PERKENALKAN TEKNOLOGI SOLAR ROOF

Otomotif - - Komentar -

Kia Mo­tors dan Hyun­dai Mo­tor mem­per­ke­nal­kan teknologi si­stem pen­gi­si­an te­na­ga su­rya, ya­k­ni Solar Roof be­ru­pa pa­nel su­rya pem­bang­kit lis­trik y­ang di­in­stala­si di a­tap a­tau kap ken­daraan. E­ner­gi lis­trik y­ang di­ha­sil­kan da­ri si­nar ma­ta­ha­ri a­kan di­sa­lur­kan pada mo­bil d­en­gan pem­ba­ka­ran in­ter­nal, hi­bri­da dan ba­te­rai ken­daraan lis­trik. Solar roof ge­ne­ra­si per­ta­ma ba­kal di­im­ple­men­ta­si­kan di mo­bil se­te­lah 2019.

Mel­a­lui teknologi pen­gi­si­an te­na­ga su­rya ter­se­but dik­laim mam­pu men­du­kung sum­ber da­ya u­ta­ma ken­daraan, me­ning­kat­kan ja­rak tem­puh dan men­gu­ran­gi e­mi­si CO2. Si­stem ini a­kan me­mi­li­ki ke­mam­pu­an un­tuk men­gi­si ba­te­rai ken­daraan lis­trik dan hi­bri­da ra­mah ling­kun­gan, ser­ta ken­daraan me­sin pem­ba­ka­ran in­ter­nal (ICE- in­ter­nal com­bus­ti­on en­gi­ne), mem­ban­tu me­ning­kat­kan e­fi­siensi ba­han ba­kar.

Se­men­ta­ra itu, Hyun­dai Mo­tor Group se­dang men­gem­bang­kan ti­ga je­nis si­stem pen­gi­si­an solar roof. Si­stem ge­ne­ra­si per­ta­ma a­da­lah un­tuk ken­daraan hi­bri­da, se­dang­kan ge­ne­ra­si ke­dua mem­ba­wa si­stem solar roof se­mi-trans­pa­ran ke ken­daraan ICE. Ge­ne­ra­si ke­ti­ga da­ri teknologi a­kan me­li­hat pen­ge­na­lan solar roof rin­gan un­tuk ken­daraan lis­trik ba­te­rai.

“Di ma­sa de­pan, ka­mi ber­ha­rap da­pat me­li­hat ber­ba­gai je­nis teknologi peng­ha­sil lis­trik y­ang ter­in­te­gra­si ke da­lam ken­daraan ka­mi. Solar roof a­da­lah y­ang per­ta­ma da­ri teknologi ini, dan a­kan ber­ar­ti bahwa mo­bil ti­dak la­gi se­ca­ra pa­sif meng­kon­sum­si e­ner­gi, te­ta­pi a­kan mu­lai mem­pro­duk­sinya se­ca­ra aktif,” ka­ta pen­gem­bang teknologi Je­ong-gil Park, Wa­kil P­re­si­den Ek­se­kutif Bi­dang Te­knik dan De­sain Hyun­dai Mo­tor Group. ∫ Har­ryt

is­ti­me­wa

is­ti­me­wa

Kia & Hyun­dai

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.