SKU­TIK MELEJIT, BE­BEK DAN SPORT TIARAP?

Tren Pasar Mo­tor Na­si­o­nal

Otomotif - - Otobisnis -

Kon­tri­bu­si sku­tik le­bih da­ri 84 per­sen

Pu­lang da­ri ge­la­ran In­do­ne­sia Mo­tor­cy­cle Show (IMOS) 2018, y­ang di­he­lat di P­le­na­ry Hall Ja­kar­ta Con­ven­ti­on Cen­ter, Se­na­y­an, Jak­pus, ter­gam­bar pe­me­taan pang­sa pasar mo­tor na­si­o­nal, y­ang makin men­gu­ku­hkan do­mi­na­si sku­tik se­ba­gai mo­tor pa­ling la­ris di ta­nah air. Di­predik­si, me­le­jit­nya pen­ju­a­lan sku­tik ba­kal te­rus men­ja­di tren pasar mo­tor na­si­o­nal. La­lu apa ka­bar be­bek dan sport?

Ber­da­sar­kan da­ta pen­ju­a­lan y­ang di­ri­lis A­so­si­a­si In­dus­tri Se­pe­da Mo­tor In­do­ne­sia (AISI), kom­po­si­si pen­ju­a­lan sku­tik jauh me­lam­paui seg­men be­bek mau­pun sport. Da­ta y­ang di­pe­ro­leh se­pan­jang Ja­nu­a­ri-a­gus­tus 2018, pen­ju­a­lan mo­tor na­si­o­nal se­ba­ny­ak 4.164.558 u­nit.

Sku­tik me­ra­jai d­en­gan mem­bu­ku­kan angka 3.502.474 u­nit, se­dang­kan be­bek ha­nya terjual 334.330 u­nit, ser­ta sport se­jum­lah 327.754 u­nit. Do­mi­na­si sku­tik ter­ha­dap to­tal pen­ju­a­lan mo­tor se­ta­ra 84,1%. Se­men­ta­ra be­bek ha­nya ber­kon­tri­bu­si se­be­sar 8,03% dan sport 7,87%.

Ma­nis­nya pang­sa pasar sku­tik ten­tu men­ja­di da­ya ta­rik ba­gi pa­bri­kan un­tuk me­nam­bah mo­del. Be­ra­mai-ra­mai pa­bri­kan me­nyu­gu­hkan sku­tik, mu­lai seg­men en­try le­vel, me­di­um hing­ga big sku­tik. Ba­hkan saat ini va­ri­an-va­ri­an­nya makin ber­a­gam, ter­ma­suk me­ny­e­mat­kan ber­ba­gai fi­tur-fi­tur ung­gu­lan.

Me­ny­e­lam le­bih jauh, OTOMOTIF meng­him­pun in­for­ma­si da­ri na­rasum­ber pa­bri­kan mo­tor. Be­ri­kut ini u­la­san leng­kap­nya. • Har­ryt

Ke­men­pe­rin se­dang me­la­ku­kan kerja sa­ma pengembangan ken­daraan lis­trik, ter­ma­suk mo­tor lis­trik d­en­gan NEDO (New E­ner­gy and In­dus­tri­al Techno­lo­gy De­ve­lop­ment) Je­pang. “S­tu­di d­en­gan NEDO Je­pang, ter­kait con­su­mer con­ve­nient, bis­nis mo­del dan de­mo pro­ject. Ini ten­tu ki­ta li­hat ke­si­a­pan ken­daraan ber­ba­sis e­lek­trik. Ter­ma­suk pri­ma­ry e­ner­ginya da­ri­ma­na, a­pa­kah ber­ba­sis solar a­tau y­ang lai­n­nya,” te­rang Ai­r­lang­ga Har­t­ar­to, Men­te­ri Per­in­dus­tri­an.

Le­bih lan­jut, di­rinya men­ga­ta­kan In­do­ne­sia ju­ga se­dang mem­ban­gun pa­brik ba­te­rai. “Ba­han ba­ku ba­te­rai, ni­kel co­balt ki­ta ju­ga punya, itu ju­ga ba­gi­an da­ri sa­ving e­ner­gy ke­de­pan,” sam­bung­nya la­gi.

Ter­kait ke­pas­ti­an mo­tor lis­trik tak a­kan men­da­pat ja­tah sub­si­di, ma­ka in­stru­men fis­kal a­kan di­a­li­hkan pada pen­gu­ran­gan Pa­jak Pen­ju­a­lan a­tas Ba­rang Me­wah (PPNBM). “Har­ga mo­tor lis­trik ini kan le­bih ma­hal da­ri­pada mo­tor ben­sin. Di ne­ga­ra lain di­ka­sih sub­si­di. Ki­ta tak mung­kin ka­sih sub­si­di. Pa­ling mung­kin Ppnbm-nya a­kan ki­ta tu­run­kan, itu ju­ga la­gi ki­ta ka­ji,” ka­ta Ai­r­lang­ga.

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.