SERBA-SERBI PENERAPAN TILANG CCTV

Tak per­lu la­gi main ‘ku­cing-ku­cin­gan’ d­en­gan pe­tu­gas ke­po­li­si­an

Otomotif - - Front Page -

DKI Ja­kar­ta me­wa­ca­na­kan peng­gun­aan ka­me­ra CCTV ( Clo­sed Ci­r­cuit Te­le­vi­si) se­ba­gai a­lat ban­tu tilang. Y­a­k­ni ter­ma­suk da­lam si­stem E-TLE ( E­lec­tro­nic-traf­fic Law En­for­ce­ment). Mel­a­lui si­stem pe­ne­ga­kan hu­kum e­lek­tro­nik di bi­dang la­lu lin­tas ter­se­but di­ha­ra­pkan cu­kup e­fektif.

Wa­ca­na tilang mel­a­lui ka­me­ra ter­ce­tus da­ri la­tar be­la­kang se­ma­kin sem­ra­wut­nya la­lu lin­tas Ja­kar­ta.. Se­hing­ga di­per­lu­kan pe­ne­gak­kan hu­kum y­ang e­fi­sien, ber­ba­sis te­kno­lo­gi in­for­ma­si. O­leh ka­re­na­nya Di­rek­to­rat La­lu lin­tas (Dit­lan­tas) Pol­da Me­tro Ja­ya, men­g­i­ni­si­a­si di­ber­la­ku­kan­nya E-TLE.

Bu­lan de­pan (Ok­to­ber 2018) si­stem tilang e­lek­tro­nik meng­gu­na­kan ka­me­ra ba­kal di­u­ji­co­ba­kan di se­pan­jang ru­as ja­lan Su­dir­man-mh. T­ham­rin, Jak­pus. In­fra­struk­tur be­ru­pa ka­me­ra pen­ga­was dan back of­fi­ce ten­gah disi­ap­kan. Ter­ma­suk di­ma­na sa­ja ka­me­ra CCTV a­kan di­pa­sang. “Ka­mi ma­sih men­en­tu­kan ti­tik-ti­tik di per­sim­pan­gan ma­na sa­ja, nan­ti ka­mi a­kan ten­tu­kan,” te­rang Kom­bes Pol Yu­suf, Di­r­lan­tas Pol­da Me­tro Ja­ya (18/9).

Ten­tunya pa­tut di­a­pre­si­a­si, ser­ta ma­sih per­lu peng­ka­ji­an y­ang ma­tang. Ter­ma­suk so­al ve­ri­fi­ka­si da­ta ke­pe­mi­li­kan ken­daraan ser­ta me­ka­nis­me pe­ni­lan­gan ber­da­sar­kan a­la­mat pe­mi­lik ken­daraan. Be­lum la­gi me­nyo­al i­den­ti­fi­ka­si pe­lat no­mor ber­war­na hi­tam, y­ang ten­tunya me­nyu­lit­kan ter­ba­ca ka­me­ra saat ma­lam.

A­pala­gi ber­da­sar­kan uji co­ba y­ang di­la­ku­kan, i­den­ti­tas pe­lat no­mor y­ang bi­sa di­tang­kap ka­me­ra, ba­ru bi­sa men­ge­na­li pe­lat no­mor mo­bil. Se­dang­kan pe­lat no­mor mo­tor ma­sih su­lit di­i­den­ti­fi­ka­si ka­me­ra.

Lan­tas a­pa­kah peng­gun­aan si­stem ini bi­sa men­ja­min ti­dak ter­ja­di keg­a­ga­lan fung­si. Sa­lah sa­tunya ja­mi­nan tak sa­lah tangkap? “Ki­ta ma­sih me­la­ku­kan uji co­ba. Ke­mung­ki­nan sa­lah tangkap ten­tunya ki­ta mi­ni­mal­kan mel­a­lui si­stem. Ki­ta ju­ga su­dah me­la­ku­kan stu­dy ban­ding ke Ne­ga­ra lain, ter­ma­suk me­mi­lih je­nis ka­me­ra y­ang i­de­al,” te­rang AKBP Bu­diy­an­to, Ka­sub­dit Bin Gak­kum, Pol­da Me­tro Ja­ya (24/9). • Har­ryt

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.