TE­TAP RILEKS WA­LAU MACET

Otomotif - - Otoinfo -

Ter­je­bak ke­pada­tan la­lu lin­tas di­ja­lan bi­sa di­bi­lang me­ru­pa­kan ‘ma­ka­nan’ se­ha­ri-ha­ri ba­gi pen­gen­da­ra mo­bil di ko­ta be­sar se­per­ti Ja­kar­ta. Per­ja­la­nan y­ang se­be­nar­nya de­kat na­mun ka­re­na macet mem­bu­at ke­le­la­han, se­hing­ga be­sar ke­mung­ki­nan me­ny­e­babkan gang­guan ke­ti­ka ber­ken­da­ra.

Gang­guan y­ang pa­ling mu­dah di­de­ri­ta y­a­k­ni anggo­ta tu­buh me­ra­sa pe­gal. Ba­ha­y­a­nya pe­gal ini bi­sa me­ny­e­babkan pen­ga­ruh lain, se­per­ti e­mo­si saat ber­ken­da­ra.

“A­pa­bi­la be­ra­da pada sa­tu po­si­si ter­ten­tu da­lam wak­tu y­ang re­latif la­ma a­kan mem­bu­at o­tot ki­ta be­ra­da pada kon­di­si ke­le­la­han a­tau fa­ti­gue. Hal ini me­ny­e­babkan per­for­ma ti­dak op­ti­mal,” u­jar Dok­ter Mu­li­a­di Li­man­ja­ya, Ge­ne­ral Practi­ti­o­ner RSPI.

Lan­tas, apa y­ang ha­rus di­la­ku­kan ke­ti­ka ba­dan su­dah me­ra­sa le­lah?

Mu­dah sa­ja kok, la­ku­kan stret­ching! Ya, pe­re­gan­gan o­tot a­tau o­lahra­ga sing­kat ini ter­ny­a­ta da­pat mem­ban­tu pen­ge­mu­di a­gar le­bih fo­kus ju­ga men­gu­ran­gi ra­sa le­lah da­lam per­ja­la­nan. Stret­ching di­per­lu­kan un­tuk men­jaga a­gar o­tot-o­tot le­bih flek­si­bel se­hing­ga me­mi­li­ki ru­ang sen­di y­ang baik.

“Stret­ching sang­at di­per­lu­kan a­gar o­tot pada tu­buh ma­nu­sia da­pat be­ker­ja d­en­gan baik, se­lain itu ju­ga ber­man­faat un­tuk me­lan­car­kan a­li­ran da­rah, men­jaga pos­tur tu­buh te­tap baik, ser­ta men­ce­gah ce­de­ra,” je­las Dr. A­rin­ta De­wi da­ri Ja­kar­ta K­nee Ort­ho­pa­e­dic S­ports Cen­t­re.

Di­s­a­ran­kan stret­ching di­la­ku­kan tiap 3 jam ji­ka da­lam per­ja­la­nan jauh se­per­ti ro­ad trip dan ke­lu­ar ko­ta, a­tau se­su­ai ke­mam­pu­an tu­buh pen­gen­da­ra.

“Baik­nya di­la­ku­kan da­lam ku­run wak­tu ter­se­but, ter­le­bih la­gi ji­ka se­dang ber­hen­ti pada tem­pat-tem­pat pe­ris­ti­ra­ha­tan se­pan­jang per­ja­la­nan, se­per­ti rest a­rea. Ta­pi ka­lau un­tuk per­ja­la­nan da­lam ko­ta, di­s­a­ran­kan me­la­ku­kan stret­ching se­be­lum men­ge­mu­di,” tu­tur So­ny Sus­ma­na, Foun­der Sa­fe­ty De­fen­si­ve Con­sul­tant In­do­ne­sia (SDCI). Yuk, si­mak, pe­re­gan­gan o­tot se­per­ti apa sa­ja sih y­ang da­pat di­la­ku­kan un­tuk ber­ken­da­ra!

Pe­re­gan­gan le­her

La­ku­kan ge­ra­kan me­nen­gok ke sam­ping ka­nan, la­lu hi­tung sam­pai li­ma be­las.se­te­lah itu ten­gok ke kiri d­en­gan jang­ka wak­tu y­ang sa­ma.

Se­lan­jut­nya, mi­ring­kan ke­pa­la ke ka­nan, hi­tung sam­pai se­pu­luh dan la­ku­kan ge­ra­kan se­ba­lik­nya. La­ku­kan ge­ra­kan ini se­nya­man mung­kin, hin­da­ri me­nen­gok dan me­mi­ring­kan ke­pa­la ter­la­lu da­lam ka­re­na ber­po­ten­si ce­de­ra.

“Di­u­sa­ha­kan se­mak­si­mal mung­kin ge­ra­kan­nya, ta­pi ti­dak sam­pai me­ny­e­babkan ra­sa sa­kit, ka­re­na ka­lau su­dah te­ra­sa sa­kit ber­ar­ti o­ver­stretch,” je­las Dok­ter Mu­li­a­di.

Pe­re­gan­gan pun­dak dan len­gan

Un­tuk me­re­gang­kan pun­dak, cu­kup la­ku­kan ge­ra­kan me­mu­tar pada pun­dak. Se­lain itu, per­la­han naik­kan dan tu­run­kan pun­dak, ge­ra­kan ini da­pat di­u­lan­gi se­la­ma be­be­ra­pa ka­li.

Mu­lai pe­re­gan­gan len­gan d­en­gan me­le­tak­kan tan­gan kiri pada pun­dak ka­nan, la­lu lu­rus­kan a­tau ta­rik si­ku kiri se­la­ma li­ma be­las de­tik, u­lan­gi ge­rak­kan ini d­en­gan len­gan se­be­lahnya.

Pe­re­gan­gan per­ge­lan­gan ka­ki

Saat ber­ken­da­ra ba­gi­an ka­ki me­ru­pa­kan ba­gi­an y­ang pa­ling se­ring te­ra­sa pe­gal a­tau sa­kit. Ca­ra men­ga­ta­sinya a­da­lah me­la­ku­kan pe­re­gan­gan o­tot per­ge­lan­gan ka­ki d­en­gan me­la­ku­kan ge­ra­kan ‘jin­jit’ a­tau men­gang­kat tu­mit naik dan tu­run.

Per­ge­ra­kan ini di­ni­lai da­pat meng­hin­da­ri peng­gum­pa­lan a­tau pem­be­ku­an da­rah pada ba­gi­an per­ge­lan­gan ka­ki.

“Ke­gi­a­tan stret­ching ini da­pat di­la­ku­kan d­en­gan pe­ri­o­de 15-30 de­tik dan di­u­lang 2-3 ka­li se­hing­ga to­tal wak­tu un­tuk se­ti­ap ge­ra­kan se­ki­tar 1 me­nit,” te­rang Dok­ter Mu­li­a­di.

Ti­dak su­lit­kan? Co­ba prak­tik­kan saat macet, ha­sil­nya a­kan le­bih rileks. • ADV

A­gar len­gan le­bih rileks, la­ku­kan ge­ra­kan ini pada ke­dua len­gan ma­sing-ma­sing se­la­ma li­ma be­las de­tik.

Un­tuk le­her y­ang le­bih rileks, mi­ring­kan ke­pa­la ke ka­nan dan kiri se­ca­ra ber­gan­ti­an

Ge­ra­kan men­gang­kat tu­mit naik-tu­run da­pat me­ri­lekskan ka­ki

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.