BERSIHKAN TIAP 10 RI­BU KM

Otomotif - - Ototips -

Di be­be­ra­pa me­sin die­sel com­mon-rail, ada y­ang di­leng­ka­pi d­en­gan te­kno­lo­gi ka­tup Exhaust Gas Re­ci­r­cu­la­ti­on (EGR). Fungsinya un­tuk men­ga­lir­kan se­ba­gi­an gas si­sa ha­sil pem­ba­ka­ran (NOX), kem­ba­li ke in­ta­ke ma­ni­fold. Se­hing­ga mem­bu­at e­mi­si gas bu­ang ja­di le­bih ren­dah. Se­lain itu, ju­ga un­tuk mem­ban­tu men­da­pat­kan re­spons paso­kan ud­a­ra y­ang le­bih baik.

Nah, ka­tup EGR ini per­lu di­per­ha­ti­kan kon­di­sinya. Bi­la se­ring meng­gu­na­kan so­lar d­en­gan ku­a­li­tas ku­rang baik, ma­ka si­sa pem­ba­ka­ran y­ang ber­ben­tuk kar­bon bi­sa mem­bu­at ka­tup EGR men­ja­di ko­tor. Dam­pak­nya, ten­tu bi­sa a­kan mem­bu­at per­for­ma me­sin ja­di me­nu­run.

Meng­hin­da­ri hal itu, sang­at di­s­a­ran­kan un­tuk mem­ber­si­hkan ka­tup EGR mi­ni­mal se­ti­ap se­ta­hun se­ka­li a­tau se­ti­ap 10 ri­bu km. Ji­ka ru­tin me­la­ku­kan pe­ra­wa­tan ber­ka­la, EGR sang­at ja­rang di­te­mu­kan ru­sak.

“EGR ini se­be­nar­nya ja­rang ru­sak, y­ang pa­ling se­ring ber­ma­sa­lah jus­tru pada e­lek­tri­kal a­tau sen­sor ka­tup EGRnya,” bi­lang Fai­sal, me­ka­nik beng­kel C­hev­ro­let Sun Mo­tor di bi­lan­gan Ka­li­ma­lang, Ja­ti­be­ning, Be­ka­si.

Un­tuk bi­a­ya y­ang di­ke­lu­ar­kan bi­la ka­tup ini ber­ma­sa­lah, am­bil con­toh di Toyo­ta Ki­jang In­no­va die­sel, se­ki­tar Rp 850 ri­bu - 1 ju­taan. To­mo

Me­nu­rut Ric­ky dan E­ric, bi­a­ya un­tuk me­la­pis se­lu­ruh bo­di mo­bil (car wrap­ping) mu­lai da­ri Rp 10 ju­taan ter­gan­tung je­nis ba­han dan u­ku­ran mo­bil. Har­ga ju­ga a­kan ber­be­da ji­ka ba­han sti­ker y­ang di­gu­na­kan punya ku­a­li­tas le­bih baik, “Un­tuk Teckwrap war­na bung­lon mi­sal­nya, s­tart da­ri Rp 15 ju­taan,” ka­ta Ric­ky.

Ku­a­li­tas ba­han y­ang di­gu­na­kan bi­sa ter­li­hat da­ri ke­te­ba­lan sti­ker, war­na y­ang di­ha­sil­kan ser­ta du­ra­bi­li­ta­snya, “Ka­lau sti­ker y­ang ba­gus, di­be­ri­kan ga­ran­si ke­ru­sa­kan war­na se­ki­tar sa­tu ta­hun ba­hkan le­bih,” je­las Ric­ky la­gi.

So­ket sen­sor ka­tup­nya ju­ga per­lu di­ber­si­hkan ru­tin Ka­tup EGR pen­ting un­tuk meng­on­t­rol e­mi­si gas bu­ang pada me­sin die­sel com­mon-rail

Per­lu cek so­ket sen­sor y­ang men­ga­tur bu­kaan ka­tup EGR un­tuk men­ge­ta­hui kon­di­si sen­sor­nya FO­TO: DOK. OTOMOTIF

Tum­pu­kan ke­rak pada ka­tup EGR, a­kan mem­bu­at bu­ka tu­tup ka­tup ja­di ter­gang­gu

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.