FI­TUR & TEKNOLOGI

Otomotif - - figur -

Ba­gi­an fi­tur i­ni­lah sa­lah sa­tu sek­tor y­ang mem­bu­at Ya­maha mem­be­ri­kan tag­li­ne The A­ma­zing Ma­tic, ka­re­na me­mang be­ji­bun ban­get. Mu­lai da­ri de­pan ter­li­hat lam­pu u­ta­ma­nya y­ang su­dah LED, ta­pi di kiri dan ka­nan­nya ter­da­pat bohlam ke­cil se­ba­gai lam­pu sen­ja, ter­ma­suk sein dan rem ma­sih bohlam.

Lan­jut a­rea se­tang, ter­da­pat spi­do­me­ter y­ang su­dah di­gi­tal ber­la­tar bi­ru, u­ku­ran­nya kom­pak a­tau ma­lah ke­cil sih. Di si­si kiri ada pe­tun­juk ka­pa­si­tas ben­sin dan di ka­nan ada ting­kat peng­gun­aan ben­sin se­ca­ra re­al ti­me, ja­di te­rus be­ru­bah-u­bah se­su­ai bu­kaan gas. Se­ma­kin se­di­kit balo­k­nya ma­ka ca­ra ber­ken­dar­a­nya se­ma­kin bo­ros, dan se­ba­lik­nya se­ma­kin ba­ny­ak balok ma­ka ter­bi­lang e­fi­sien.

La­lu ada spee­do­me­ter di ten­gah d­en­gan angka pa­ling be­sar, di ba­wahnya ada be­be­ra­pa in­for­ma­si y­ang bi­sa di­gan­ti d­en­gan me­ne­kan tom­bol di ba­wah lo­go Ya­maha. Isi in­for­ma­sinya ada o­do­me­ter, trip me­ter, dan te­gan­gan aki.

Di sam­ping spi­do­me­ter ini ada ren­te­tan lam­pu in­di­ka­tor pen­du­kung se­per­ti sein, in­di­ka­tor key­less ke­ti­ka ti­dak ter­de­tek­si, in­di­ka­tor SSS, in­di­ka­tor check en­gi­ne, high be­am, dan in­di­ka­tor ABS.

Di ba­wah se­tang­nya sa­ma se­ka­li ti­dak ada kom­par­te­men, ja­di eng­gak bi­sa me­na­ruh bo­tol mi­num. Me­ski be­gi­tu te­tap ada gan­tun­gan ba­rang di ten­gah kok! Hal ini ka­re­na di si­si kiri ja­di lo­ka­si mu­lut tang­ki ben­sin 4,2 li­ter­nya, tang­kinya sen­di­ri be­ra­da di ba­wah pi­ja­kan ka­ki pen­gen­da­ra, se­hing­ga pen­gi­si­an ben­sin le­bih mu­dah tan­pa per­lu mem­bu­ka jok. “Ken­da­ti tang­ki di ba­wah, ta­pi a­man ka­re­na ada pe­l­in­dung­nya,” te­rang Yor­dan. Se­dang­kan di si­si ka­nan ada ke­nop kon­tak mo­del pu­tar ka­re­na ver­si S dan S ABS su­dah pakai s­mart key. Re­mo­te key­les­snya di­leng­ka­pi pu­la d­en­gan ans­wer back sy­stem un­tuk me­mu­da­hkan pen­gen­da­ra men­ca­ri mo­tor di par­ki­ran. Ada pu­la lam­pu haz­zard. Oiya di a­tas ke­nop kon­tak, ter­da­pat pu­la e­lec­tric po­wer soc­ket 12 volt da­lam ben­tuk lig­h­ter. Ja­di bi­sa men­gi­si ba­te­rai handp­ho­ne saat di per­ja­la­nan.

Jo­k­nya pan­jang ban­get men­ca­pai 895 mm, di ba­lik­nya ada ba­ga­si be­sar y­ang men­ca­pai 25 li­ter, a­tau le­bih be­sar da­ri Ya­maha NMAX dan se­ta­ra Ae­rox 155. Be­sar­nya ba­ga­si ini ka­re­na tang­ki ben­sin y­ang pin­dah di ba­wah ka­ki pen­gen­da­ra, dan po­si­si aki y­ang di­le­t­ak­kan pa­ling be­la­kang de­kat lam­pu rem.

Di va­ri­an ter­tinggi ju­ga su­dah di­se­mat­kan fi­tur An­ti-lock Bra­king Sy­stem (ABS) 1 chan­nel, re­spon­snya cu­kup te­ra­sa meng­hen­tak di tan­gan, ta­pi e­fektif men­jaga ro­da de­pan un­tuk ti­dak men­gun­ci.

Fi­tur be­ri­kut­nya y­ang ada di me­sin ge­ne­ra­si Blue Co­re ini pe­ny­e­ma­tan S­mart Mo­tor Ge­ne­ra­tor (SMG), se­per­ti y­ang ada di Lexi dan Ae­rox 155, ja­di mo­men me­ny­a­la­kan me­sin Freego sang­at ha­lus.

Ver­si S dan S ABS di­leng­ka­pi ju­ga d­en­gan fi­tur S­top & S­tart Sy­stem (SSS) y­ang a­kan me­ma­ti­kan me­sin saat ber­hen­ti da­lam wak­tu 5 de­tik, dan me­sin a­kan o­to­ma­tis me­ny­a­la saat grip gas di­pu­tar. Ini mem­bu­at kon­sum­si ben­sin Freego men­ja­di le­bih e­fi­sien.

Mu­lut tang­ki ben­sin ada di si­si kiri, bu­ka­nya mel­a­lui kun­ci kon­tak di ka­nan y­ang di a­ta­snya ada po­wer out­let

Ro­da ba­ru ring 12 in­ci punya ban gam­bot bi­kin tam­pi­lan pad­at

Ba­ga­si lu­as men­ca­pai 25 li­ter se­ta­ra d­en­gan Ae­rox 155

Spi­do­me­ter full di­gi­tal y­ang com­pact d­en­gan la­tar bi­ru

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.