La­po­ran Langsung Tokyo Mo­tor S­how 2017

Otomotif - - Front Page -

Un­tuk ke 45 ka­linya Tokyo Mo­tor S­how ( TMS) di­ge­lar, y­ang ta­hun ini men­gang­kat te­ma ‘Beyond The Mo­tor’. Pa­me­ran 2 ta­hu­nan ini ber­langsung 10 ha­ri (27 Ok­to­ber – 5 No­vem­ber 2017), di Tokyo Big Sig­ht, Tokyo, Je­pang. TMS 2017 men­ja­di ba­ro­me­ter per­kem­ban­gan te­kno­lo­gi o­to­motif masa de­pan, te­ru­ta­ma in­o­va­si te­kno­lo­gi e­lec­tric vehi­cle a­tau mo­bil listrik.

TMS 2017 di­i­ku­ti o­leh 15 me­rek da­ri 14 pa­bri­kan Je­pang dan 19 me­rek da­ri 13 pa­bri­kan glo­bal. Tak ha­nya itu, in­dus­tri pen­du­kung dan ak­se­so­ris ju­ga ter­li­bat pa­da ge­la­ran y­ang di­pra­kar­sai o­leh Ja­pan Au­to­mo­bi­le Ma­nu­fac­tu­rers As­so­ci­a­ti­on (JAMA).

Se­ca­ra to­tal se­ti­dak­nya ada 153 pe­ru­sa­haan dan or­ga­ni­sa­si da­ri 10 ne­ga­ra, te­lah me­ny­a­ji­kan per­tun­ju­kan y­ang me­li­pu­ti pa­me­ran mo­bil pe­num­pang, mo­bil ko­mer­sil, mo­tor, ka­ro­se­ri, su­ku ca­dang ju­ga bo­di ken­daraan, me­sin o­to­motif, pe­ra­la­tan o­to­motif, hing­ga la­y­a­nan ja­sa y­ang ter­kait o­to­motif. “Ka­mi ber­ha­rap un­tuk bi­sa mem­be­ri­kan per­tun­ju­kan te­kno­lo­gi ter­baik di du­nia. Ka­mi in­gin pen­gun­jung me­li­hat ke­cang­gi­han te­kno­lo­gi da­ri pe­ru­sa­haan-pe­ru­sa­haan Je­pang,” te­rang Hi­ro­to Sai­ka­wa, Ke­tua JAMA.

Tim O­TO­MOTIF, ber­kes­em­pa­tan me­li­put langsung TMS 2017, y­ang ta­hun ini me­ru­pa­kan mo­men e­vo­lu­si hu­bun­gan an­ta­ra ma­nu­sia d­en­gan ken­daraan tak la­gi ha­nya se­ba­tas trans­por­ta­si. Na­mun su­dah ma­kin canggih ber­kat te­kno­lo­gi e­lec­tric vehi­cle, y­ang di­be­ka­li Ar­ti­fi­ci­al In­tel­li­gen­ce a­tau ke­cer­da­san bu­a­tan. Mi­sal­nya mo­bil y­ang bi­sa ny­e­tir sen­di­ri a­li­as au­to­no­mous dan se­ba­gai­nya.

Isu me­ni­pis­nya ba­han ba­kar fo­sil, pen­ce­ma­ran udara hing­ga pe­ma­na­san glo­bal, di­ter­je­ma­hkan a­pik mel­a­lui so­lu­si cer­das mo­bil dan mo­tor y­ang canggih nan fu­tu­ris­tik. Hal ini ju­ga men­gi­ku­ti ga­ya hi­dup glo­bal y­ang ki­an men­ge­ru­cut pa­da unsur-unsur g­reen en­vi­ron­ment a­tau ra­mah ling­kun­gan.

Nah, yuks si­mak la­po­ran tim O­TO­MOTIF (Bil­ly Su­di­ro, Pan­ji Mau­la­na, Rin­dra, In­dra A­di­tya, Ind­di Ang­ga­ra­wang­sa dan Har­ryt M Ri­ba­wa­di). • Tim O­TO­MOTIF

Men­gun­jun­gi booth Mit­subis­hi di ge­la­ran Tokyo Mo­tor S­how ( TMS) ke-45 ta­hun ini ag­ak berbeda da­ri ta­hun-ta­hun se­be­lum­nya. Ka­re­na ber­te­pa­tan d­en­gan pe­ra­y­aaan 100 ta­hun (19172017) Mit­subis­hi Mo­tos Cor­po­ra­ti­on.

Da­lam se­ja­rahnya, Mit­subis­hi su­dah di­ke­nal se­ba­gai pem­bu­at ken­daraan je­nis SUV y­ang tang­guh d­en­gan 4Wd-nya. Tak mau me­lu­pa­kan her­i­ta­ge- nya itu, MMC kem­ba­li meng­ha­dir­kan SUV ter­ba­ru.

“Ak­hir-ak­hir ini, se­ba­gi­an be­sar pa­bri­kan me­mi­li­ki SUV di li­neup me­re­ka. SUV ada di­ma­na­ma­na. Mit­subis­hi su­dah me­na­war­kan SUV se­la­ma pu­lu­han ta­hun, jauh se­be­lum is­ti­lah (SUV) itu ada. Pa­da za­man keema­san SUV saat ini, ka­mi meng­ha­dir­kan SUV u­nik un­tuk mit­subis­hi,” pa­par O­sa­mu Ma­su­ko, CEO MMC da­lam sam­bu­tan­nya saat pem­bu­kaan booth Mit­subis­hi di TMS 2017 (25/10).

SUV ba­ru y­ang men­ja­di an­da­lan­nya dan men­ja­di ci­kal ba­kal SUV Mit­subis­hi di masa men­da­tang a­da­lah Mit­subis­hi E-EVOLUTION. Ke­dua, SUV gres y­ang ju­ga di­lun­cur­kan per­da­na di pa­sar Je­pang di a­jang TMS 2017 ini, ya­k­ni Mit­subis­hi E­clip­se Cross.

Se­lain me­nam­pil­kan dua pro­duk ba­runya ter­se­but, MMC se­ca­ra re­smi ju­ga mem­per­ke­nal­kan tag­li­ne ter­ba­ru Mit­subis­hi; y­ai­tu ‘Dri­ve your Am­bi­ti­on’. Dan ke­mu­di­an di­lun­cur­kan di se­lu­ruh pa­sar glo­bal.

Nah, a­tas un­dan­gan PT Mit­subis­hi Mo­tors Kra­ma Yudha Sa­les In­do­ne­sia (MMKSI), APM Mit­subis­hi di In­do­ne­sia, O­TO­MOTIF la­por­kan langsung dan men­ja­di sak­si pe­rin­ga­tan u­lang ta­hun pa­bri­kan mo­bil y­ang su­dah ber­di­ri se­jak 1917 ini. • Pj

Bil­ly In­dra Ind­di Rin­dra Pan­ji Har­ryt

Fo­to: Pan­ji

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.