Per­for­ma

Otomotif - - First Ride -

Saat me­mu­tar se­longs­ong gas, ta­ri­kan a­wal te­ra­sa kosong, ba­ru ke­mu­di­an te­ra­sa ada te­na­ga y­ang ke­lu­ar sei­ring la­ju mo­tor. Mo­tor lis­trik­nya y­ang langsung me­nem­pel di ro­da be­la­kang sang­at se­ny­ap, tan­pa su­a­ra, se­hing­ga ka­mi ha­rus se­ring-se­ring meng­gu­na­kan klak­son a­gar peng­gu­na ja­lan lain men­ge­ta­hui ke­be­rad­aan ka­mi.

Saat tu­tup gas ti­dak ada e­fek en­gi­ne bra­ke, ja­di mo­tor nge­loyor. Pen­gen­da­ra ha­rus sigap dan si­ap men­ge­rem, se­hing­ga ti­dak sam­pai me­nyun­dul ken­daraan lain.

Se­per­ti y­ang di­je­las­kan se­be­lum­nya, mo­tor ini punya li­ma mo­de ber­ken­da­ra. Ba­gai­ma­na be­da­nya? Di mo­de 1, ta­ri­kan a­wal te­ra­sa kosong cen­de­rung le­mot. Te­na­ga mu­lai ke­lu­ar sei­ring la­ju mo­tor. mo­de 2, 3 dan 4 mi­rip-mi­rip. Da­lam mo­de 5, saat gas di­bu­ka penuh ta­ri­kan a­wal te­tap te­ra­sa kosong, na­mun se­te­lah me­la­ju te­ra­sa dor­on­gan te­na­ga le­bih kuat dan ke­ce­pa­tan­nya le­bih ting­gi. Ja­di mo­tor ini ti­dak co­cok un­tuk se­run­tu­lan a­tau ga­ya ber­ken­da­ra y­ang ag­re­sif.

Ke­mu­di­an ada sa­tu hal y­ang lu­cu, me­nu­rut bro­sur top speed ha­nya 60 km/jam, ta­pi saat di­co­ba di­gas di ja­lan y­ang kosong, bi­sa men­ca­pai 90 km/jam. En­tah me­mang le­bih ken­cang a­tau spi­do­me­ter­nya tak a­ku­rat.

Ca­ta­tan pen­ting saat ba­wa mo­tor ini, ka­re­na tak ada su­a­ra me­sin, o­rang ja­di ku­rang a­wa­re su­dah da­lam kon­di­si me­ny­a­la a­tau be­lum. Be­be­ra­pa ka­li ka­mi sem­pat ter­ke­coh me­mu­tar gas saat se­dang tu­run da­ri mo­tor, dan ter­ny­a­ta mo­tor­nya me­ny­a­la. A­gar a­man bi­a­sa­kan te­kan ma­ti­kan pa­kai en­gi­ne cut off saat ber­hen­ti.

Terak­hir, me­ski­pun ma­sih ba­ny­ak ke­ku­ran­gan, SDR bi­sa men­ja­di pi­o­nir peng­gun­aan mo­tor listrik un­tuk ke­gi­a­tan se­ha­ri-ha­ri. Sa­lut un­tuk PLN y­ang be­ra­ni meng­gu­na­kan mo­tor listrik se­ba­gai ken­daraan o­pe­ra­si­o­nal U­nit La­y­a­nan Ce­pat me­re­ka.

Se­mo­ga sa­ja ma­kin ba­ny­ak in­stan­si pe­mer­in­tah y­ang meng­gu­na­kan ken­daraan listrik se­ba­gai ken­daraan di­nas dan o­pe­ra­si­o­nal me­re­ka. Hal ini ten­tu da­pat mem­bu­ka ja­lan ba­gi ken­daraan listrik y­ang le­bih canggih di masa men­da­tang.

Ba­te­rai di­bung­kus co­ver ala me­sin ba­kar kon­ven­si­o­nal

Ma­sih pa­kai tang­ki leng­kap d­en­gan tu­tup, bu­at ap­aan co­ba?

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.