Di­ba­lik Pe­la­ran­gan La­ti­han di Sirk­uit Sen­tul Ke­cil

Otomotif - - Front Page -

Be­re­dar se­le­ba­ran da­ri pi­hak ma­na­je­men sirk­uit Sen­tul y­ang mem­bu­at pem­ba­lap dan komu­ni­tas ber­ta­nya-ta­nya. Sen­tul In­ter­na­ti­o­nal Kar­ting and Mo­tor­cy­cle Ci­r­cuit (SIKMC) a­tau y­ang bi­a­sa di­ke­nal d­en­gan se­bu­tan Sen­tul Ke­cil ki­ni kem­ba­li men­ja­di per­ha­ti­an. PT. Sa­ra­na Sirk­uitin­do U­ta­ma (SSU) ki­ni me­la­rang la­ti­han mo­tor sport (150 cc, 250 cc, dan 600 cc) di Sen­tul Ke­cil.

Loh kok Sen­tul Ke­cil di­pe­gang sa­ma SSU? “Iya, se­ka­rang (ma­na­je­men) su­dah di­tan­ga­ni o­leh SSU. Ta­pi ka­lau u­ru­san pen­ge­lo­laan ma­sih sa­ma sa­ya,” u­jar Ha­rid­ar­ma Ma­nop­po, Pim­pi­nan Pen­ge­lo­la SIKMC. Pi­hak SSU me­la­ku­kan pem­ba­ta­san la­ti­han mo­tor sport ka­re­na a­la­san ke­a­ma­nan.

“Ka­mi mem­ba­ta­si jum­lah la­ti­han d­en­gan mo­tor sport ka­re­na ba­ny­ak da­ri me­re­ka y­ang la­ti­han mo­tor sport ti­dak d­en­gan per­leng­ka­pan ke­a­ma­nan y­ang se­mes­tinya dan gaya ba­lap y­ang ter­bi­lang u­gal-u­ga­lan,” u­jar Lo­la Moe­nek, Ge­ne­ral Ma­na­ger PT. SSU.

Se­lain mo­tor sport, mo­tor trail d­en­gan ban pa­cul dan mo­bil ju­ga dilarang la­ti­han di SIKMC. Pa­sal­nya, ke­dua ken­daraan ini me­mang sang­at ti­dak me­ma­dai meng­gu­na­kan sirk­uit sen­tul ke­cil. Kon­tro­ver­si da­tang da­ri pe­la­ku y­ang se­ring la­ti­han meng­gu­na­kan mo­tor sport d­en­gan ka­pa­si­tas me­sin y­ang di­se­but­kan se­be­lum­nya.

Lo­la pun me­ny­a­ran­kan ka­lau

fo­to mo­tor sport itu le­bih baik ber­la­tih di Sen­tul In­ter­na­ti­o­nal Ci­r­cuit (SIC) a­tau sen­tul be­sar. A­la­san­nya ka­re­na da­ri se­gi kom­pe­ti­si y­ang se­ri­us, a­jang ba­lap mo­tor sport ha­nya di­ge­lar di sen­tul be­sar.

ASPEK KE­SE­LA­MA­TAN

Ka­te­go­ri mo­tor y­ang dilarang ke­ras di sen­tul ke­cil a­da­lah Su­per­sport 600 cc. A­kan te­ta­pi, un­tuk mo­tor sport 150 cc dan 250 cc ma­sih bi­sa di­ne­go­si­a­si. D­en­gan sy­a­rat, aspek ke­se­la­ma­tan­nya bi­sa di­per­tang­gung­ja­wabkan.

“Mi­sal­nya ada pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal y­ang in­gin ber­la­tih ke­lin­ca­han dan ke­ta­ha­nan dan bu­tuh di Sen­tul Ke­cil un­tuk per­si­a­pan ba­lap A­sia mi­sal­nya. Dia ting­gal i­zin ke sa­ya nan­ti sa­ya bi­ki­nin su­rat, un­tuk dia da­pat i­zin ber­la­tih di Sen­tul Ke­cil. Sim­ple kok,” Lo­la men­je­las­kan.

“Un­tuk se­ko­lah ba­lap se­per­ti mi­lik M. Fad­li (43 Ra­cing S­chool) mi­sal­nya kan ada la­ti­han mo­tor sport. Fad­li ting­gal bi­kin su­rat i­zin dan langsung sa­ya ka­sih. Sa­ya y­a­kin kok Fad­li bi­sa ber­tang­gung ja­wab ka­re­na dia pem­ba­lap pro­fes­si­o­nal dan ber­pres­ta­si ju­ga,” tam­bahnya.

Un­tuk me­dia test ri­de, ju­ga ma­sih di­i­zin­kan d­en­gan pro­se­dur y­ang sa­ma. A­sal­kan se­la­ma me­la­ku­kan tes meng­gu­na­kan we­ar­pack one pie­ce dan helm full fa­ce d­en­gan ta­li pen­ga­man y­ang ra­pat. Se­bab saat ini ma­sih ada y­ang la­ti­han d­en­gan per­leng­ka­pan ke­a­ma­nan a­tau sa­fe­ty ge­ar y­ang mi­nim.

MENUAI TANGGAPAN

“Di­sa­y­ang­kan sih ka­lau pem­ba­lap mo­tor di­ba­ta­si la­ti­han­nya. Ka­mi (pe­go­kart) se­ring la­ti­han ba­reng d­en­gan me­re­ka di sen­tul ke­cil sa­y­ang aja ka­lau la­ti­han mo­tor sport sam­pai dilarang. Pa­da­hal me­re­ka (pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal) per­leng­a­ka­pan ke­a­ma­nan dan gaya ba­lap­nya sel­a­lu oke. Per­leng­ka­pan ke­a­ma­nan y­ang mi­nim jus­tru da­ri o­k­num pem­ba­lap komu­ni­tas y­ang pen­ge­ta­hu­an ba­lap­nya mi­nim,” ka­ta Dic­ky Se­ti­a­wan, Pim­pi­nan Tim Go­kart RESPON Mo­tor­sport.

Da­ri ka­lan­gan pem­ba­lap pro­fe­si­o­nal, pe­la­ran­gan ini se­be­nar­nya ti­dak ter­la­lu ber­pen­ga­ruh da­lam se­gi la­ti­han me­re­ka. Se­bab la­ti­han di sen­tul be­sar a­tau sen­tul ke­cil pas­ti punya si­si po­si­tif­nya ma­sing-ma­sing ba­gi la­ti­han me­re­ka.

“Ka­lau bu­at ke­ju­araan, me­mang (sen­tul ke­cil) eng­gak la­y­ak bu­at mo­tor sport. Te­ta­pi ka­lau un­tuk va­ri­a­si la­ti­han sa­ja sih ti­dak ma­sa­lah. So­al­nya sirk­uit di se­ki­tar Ja­kar­ta itu ter­ba­tas ja­di ha­rus ada va­ri­a­si la­ti­han, su­pa­ya ti­dak di sen­tul be­sar te­rus,” ung­kap E­ric Sa­putra, pem­ba­lap da­ri Cargloss Ra­cing Te­am.

Pi­hak SSU ma­sih men­je­las­kan a­kan me­re­vi­si per­ta­ru­an ter­se­but su­pa­ya pem­ba­lap mo­tor bi­sa kem­ba­li la­ti­han di sen­tul ke­cil d­en­gan aspek ke­a­ma­nan y­ang le­bih di­per­ha­ti­kan. Se­mo­ga bi­sa me­ne­mu­kan ti­tik te­rang­nya yah. • DAB

Me­ski ber­me­sin mo­tor sport, Su­per­mo­to y­ang me­mang la­ti­han di sirk­uit go­kart, te­tap di­i­zin­kan la­ti­han di sen­tul ke­cil

Mo­tor ber­ka­rak­ter sport te­tap di­i­zin­kan la­ti­han di SIKMC a­sal­kan men­da­pat­kan i­zin da­ri PT. SSU

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.