L’edi­fi­cio di­ven­ta abi­to

The Buil­ding as a Dress

Abitare - - VISIONS -

Uf­fi­ci e sa­le per sfi­la­te si in­trec­cia­no a giar­di­ni lus­su­reg­gian­ti ne­gli in­ter­ni del­la nuo­va se­de eco­so­ste­ni­bi­le di un fa­shion group ci­ne­se. Pro­get­to di MAD Ar­chi­tec­ts

Of­fi­ces and cat­walk spa­ces are mi­xed to lu­sh gar­dens in the su­stai­na­ble new hea­d­quar­ter’s in­te­riors of a Chi­ne­se fa­shion group. De­si­gned by MAD Ar­chi­tec­ts «Lo ab­bia­mo pen­sa­to co­me un cor­po uma­no, fat­to di pel­le e os­sa», spie­ga Ma Yan­song, fon­da­to­re di MAD. «L’ana­lo­gia tra mo­da e ar­chi­tet­tu­ra è evi­den­te, da­to che en­tram­be esplo­ra­no la re­la­zio­ne in­ter­no-ester­no». Lo stu­dio pe­chi­ne­se pre­ve­de di con­clu­de­re en­tro il 2017 la co­stru­zio­ne a Xian­men (Ci­na) dell’in­no­va­ti­vo cen­tro di­re­zio­na­le del grup­po fa­shion glo­ba­le Xi­n­hee e dei suoi sei brands sa­tel­li­te. Dall’atrio cen­tra­le, cuo­re del Design Cen­ter, si di­par­to­no sei gran­di pe­ta­li co­me quel­li di un fio­re, con uf­fi­ci e giar­di­ni, ri­ve­sti­ti da una “pel­le” di mor­bi­do tes­su­to in­du­stria­le tra­slu­ci­do, il PTFE, che om­breg­gia l’in­ter­no pro­teg­gen­do­lo dal so­le e prov­ve­de a una re­go­la­zio­ne cli­ma­ti­ca so­ste­ni­bi­le. Ognu­no dei sei brand tro­va au­to­no­mia nel pro­prio “pe­ta­lo”, ma in­te­ra­gi­sce li­be­ra­men­te con gli al­tri gra­zie al­la flui­di­tà dei per­cor­si. Il lay­out è im­po­sta­to su un im­pian­to ra­dia­le che di­stri­bui­sce lu­ce na­tu­ra­le, vi­ste sul pae­sag­gio e ven­ti­la­zio­ne. La di­men­sio­ne col­let­ti­va as­sun­ta dall’atrio è ri­ba­di­ta non so­lo dal­la pre­sen­za dei col­le­ga­men­ti ver­ti­ca­li, ma an­che dall’uso per sfi­la­te aper­te al pub­bli­co.

560 “We en­vi­sion it as a buil­ding wi­th skin-and-bo­nes,”, ex­plains Ma Yan­song, foun­der of MAD. “The cor­re­spon­den­ce of clo­thing and ar­chi­tec­tu­re is they bo­th ex­plo­re the re­la­tion­ship bet­ween the interior and the ex­te­rior”. The Bei­jing-ba­sed stu­dio will com­ple­te wi­thin 2017 in Xian­men (Chi­na) the in­no­va­ti­ve hea­d­quar­ters buil­ding for the now glo­bal fa­shion group Xi­n­hee and its six sub­si­dia­ry brands. From the cen­tral atrium, the heart of the Design Cen­ter, six lar­ge pe­tals as tho­se of a flo­wer hou­se of­fi­ces and gar­dens, and are co­ve­red in a “dress” of soft, trans­lu­cent in­du­strial fa­bric, PTFE, whi­ch sha­des the interior, cru­cial tool for su­stai­na­ble cli­ma­te con­trol. Ea­ch brand is au­to­no­mous wi­thin its own “pe­tal” but in­te­rac­ts free­ly wi­th the others thanks to the flui­di­ty of the lay­out and the con­nec­tions bet­ween them. The ra­dial lay­out of­fers eve­ryo­ne na­tu­ral light, ven­ti­la­tion, and views. The col­lec­ti­ve di­men­sion that be­gins in the atrium is un­der­sco­red al­so by the pos­si­bi­li­ty of using the spa­ce for fa­shion sho­ws open to the pu­blic

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.