Ri­ding Po­si­ti­on & Handling

Otomotif - - Test Ride -

D­en­gan jo­k­nya y­ang le­bar, tes­ter d­en­gan ting­gi 170 cm ha­rus se­di­kit jin­jit ke­ti­ka ke­dua ka­ki men­je­jak ke ta­nah. Ta­pi ka­lau ha­nya tu­run sa­tu ka­ki se­per­ti saat ber­hen­ti di lam­pu me­rah, ma­sih da­pat me­na­pak sem­pur­na.

Kem­ba­li ke jo­k­nya y­ang le­bar, ben­tuk dan te­bal bu­sa­nya nya­man un­tuk di­du­du­ki. Ru­ang ka­kinya pun ter­go­long le­ga, un­tuk u­ku­ran se­pa­tu 43 tak ada ma­sa­lah. Ke­dua tan­gan da­pat meng­ga­pai se­tang d­en­gan mu­dah, d­en­gan po­si­si ba­dan te­tap te­gak.

Di­pa­kai ha­ri­an me­le­wa­ti ke­ma­ce­tan Ibu Ko­ta, handling Ra­cing King pa­tut di­a­cun­gi jem­pol. Lin­cah ban­get! Se­lap-se­lip te­ra­sa mu­dah dan rin­gan. Sa­lah sa­tunya ka­re­na peng­gun­aan pe­lek i­mut 12 in­ci d­en­gan ban le­bar. Ha­nya sa­ja ha­rus ek­stra ha­ti­ha­ti a­gar spi­on­nya y­ang ‘cap­lang’ ti­dak men­tok ke ka­ca spi­on mo­bil y­ang di­le­wa­ti.

Ke­ti­ka di­pa­kai me­ni­kung ta­jam di ja­lan y­ang le­bih len­gang, sku­tik ini nu­rut ban­get. E­nak­nya la­gi tan­pa ada ge­ja­la stan­dar ten­gah meng­gas­ruk aspal, ka­re­na po­si­sinya y­ang ting­gi. Handling saat me­ni­kung ju­ga di­du­kung d­en­gan sus­pen­si te­le­sko­pik di de­pan dan du­al sok di be­la­kang y­ang cu­kup ri­gid. Pas­ti e­nak ban­get ka­lau di­gas di sirk­uit Sen­tul ke­cil nih!

Eeits me­ski be­gi­tu ada ke­ku­ran­gan­nya nih. Sus­pen­si y­ang ri­gid y­ang me­nun­jang handling, te­ra­sa ke­ras ka­la fo­to: ha­rus ri­zky me­li­bas lu­bang a­tau ja­lan je­lek. Ba­dan ri­der d­en­gan bo­bot 59 kg te­ra­sa ter­ko­cok-ko­cok saat me­le­wa­ti ja­lan y­ang bump­hy, mau­pun ga­ris ke­jut te­bal y­ang ba­ny­ak di­te­mui di ja­lan ping­gir ko­ta. E­fe­knya ja­di ku­rang nya­man di­pa­kai ja­lan ber­la­ma­la­ma, ka­re­na ping­gang dan per­ge­lan­gan tan­gan le­kas pe­gal.

So­al pen­ge­re­ma­man, Ra­cing King pa­tut di­a­pre­si­a­si d­en­gan peng­gun­aan rem ca­kram pada ke­dua si­si. Ca­kram 240 mm di de­pan dan 200 mm di be­la­kang y­ang di­je­pit ka­li­per dua pis­ton. Per­for­ma­nya ju­ga man­tap, pakem ban­get ka­la ha­rus di­pa­kai hard bra­king, te­ru­ta­ma rem be­la­kang.

Po­si­si du­duk cu­kup san­tai ken­da­ti jo­k­nya lu­ma­y­an ting­gi

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.