kat Slock, ini me­ru­pa­kan pen­ga­man gan­da tam­ba­han­nya di mo­tor.

“Ker­ja­nya d­en­gan me­mu­tus a­rus kon­tak se­hing­ga ke­ti­ka mo­tor di­kon­tak ON, mo­tor ti­dak bi­sa dis­tar­ter. Bi­ar ke­lis­tri­kan bi­sa hi­dup, ha­rus me­ny­en­tuh 2 bu­ah sen­sor y­ang te­lah di­pa­sang un­tuk me­non­ak­tif­kan pen­ga­man Slock, se­hing­ga mo­tor bi­sa dis­tar­ter kem­ba­li. La­lu ke­ti­ka kon­tak su­dah pa­da po­si­si OFF, pen­ga­man Slock langsung aktif,” pa­par­nya.

“Ja­di wa­lau­pun kun­ci di­je­bol pa­kai kun­ci T o­leh maling dan bi­sa di­pu­tar ke ON, me­sin ti­dak a­kan hi­dup, ka­re­na se­mua ke­lis­tri­kan mo­tor ma­ti,” im­buh Ha­bi­bie y­ang ber­mar­kas di Ceng­ka­reng, Ja­kar­ta Ba­rat ini.

Slock ini bi­sa di­pa­sang di se­mua mo­tor, har­ga­nya cu­kup ter­jang­kau, di­ban­de­rol ha­nya Rp 199 ribu. A­syik­nya ada ga­ran­si seu­mur hi­dup ser­ta pe­ma­sang­an gra­tis dan bi­sa langsung di ru­mah cu­s­to­mer.

Pe­ma­sang­an slock

Pe­ma­sang­an Slock di­con­to­hkan pa­da Ya­maha X-ri­de. Un­tuk ca­ta­tan ada 6 ka­bel da­ri Slock. Per­ta­ma sam­bung ka­bel hi­tam ke mas­sa (Gbr.1). La­lu po­tong ka­bel out­put ke­lis­tri­kan da­ri kon­tak, di X-ri­de ini warna co­k­lat. Ka­bel y­ang da­ri kon­tak sam­bung­kan d­en­gan ka­bel me­rah strip pu­tih, se­dang y­ang ke ka­bel bo­di sam­bung d­en­gan y­ang hi­tam strip pu­tih da­ri Slock (Gbr.2).

Se­lan­jut­nya pa­sang ke­dua ka­bel hi­jau y­ang me­ru­pa­kan sen­sor, ke 2 baut berbeda y­ang tak ter­hu­bung d­en­gan mas­sa, mi­sal baut bo­di de­kat kon­tak (Gbr.3). Terak­hir ada sak­lar (Gbr.4) y­ang fungsinya un­tuk meng­ak­tif­kan a­tau me­ma­ti­kan Slock ini. • Fa­j­rin

2 Su­per Lock: 0857-1176-3222 4

FO­TO: FA­J­RIN

1

3

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.