CIPTAKA N LULUSA N SIAP KER­JA

Otomotif - - Otoinfo -

Toyo­ta In­do­ne­sia ber­sa­ma Ya­y­a­san Toyo­ta dan Astra ( YTA) me­re­smi­kan Ke­las Bu­da­ya In­dus­tri di SMKN 1 Pur­wo­re­jo, Ja­teng (24/9). Hal ini ber­tu­ju­an un­tuk men­gu­ran­gi ke­sen­jan­gan an­ta­ra pen­di­di­kan ke­ju­ru­an d­en­gan ke­bu­tu­han du­nia ker­ja khu­su­snya di sek­tor in­dus­tri otomotif.

Ke­be­rad­aan ke­las ini di­ha­ra­pkan mam­pu me­ny­e­la­ras­kan prak­tik pen­ga­ja­ran di SMK d­en­gan d­en­gan ca­ra me­ra­sa, ber­pi­kir, be­ker­ja dan ki­ner­ja du­nia in­dus­tri. Se­hing­ga lu­lu­san SMK bi­sa mu­dah ter­se­rap d­en­gan baik un­tuk bi­sa se­ge­ra be­ker­ja khu­su­snya di in­dus­tri otomotif.

“Ka­mi ber­ha­rap Pro­gram Ke­las Bu­da­ya In­dus­tri ini da­pat tu­rut me­ning­kat­kan mu­tu ke­teram­pi­lan dan ke­mam­pu­an sis­wa SMK di bi­dang in­dus­tri. Se­lain a­kan me­ning­kat­kan angka pe­ny­e­ra­pan ker­ja un­tuk ke­bu­tu­han te­na­ga teram­pil di in­dus­tri otomotif ba­gi pa­ra lu­lu­san SMK, pro­gram ini ju­ga i­ni­si­atif Toyo­ta In­do­ne­sia me­nyi­ka­pi tan­tan­gan di du­nia ke­te­nag­a­ker­jaan In­do­ne­sia saat ini. Se­hing­ga ka­mi ber­ha­rap bi­sa di­i­ku­ti o­leh pa­ra pe­la­ku in­dus­tri otomotif lai­n­nya,” u­jar Hen­ry Ta­no­to se­la­ku Wa­kil Ke­tua De­wan Pem­bi­na YTA se­ka­li­gus Vi­ce P­re­si­dent Di­rec­tor PT Toyo­ta-astra Mo­tor ( TAM).

Di tem­pat ter­pi­sah, Wa­rih An­dang T­ja­hjo­no se­la­ku P­re­si­den Di­rek­tur TMMIN men­ga­ta­kan tan­tan­gan du­nia in­dus­tri y­ang se­ma­kin kom­pe­titif me­nun­tut ter­se­di­a­nya SDM y­ang da­pat be­ra­dap­ta­si d­en­gan baik da­lam ak­ti­fi­tas di la­pan­gan ker­ja.

“Ka­mi be­ru­saha men­du­kung ge­li­at e­ko­no­mi In­do­ne­sia, sa­lah sa­tunya mel­a­lui pem­ben­tu­kan ku­a­li­fi­ka­si ting­gi lu­lu­san vo­ka­si mel­a­lui Ke­las Bu­da­ya In­dus­tri di­ma­na prak­tik-prak­tik di da­lam in­dus­tri di­per­ke­nal­kan se­jak di­ni,” u­jar­nya.

Se­ba­gai pro­gram per­da­na, a­kan di­la­ku­kan uji co­ba di 15 SMK y­ang ter­se­bar di Ja­wa Ba­rat, Ja­wa Ten­gah, dan Ja­wa Ti­mur. Uji co­ba Ke­las Bu­da­ya In­dus­tri a­kan di­la­ku­kan da­lam 2 ta­hun a­ja­ran, mu­lai ta­hun a­ja­ran 2018/2019 di ke­las XI dan mu­lai ta­hun a­ja­ran 2019/2020 se­te­ru­snya di ke­las XII.• RSP

fo­to :is­ti­me­wa

Sim­bo­lis pe­ny­e­ra­han a­lat per­a­ga ke­pada SMKN1 Pur­wo­re­jo da­ri Toyo­ta

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.