Thrott­le Po­si­ti­on Sen­sor (TPS)

Otomotif - - Ototips -

Se­su­ai na­ma­nya, Thrott­le Po­si­ti­on Sen­sor (TPS) le­tak­nya ada di thrott­le bo­dy. Sen­sor ini ber­fung­si un­tuk mem­be­ri­kan da­ta men­ge­nai su­dut bu­kaan thrott­le. Se­ma­kin be­sar bu­kaan, se­ma­kin ba­ny­ak pu­la ud­a­ra y­ang ma­suk, se­hing­ga de­bit ba­han ba­kar pun per­lu di­se­su­ai­kan.

La­zim­nya sei­ring pe­ma­kai­an ken­daraan, thrott­le bo­dy bi­sa sa­ja ko­tor a­tau di­tum­pu­ki de­po­sit pada ba­gi­an ka­tup dan din­ding ba­gi­an da­lam­nya. Hal ini y­ang da­pat meng­gang­gu per­for­ma ken­daraan An­da, lan­ta­ran mem­bu­at pem­ba­caan sen­sor TPS ja­di ti­dak a­ku­rat. Ci­ri-ci­rinya, akselerasi mo­bil te­ra­sa loyo dan ka­dang­ka­dang ter­sen­dat. Un­tuk men­gu­sir ko­toran ter­se­but, car­a­nya cu­kup mu­dah. Mo­bil y­ang thrott­le bo­dy- nya me­mi­li­ki mass ai­rflow sen­sor, sem­prot­kan cai­ran pem­ber­sih mel­a­lui lu­bang pe­ma­na­san klep. cai­ran ini a­kan i­kut ter­se­dot ke mu­lut thrott­le bo­dy, ber­sa­maan d­en­gan pu­ta­ran me­sin. Se­dang­kan y­ang ti­dak me­mi­li­ki ai­rflow sen­sor, cu­kup le­pas pi­pa ka­ret y­ang me­nem­pel di mu­lut thrott­le bo­dy d­en­gan men­gendur­kan baut klem y­ang men­gi­kat­nya. Ke­mu­di­an sem­prot ba­gi­an da­lam thrott­le bo­dy d­en­gan cai­ran pem­ber­sih, sam­bil men­jaga me­sin te­tap me­ny­a­la car­a­nya main­kan pe­la­tuk ka­bel gas.

Na­mun ji­ka thrott­le po­si­ti­on sen­sor ini ru­sak, wa­jib di­gan­ti. Har­ga­nya ber­ki­s­ar an­ta­ra Rp 1,5 hing­ga 3 ju­taan, ter­gan­tung ti­pe mo­bil­nya. “Bi­a­sa­nya ka­re­na fak­tor u­sia ken­daraan, ter­le­bih y­ang te­lah be­ru­sia di a­tas 5 ta­hun,” pung­kas A­pau.

Sa­lah sa­tu te­ma sti­ker y­ang me­nu­rut E­ric Caprin ba­kal kem­ba­li mun­cul, a­da­lah motif rustic. Motif rustic a­tau ber­ka­rat, se­ja­tinya bu­kan hal ba­ru di du­nia sti­ker vinyl.

Ka­lau mo­del ka­rat ini di­bi­kin men­gan­dal­kan prin­ting, d­en­gan e­fek tam­pi­lan ti­ga di­men­si. Se­hing­ga meng­ha­sil­kan e­fek se­a­kan-a­kan bo­di pe­lat y­ang su­dah ber­ka­rat ( rus­ty).

E­fek ka­rat le­bih co­cok ba­gi me­re­ka y­ang me­nyu­kai dan­da­nan cu­ek dan an­ti ke­ma­pa­nan. Se­bab ke­san ka­rat y­ang di­tim­bul­kan­nya da­pat men­cip­ta­kan ke­san, ka­lau si pe­mi­lik me­ru­pa­kan so­sok y­ang ti­dak mau men­gi­ku­ti a­rus.

A­gar punya ha­sil y­ang mi­rip d­en­gan aslinya, di­per­lu­kan fo­to me­dia y­ang ber­ka­rat d­en­gan re­so­lu­si ting­gi. Se­hing­ga ke­san­nya ji­ka di­pan­dang, ba­gi­an y­ang di­la­pis sti­ker d­en­gan e­fek rus­ty ini se­o­lah me­mang su­dah ber­ka­rat.

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.