PANTANG PEDAS & BALAP

Hi­de­ka­zu Ma­ruya­ma

Otomotif - - Ototips -

Se­ba­gai CEO da­ri Moty’s Oil, Hi­de­ka­zu Ma­ruya­ma su­dah be­be­ra­pa ka­li da­tang ke In­do­ne­sia. Kun­jun­gan ter­se­but un­tuk bis­nis d­en­gan be­be­ra­pa dis­tri­bu­tor dan ju­ga re­kan-re­kan da­ri Je­pang y­ang me­mang me­mi­li­ki pe­ker­jaan di In­do­ne­sia.

Na­mun, Ma­ruya­ma-san ter­ny­a­ta be­lum men­ge­nal ba­ny­ak ma­ka­nan In­do­ne­sia. Saat per­ta­ma ka­li men­co­ba ren­dang y­ang khas Su­ma­te­ra, di­rinya me­ra­sa ke­pe­da­san. “Sang­at pedas, sa­ya ti­dak be­gi­tu su­ka ji­ka ma­ka­nan pedas,” li­rihnya.

Pad­a­hal, ren­dang y­ang di­sa­ji­kan saat per­te­mu­an Ma­ruya­ma d­en­gan OTOMOTIF be­be­ra­pa wak­tu la­lu ter­bi­lang bu­kan y­ang pedas. Ha­nya sa­ja ia ti­dak ter­bi­a­sa d­en­gan ma­ka­nan d­en­gan ka­rak­ter rem­pah y­ang ku­at.

Ini y­ang mem­bu­at­nya ti­dak be­gi­tu su­ka d­en­gan wa­sa­bi, se­bu­ah rem­pah a­sal Je­pang y­ang di­ke­nal un­tuk mem­be­ri­kan sen­sa­si pedas pada ma­ka­nan. “Ma­ka­nya sa­ya ti­dak be­gi­tu su­ka pedas da­ri ke­cil dan ja­rang se­ka­li ma­kan meng­gu­na­kan ca­bai a­tau wa­sa­bi, ha­haha,” ke­kehnya.

Bu­kan ha­nya ma­ka­nan pedas y­ang ti­dak di­su­kai o­leh Ma­ruya­ma, te­ta­pi ju­ga ba­la­pan. Cu­kup u­nik, o­rang y­ang ber­ke­cim­pung di spe­si­a­lis oli un­tuk ba­la­pan, te­ta­pi ti­dak be­gi­tu su­ka balap. Ma­ka­nya me­ski­pun Je­pang meng­ge­lar ba­ny­ak a­jang balap du­nia se­per­ti Mo­togp, F1, En­du­ran­ce Wor­ld C­ham­pi­ons­hip, sam­pai For­mu­la D­rift ti­dak ada y­ang meng­gu­gah ha­tinya.

“Sa­ya ti­dak tertarik un­tuk men­on­ton o­rang ba­la­pan a­tau ba­hkan ter­jun se­ba­gai pem­ba­lap. Se­jak sa­ya se­ko­lah sa­ya le­bih su­ka ba­gai­ma­na mem­bu­at me­sin mo­bil a­tau mo­tor ber­ta­han di su­hu y­ang ting­gi, ma­ka­nya sa­ya me­mi­lih un­tuk ja­di spe­si­a­lis oli dan men­di­ri­kan Moty’s,” be­ber­nya.

“Ba­ny­ak tim-tim di For­mu­la D­rift dan D1GP me­min­ta sa­ya se­ba­gai pe­na­si­hat­nya. Me­re­ka ju­ga meng­gu­na­kan Moty’s un­tuk mo­bil­nya, pad­a­hal sa­ya ti­dak men­ja­di spon­sor un­tuk tim­nya. Te­ta­pi me­re­ka se­nang meng­gu­na­kan lo­go ka­mi d­en­gan u­ku­ran be­sar di we­ar­pack dan mo­bil­nya,” pung­ka­snya. • DAB

DAB

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.