STATIC BAGGED WARRIOR

Be­da ge­ne­ra­si, ta­pi se­le­ra mo­di­fi­ka­sinya sa­ma, ce­per e­le­gan

Otomotif - - Modifikasi -

A­da­lah Mar­di dan Na­nang da­ri Hon­da O­dys­sey Com­mu­ni­ty, pe­mi­lik ma­sing-ma­sing Hon­da O­dys­sey di ha­la­man ini. Ya, me­re­ka ber­dua da­ri sa­tu komu­ni­tas y­ang sa­ma dan me­mi­li­ki se­le­ra mo­di­fi­ka­si y­ang mi­rip. “Be­da di ti­pe dan sus­pen­si sa­ja,” u­jar Na­nang.

Ya, Mar­di d­en­gan O­dys­sey RB1 ke­lu­a­ran ta­hun 2004, se­men­ta­ra Na­nang d­en­gan O­dys­sey Rb3-nya y­ang je­bo­lan ta­hun 2010. Nah, Mar­di ma­sih se­tia d­en­gan sus­pen­si sta­tis. Se­dang­kan Na­nang me­mi­lih langsung pakai air sus­pen­si­on, “Pe­lek dan au­dio ma­sih mi­rip-mi­rip lah, ha­haha..,” ge­lak Mar­di.

Su­pa­ya le­bih ta­hu mo­di­fi­ka­si apa sa­ja y­ang me­re­ka la­ku­kan, ba­ca te­rus ar­ti­kel ini ya! • Kyn

Ten­tu bu­kan tan­pa a­la­san meng­gu­na­kan ka­ta ‘ga­do­ga­do’ un­tuk meng­gam­bar­kan mo­di­fi­ka­si Su­zu­ki Vi­ta­ra ke­lu­a­ran 1993 ini. Ba­hkan Al­pi­an Pi­uk se­ba­gai pe­mi­lik­nya ju­ga ba­ru sa­dar, ka­lau mo­bil­nya ter­se­but se­per­ti gado-gado se­te­lah se­le­sai ber­bin­cang d­en­gan OTOMOTIF.

Eng­gak per­ca­ya? Nih, OTOMOTIF ka­sih bo­co­ran­nya. Mo­bil dan su­rat-su­rat re­smi Su­zu­ki Vi­ta­ra. Me­sin pakai Hon­da dan ka­ki-ka­ki le­bih ba­ny­ak Toyo­ta. Ma­sih be­lum cu­kup, un­tuk pen­ger­jaan ju­ga be­da-be­da bengkel tuh. Bo­di, ka­ki-ka­ki, me­sin dan ECU mo­bil. Per­ca­ya dong se­ka­rang ke­na­pa di­se­but mo­bil ini ‘Gado-gado Ra­cing’, he­he­he...

PER BA­GI­AN BE­DA BENGKEL “Ka­lau sa­ya punya pa­to­kan un­tuk mem­ban­gun mo­bil, se­ra­hkan ke ah­linya ma­sing-ma­sing ha­sil­nya a­kan sempurna,” u­cap pria y­ang ju­ga ho­bi ad­ven­tu­re off-ro­ad ini.

Un­tuk bo­di dan sa­sis tu­bu­lar, Pi­uk, pang­gi­lan a­krabnya me­mi­lih ra­ci­kan Ha­ji En­dang. Pa­tut di­ak­ui, mo­bil ra­ci­kan Ha­ji En­dang ter­li­hat e­nak di­pan­dang.

Pada Vi­ta­ra se­mi tu­bu­lar ini, sa­sis as­li ha­nya disi­sa­kan se­di­kit, pa­ling ti­dak se­ki­tar 10 per­sen. Ha­nya pada ‘kot­ak’ ka­bin be­ra­da. Se­le­bihnya su­dah ber­gan­ti pi­pa-pi­pa. Mak­sud­nya, se­lain le­bih rin­gan di­ban­ding mo­bil stan­dar, ju­ga su­pa­ya bi­sa le­bih le­lu­a­sa da­lam pe­nem­pa­tan dan pe­le­tak­kan kom­po­nen-kom­po­nen y­ang di­pa­kai.

Bum­bu pe­ny­e­dap pada si ‘Gado-gado Ra­cing’ ini ada di ka­ki­ka­ki. Me­nu­rut Pi­uk, cu­kup ba­ny­ak di­rinya men­gan­dal­kan ba­rang da­ri Toyo­ta Hi­a­ce. “Pa­ling u­ta­ma gar­dan, ka­re­na ku­at dan le­bar­nya ju­ga pas. Ba­rang­nya ju­ga cu­kup mu­dah di­ca­ri,” ung­kap­nya.

Se­men­ta­ra itu, un­tuk ko­pel da­ri trans­fer ca­se ke gar­dan sang­at pen­dek. Un­tuk me­ma­sang bum­bu pe­ny­e­dap ini, Pi­uk me­ny­e­ra­hkan ke Ka­riem, y­ang ju­ga ja­di na­vi­ga­tor­nya saat ber­la­ga di a­jang speed off-ro­ad grup G3.2.

Se­dang­kan un­tuk bum­bu u­ta­ma pada mo­bil ini meng­gu­na­kan me­sin Hon­da K24. Di­ak­ui o­leh pria y­ang per­nah du­duk di DPRD Ko­ta Pa­ga­ra­lam ini, di­rinya tak ta­hu pas­ti K24-nya se­ca­ra detil. “Y­ang pas­ti da­pat da­lam ke­ad­aan se­hat dan ti­dak ba­ny­ak op­rek-op­rek. Ting­gal pa­sang ke ru­ang me­sin,” se­but pria as­li Sum­sel ter­se­but.

Pen­ger­jaan me­sin di­se­ra­hkan ke Ka­riem. Di­ra­cik se­de­mi­ki­an ru­pa su­pa­ya ‘ber­ga­bung’ ber­sa­ma d­en­gan trans­misi punya Toyo­ta Cro­wn ser­ta trans­fer ca­se mi­lik Jeep C­hero­kee. Pe­ker­jaan ter­se­but tak bi­sa di­bi­lang rin­gan, ka­re­na ha­rus di­pas­ti­kan se­mua ber­ge­rak d­en­gan baik.

Pi­hak terak­hir y­ang tak ka­lah pen­ting, a­da­lah Ung­gul Pra­ko­so ka­re­na, ber­tu­gas meng­hi­dup­kan dan tu­ning me­sin. Per­cu­ma se­mua te­rang­kai d­en­gan baik ka­lau tak bi­sa hi­dup. Gu­braakk..! • ton­cil

fo­to:ran dy, f.yo­si

Mo­bil ter­li­hat ra­pi dan sim­pel Mo­di­fi­ka­si be­lum mem­bu­a­hkan ha­sil mak­si­mal

Pi­pa-pi­pa y­ang ter­hu­bung d­en­gan sa­sis as­li, su­pa­ya le­bih rin­gan

In­te­ri­or ka­bin ra­pi, ja­di e­nak di­li­hat

Me­sin Hon­da K24 punya per­for­ma ba­gus

Al­pi­an Pi­uk. Mo­di­fi­ka­si mo­bil se­ra­hkan ti­ap ba­gi­an ke ah­linya

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.