per­si­a­pan In­dus­tri o­to­motif Je­lang eu­ro4

Otomotif - - Front Page -

Ang­ga­pan bahwa po­pu­la­si ken­daraan ber­mo­tor ja­di sa­lah sa­tu bi­ang ke­rok ma­kin ting­ginya e­mi­si gas bu­ang di udara, tak di­sang­kal me­mang be­nar a­da­nya. Eng­gak per­lu nge­y­el a­pala­gi nge­les, me­mang ke­ny­a­taan bahwa a­sap knal­pot ken­daraan ber­kon­tri­bu­si be­sar ter­ha­dap pen­ce­ma­ran udara. Wor­ld he­alth or­ga­ni­za­ti­on ( WHO) me­ri­lis la­po­ran ter­ba­ru bahwa pa­da 2014 se­ca­ra glo­bal die­s­ti­ma­si se­per­de­la­pan ke­ma­ti­an a­tau se­ki­tar 8 ju­ta ji­wa per ta­hun meninggal akibat ter­pa­par pen­ce­ma­ran udara.

Da­ri jum­lah ter­se­but, 68 ribu ji­wa meninggal di In­do­ne­sia ka­re­na polusi udara. “Di Ja­kar­ta sen­di­ri 58,3 per­sen war­ga­nya men­de­ri­ta pe­ny­a­kit akibat ter­pa­par pen­ce­ma­ran udara, se­hing­ga ha­rus mem­ba­y­ar bi­a­ya be­ro­bat men­ca­pai Rp 51,2 tri­li­un,” pa­par Ah­mad Saf­ru­din, Di­rek­tur Ek­se­kutif, Ko­mi­te Peng­ha­pu­san Ben­sin Ber­tim­bal (KPBB).

Se­ja­tinya, per­so­a­lan e­mi­si gas bu­ang ju­ga tak ter­le­pas da­ri stan­dar e­mi­si gas bu­ang y­ang saat ini ma­sih men­ga­nut Eu­ro 2. O­leh ka­re­na­nya Pe­mer­in­tah se­dang meng­gen­jot per­ce­pa­tan stan­dar e­mi­si gas bu­ang Eu­ro 4.

Ka­bar baik­nya, re­gu­la­si pe­ne­ra­pan stan­dar e­mi­si gas bu­ang Eu­ro 4 su­dah di­ri­lis Ke­men­te­ri­an Ling­kun­gan Hi­dup dan Ke­hu­ta­nan, ya­k­ni Per­men (Pe­ra­tu­ran Men­te­ri) No. P20, Ta­hun 2017, ten­tang stan­dar Eu­ro 4. Di­tanda­tan­gi 10 Ma­ret 2017 dan se­ha­ru­snya mu­lai ber­la­ku 18 bu­lan se­te­lah di­un­dang­kan, a­tau se­ki­tar Ok­to­ber 2018.

Na­mun se­te­lah per­te­mu­an an­ta­ra Gai­kin­do (Ga­bun­gan In­dus­tri Ken­daraan Ber­mo­tor In­do­ne­sia), Ke­men­te­ri­an Per­in­dus­tri­an dan Wa­kil P­re­si­den Re­pu­blik In­do­ne­sia, pe­mer­in­tah mem­be­ri ke­long­ga­ran wak­tu e­nam bu­lan a­tau men­ja­di 24 bu­lan ke­pada pa­bri­kan mo­bil un­tuk bi­sa me­ny­ang­gu­pi a­tu­ran ter­se­but.

A­da­pun un­tuk pe­ne­ra­pan Eu­ro 4 ba­gi mo­bil ti­pe ba­ru d­en­gan ba­han ba­kar die­sel ti­dak be­ru­bah, ya­k­ni sam­pai 10 Ma­ret 2021 a­tau 48 bu­lan se­te­lah a­tu­ran ber­la­ku.

Ke­long­ga­ran wak­tu pe­ne­ra­pan di­be­ri­kan ba­gi pa­bri­kan y­ang te­lah me­ning­kat­kan kan­dun­gan kom­po­nen lo­kal. Se­per­ti di­u­ta­ra­kan o­leh Ke­tua Gai­kin­do, Yo­han­nes Nan­goi. “Ken­daraan y­ang kan­dun­gan lo­kal­nya te­lah ting­gi ha­rus di­pro­duk­si da­lam 18 bu­lan da­lam kon­di­si eu­ro 4 ka­mi ag­ak ke­su­li­tan. Ka­mi mem­ba­wa ini a­gar 24 bu­lan, di­bi­ca­ra­kan o­leh Pak Wa­pres dan dis­e­tu­jui tam­ba­han un­tuk 6 bu­lan ini,” je­las Nan­goi. • Har­ryt

Fo­to: ri­zky

Har­ryt

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.