BLACK BEAUTY

Otomotif - - Modifikasi -

Nis­san X-trail T32 ini me­mang ja­rang ter­li­hat y­ang di­mo­di­fi­ka­si. Ka­lau pun ada, bi­a­sa­nya se­ba­tas gan­ti pe­lek sa­ja tan­pa ada mo­di­fi­ka­si lai­n­nya. Na­mun hal ini ti­dak ber­la­ku bu­at Mr. M, “Se­be­lum be­li mo­bil ini, sa­ya ca­ri in­fo du­lu ak­se­so­rinya ada apa sa­ja. Ka­lau ada ba­ru bayar, ha­haha..,” ge­lak­nya.

Be­gi­tu mo­bil di tan­gan, langsung ia ki­rim ke T­ri­ple D Gara­ge di Pa­sar Mo­bil Ke­ma­yo­ran, un­tuk di­mo­di­fi­ka­si. Ka­re­na Mr. M a­da­lah pe­lang­gan se­tia, Den­ny se­la­ku jura­gan ge­rai ini pun su­dah ta­hu ke­mau­an cu­s­to­mer- nya ini. “Po­ko­k­nya dia maunya y­ang spek ter­tinggi, dan ka­lau bi­sa jan­gan ada y­ang nya­main,” se­ru Den­ny.

Con­toh coil o­ver K-sport khu­sus X-trail y­ang su­dah di­pe­san langsung di­pa­sang. Pe­ma­sang­an part ini o­to­ma­tis mem­bu­at ground cle­a­ran­ce Te­ra­no langsung tu­run se­ki­tar 3 ja­ri da­ri stan­dar­nya. La­lu pe­lek ju­ga di­pe­san da­ri Rak­ki Gara­ge di BSD. “Pe­leknya pa­kai Volk Rays ZE40 f­or­ged war­na bron­ze u­ku­ran 18x8,5+9 in­ci,” je­las Den­ny. Un­tuk ban­nya, di­plih pro­duk Fal­ken 914 u­ku­ran 245/50 R18. Ca­kep!

Ke­mu­di­an gril ju­ga di­gan­ti d­en­gan pro­duk Ja­os khu­sus X-trail T32. Lan­tas o­leh Den­ny, se­mua pa­nel chro­me di eks­te­ri­or di­la­pis u­lang d­en­gan sti­ker hi­tam trans­pa­ran, a­gar ter­li­hat se­per­ti black chro­me. “Me­wahnya da­pat, spor­tinya ju­ga ma­sih ke­li­ha­tan,” bi­lang­nya.

ME­SIN & AU­DIO

Me­sin pun ju­ga tu­rut di­up­gra­de per­for­ma­nya. Mu­lai da­ri men­gap­li­ka­si pig­gy­back Das­tek U­ni­chip Q4, E­co­block Cra­w­ford, thrott­le con­tro­ler F­ree­po­wer, fil­ter ud­a­ra K&N, sam­pai knal­pot HKS Hi-po­wer Su­per D­rig­ger. “Ja­di ma­kin en­teng po­wer me­sin­nya se­ka­rang nih!” se­ru Mr. M y­ang ber­mu­kim di Bin­ta­ro, Tang­sel ini.

Te­rak­hir, gi­li­ran au­dio y­ang di­up­gra­de o­leh Sur­ja­di, da­ri Dy­n­a­mi­cs Au­to Sound PMK. He­ad u­nit di­gan­ti pa­kai y­ang 2DIN ke­lu­a­ran Ken­wood. La­lu di­kom­bi­na­si d­en­gan spea­ker 3way C­res­cen­do Evo 9, y­ang di­per­ku­at po­wer am­pli­fier C­res­cen­do Evo 3 6 chan­nel un­tuk su­a­ra di de­pan.

Se­men­ta­ra un­tuk ‘ ngang­kat’ su­a­ra ren­dah, di­tu­gas­kan po­wer mo­no­block Groun­d­ze­ro Ti­ta­ni­um un­tuk ‘meng­ge­buk’ 2 subwoof­er C­res­cen­do Evo 1 10 in­ci y­ang di­pa­sang d­en­gan boks cu­stom di ka­bin be­la­kang. A­gar su­a­ra le­bih jer­nih la­gi di­tam­ba­hkan sound pro­ces­sor C­res­cen­do Evo 9.

U­nik­nya be­gi­tu mo­bil su­dah se­le­sai di­mo­di­fi­ka­si, Mr. M ma­lah ma­kin disi­buk­kan u­ru­san ker­jaan­nya ke­lu­ar ko­ta. “Ja­di ja­rang di­pake nih,” tu­tur­nya. Wa­lah! • Kyn

Se­mua pa­nel chro­me be­ru­bah ja­di black chro­me lewat sti­ker

Me­sin ju­ga i­kut di­up­gra­de

Au­dio pa­kai pe­ran­ti ke­las

Coil o­ver K-sport khu­sus X-trail T32

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.