ANTIKLIMAKS !!!

18, Ma­lay­sia Mo­togp Pu­ta­ran

Otomotif - - Otosport -

Mo­togp Ma­lay­sia di sirk­uit Se­pang (4/11) la­lu se­ha­ru­snya men­ja­di per­ta­run­gan mem­pe­re­but­kan po­si­si run­ner up Mo­togp 2018 an­ta­ra Va­len­ti­no Ros­si (Mo­vis­tar Ya­maha Mo­togp) dan And­rea Do­vi­zi­o­so (Du­ca­ti Te­am). Ter­le­bih, Ros­si a­da­lah pem­ba­lap pa­ling suk­ses di Se­pang dan Do­vi­zi­o­so me­raih 2 ke­me­nan­gan be­run­tun di 2016 dan 2017.

Na­mun, ek­spek­ta­si per­sain­gan ke­tat an­tar ke­dua pem­ba­lap I­ta­lia ter­se­but jus­tru ti­dak ter­li­hat. Ros­si y­ang me­mu­lai lom­ba da­ri grid ke­dua, langsung men­do­mi­na­si po­si­si ter­de­pan. S­tart ba­gus dan ca­ta­tan wak­tu kon­sis­ten di 2 me­nit 1 de­tik ju­ga di­tun­ju­kan pem­ba­lap 39 ta­hun ter­se­but.

Na­mun ia jus­tru me­la­ku­kan ke­sa­la­han di tikun­gan per­ta­ma lap ke-17. “Se­ju­jur­nya sa­ya dan tim ti­dak men­ger­ti, ti­dak ada ke­sa­la­han te­knis, na­mun du­g­aan ki­ni a­da­lah ma­sa­lah ban de­pan y­ang ke­hi­lan­gan grip ka­re­na ter­la­lu me­mak­sa se­jak a­wal,” u­jar Ros­si.

“Ini ju­ga ke­sa­la­han per­ta­ma sa­ya mu­sim ini ka­re­na bi­a­sa­nya sa­ya sel­a­lu me­ny­e­le­sai­kan ba­la­pan d­en­gan point. Ta­pi ini ju­ga se­bu­ah per­kem­ban­gan ba­gus, se­te­lah Ya­maha me­nang di Aus­tra­lia dan sa­ya ju­ga bi­sa men­jaga ra­ce pa­ce y­ang ting­gi se­la­ma 16 lap, ini se­bu­ah pen­ca­pai­an un­tuk mu­sim y­ang su­lit. A­pala­gi Se­pang ta­hun ini men­ja­di mo­mok ba­gi be­be­ra­pa pem­ba­lap ka­re­na k­e­lem­ba­ban dan su­hu ud­a­ra y­ang ting­gi se­hing­ga per­for­ma me­re­ka me­nu­run,” sam­bung­nya.

Ros­si ki­ni ter­tinggal 25 point da­ri Do­vi­zi­o­so. Se­ca­ra angka, me­mang ma­sih ada ke­mung­ki­nan un­tuk me­nya­mai point ter­se­but pada se­ri pe­nu­tup di Va­len­cia, S­pa­nyol (18/11) y­ang a­kan da­tang. Na­mun tem­pat ke­dua su­dah di­a­man­kan Do­vi y­ang me­raih po­di­um dan ke­me­nan­gan le­bih ba­ny­ak da­ri Ros­si.

Pad­a­hal, Do­vi meng­a­ku se­dang men­ga­la­mi ma­sa­lah y­ang su­lit se­ca­ra fi­sik meng­ha­da­pi balap di Ma­lay­sia. Ia me­ra­sa men­da­pat te­ka­nan d­en­gan ba­ny­ak­nya peng­ge­mar Ros­si leng­kap d­en­gan a­tri­but y­ang me­re­ka ba­wa be­ra­da pada se­ba­gi­an tri­bun. Ma­sih di­tam­bah d­en­gan cu­a­ca y­ang ti­dak bersahabat se­jak Ju­mat mem­bu­at fi­sik­nya me­nu­run.

“Se­te­lah hu­jan dan su­hu ting­gi y­ang ka­mi le­wa­ti, kon­di­si sa­ya se­di­kit me­nu­run. Sa­ya ke­su­li­tan men­ca­tat­kan wak­tu 2 me­nit 1 de­tik, pad­a­hal pem­ba­lap lain bi­sa le­bih ce­pat da­ri itu. Set­tin­g­an me­sin dan pi­li­han ban ti­dak jauh be­da da­ri se­ri Bu­ri­ram ( T­hai­land), ta­pi di Se­pang le­bih men­gu­ras te­na­ga,” tu­tur­nya.

ME­NANG MU­DAH

Kon­di­si fi­sik y­ang me­nu­run dan men­gu­ras te­na­ga ju­ga di­ra­sa­kan Marc Mar­quez (Rep­sol Hon­da Te­am). Pem­ba­lap y­ang di­ke­nai sank­si pen­al­ti tu­run 6 po­si­si se­te­lah ku­a­lif­ka­si ini meng­a­ku ca­ta­tan wak­tunya ke­rap ti­dak kon­sis­ten saat ba­la­pan.

Su­hu ud­a­ra men­ca­pai 35 de­ra­jat cel­ci­us dan su­hu as­pal 53 de­ra­jat cel­ci­us. “Di­tam­bah ada be­be­ra­pa ba­gi­an di sirk­uit y­ang nam­pak­nya ma­sih ba­sah ka­re­na hu­jan rin­gan. Sa­ya me­li­hat da­ri jauh ka­lau Ros­si ju­ga ke­su­li­tan di tikun­gan y­ang sa­ma d­en­gan sa­ya, ta­pi dia le­bih kon­sis­ten (da­lam ca­ta­tan wak­tu),” be­ber Mar­quez.

“Se­te­lah ja­rak d­en­gan Ros­si se­ma­kin de­kat, sa­ya mu­lai ber­pi­kir a­pa­kah ka­mi a­kan ber­saing di Se­pang se­per­ti be­be­ra­pa ta­hun la­lu. Ta­pi dia ter­ja­tuh, pad­a­hal dia sang­at tang­guh dan y­a­kin bi­sa ber­saing me­raih po­di­um,” tam­bah pem­ba­lap ber­ju­luk ‘ The S­pa­nish Ro­deo’ ter­se­but.

Ber­da­sar­kan da­ta, Ros­si su­dah 28 balap tan­pa ke­me­nan­gan dan 9 tan­pa po­di­um. Se­ka­rang per­sain­gan y­ang di­ha­da­pai pe­me­gang 9 ge­lar ju­a­ra du­nia ter­se­but a­da­lah me­nem­pa­ti pe­ring­kat 3 di kla­s­e­men ak­hir. Ia a­kan ber­saing d­en­gan re­kan se­tim­nya, Ma­ve­rick Vi­na­les d­en­gan se­li­sih ha­nya 2 point. • DAB

Ros­si la­ku­kan ke­sa­la­han y­ang mem­bu­at­nya ga­gal me­raih po­di­um in­sta­gram mo­togp

Mar­quez y­ang am­bil a­lih ke­me­nan­gan, ju­ga sukses­kan Hon­da se­ba­gai pa­bri­kan ju­a­ra du­nia 2018 rep­sol ypf

Newspapers in Indonesian

Newspapers from Indonesia

© PressReader. All rights reserved.