Vi­ve­re nel cie­lo

Li­ving in the Sky

Abitare - - Sommario - txt sil­via icar­di pho­tos mi­che­le na­sta­si

| Ispi­ra­ta da­gli spet­ta­co­la­ri af­fac­ci sul­la Mi­la­no con­tem­po­ra­nea, l’ar­chi­tet­ta SO­NIA CAL­ZO­NI rein­ter­pre­ta un ap­par­ta­men­to in una tor­rean­niSes­san­ta­fir­ma­ta­daLui­giMat­tio­li.Co­nam­bien­ti­se­pa­ra­ti /

da ve­la­ri e un at­ten­to riu­so dei ma­te­ria­li ori­gi­na­li In­spi­red by its spec­ta­cu­lar views of con­tem­po­ra­ry Mi­lan, So­nia Cal­zo­ni has rein­ter­pre­ted a flat in a to­wer block from the 1960s de­si­gned by Lui­gi Mat­tio­li. Wi­th spa­ces se­pa­ra­ted by cur­tains and an at­ten­ti­ve reu­se of the ori­gi­nal ma­te­rials

A MI­LA­NO, all’in­cro­cio tra le vie Vin­cen­zo Mon­ti e Ma­rio Pa­ga­no, si apre lar­go V Al­pi­ni. È qui che nel 1960 l’ar­chi­tet­to Lui­gi Mat­tio­ni, lo stes­so che fir­ma la più ce­le­bre Tor­re Bre­da di via Vit­tor Pi­sa­ni, co­strui­sce due tor­ri ge­mel­le con am­pio giar­di­no e pi­sci­na con­do­mi­nia­le, do­ve re­cen­te­men­te una cop­pia mi­la­ne­se di mez­za età ha scel­to di tra­sfe­rir­si af­fi­dan­do la ri­strut­tu­ra­zio­ne al­lo stu­dio di Mi­la­no Cal­zo­ni Ar­chi­tet­ti. L’ap­par­ta­men­to, 180 me­tri qua­dra­ti al quin­di­ce­si­mo pia­no, col­pi­sce per la lu­mi­no­si­tà. La vi­sta spa­zia a 360 gra­di sul­la cit­tà: da una parte il nuo­vo sky­li­ne di Por­ta Nuo­va, dall’al­tra Ci­tyLi­fe con le in­con­fon­di­bi­li sa­go­me de il Drit­to, lo Stor­to e il Cur­vo co­me i mi­la­ne­si han­no scher­zo­sa­men­te so­pran­no­mi­na­to i tre grat­ta­cie­li di Ara­ta Iso­za­ki, Za­ha Ha­did e Da­niel Li­be­skind. In­fi­ne, a nord, le Al­pi che nel­le gior­na­te ter­se fan­no ca­po­li­no dal­le fi­ne­stre del­lo stu­dio e del­la cu­ci­na, una vi­sta im­pa­ga­bi­le per il pa­dro­ne di ca­sa, pro­ta­go­ni­sta in gio­ven­tù di

IN MI­LAN, at the junc­tion bet­ween Via Vin­cen­zo Mon­ti and Via Ma­rio Pa­ga­no, is set Lar­go V Al­pi­ni. It was he­re that in 1960 the ar­chi­tect Lui­gi Mat­tio­ni, the man who de­si­gned the mo­re fa­mous Tor­re Bre­da on Via Vit­tor Pi­sa­ni, built twin to­wers wi­th a lar­ge gar­den and a swim­ming pool in­to whi­ch a midd­le-aged Mi­la­ne­se cou­ple re­cen­tly de­ci­ded to mo­ve, en­tru­sting the re­no­va­tion to the Mi­lan-ba­sed prac­ti­ce Cal­zo­ni Ar­chi­tet­ti. The apart­ment, 180 squa­re me­tres on the fif­teen­th floor, is full of light and has a 360-de­gree view of the city: on one si­de the new sky­li­ne of Por­ta Nuo­va, on the other Ci­tyLi­fe wi­th the unmistakable sha­pes of the Straight, the Crooked, and the Curved, as the peo­ple of Mi­lan ha­ve play­ful­ly dub­bed the th­ree sky­scra­pers of Ara­ta Iso­za­ki, Za­ha Ha­did and Da­niel Li­be­skind. Fi­nal­ly, to the nor­th, the Alps, whi­ch on clear days can be glimp­sed from the win­do­ws of the stu­dy and the kit­chen, a pri­ce­less sight for the ma­ster of the hou­se, pro­ta­go­ni­st in his you­th of ex­ploi­ts of ex­tre­me skiing and the di­rec-

DA UNA PARTE IL NUO­VO SKY­LI­NE DI POR­TA NUO­VA, DALL’AL­TRA CI­TYLI­FE, CON LE SA­GO­ME DEI GRAT­TA­CIE­LI SOPRANNOMINATI IL DRIT TO, LO STOR­TO E IL CUR­VO ON ONE SI­DE THE NEW SKY­LI­NE OF POR­TA NUO­VA, ON THE OTHER CI­TYLI­FE WI­TH THE UNMISTAKABLE SHA­PES OF THE STRAIGHT, THE CROOKED, AND THE CURVED

im­pre­se di sci estre­mo e re­gi­sta di cor­to­me­trag­gi sul­la mon­ta­gna. «Que­sta ec­ce­zio­na­le espo­si­zio­ne ci ha sug­ge­ri­to al­cu­ne so­lu­zio­ni pro­get­tua­li», spie­ga So­nia Cal­zo­ni, ti­to­la­re del­lo stu­dio. «Nel li­ving, per esem­pio, l’uso del­le ten­de per­met­te di de­li­mi­ta­re am­bi­ti spe­ci­fi­ci – pran­zo, tv, con­ver­sa­zio­ne – sen­za mai chiu­de­re la vi­sta ver­so l’ester­no». La lu­ce na­tu­ra­le e le di­ver­se sfu­ma­tu­re del cie­lo in­va­do­no l’am­pio open spa­ce ren­den­do me­no ri­gi­da la se­pa­ra­zio­ne tra den­tro e fuo­ri. «Con lo stes­so obiet­ti­vo – con­ti­nua l’ar­chi­tet­ta – ab­bia­mo so­sti­tui­to la fi­ne­stra cen­tra­le del sog­gior­no con un uni­co ve­tro fis­so di gran­di di­men­sio­ni il cui im­bot­te è ri­ve­sti­to con ac­cia­io inox lu­ci­do, su­per­fi­cie in cui il cie­lo si ri­flet­te mol­ti­pli­can­do­si in in­fin­te va­rian­ti». L’aspet­to con­ser­va­ti­vo è il se­con­do ele­men­to, ma non per que­sto me­no im­por­tan­te, che ha in­flui­to sul­le li­nee gui­da del pro­get­to. Gli in­ter­ven­ti ex no­vo con­vi­vo­no con l’esi­sten­te in ma­nie­ra ar­mo­nio­sa in un rap­por­to di mu­tua va-

tor of short films on the moun­tains. “This ex­cep­tio­nal ex­po­su­re has sug­ge­sted so­me of the de­si­gn so­lu­tions,” ex­plains the ar­chi­tect So­nia Cal­zo­ni, pro­prie­tor of the prac­ti­ce. “In the li­ving area, for exam­ple, the use of cur­tains ma­kes it pos­si­ble to de­fi­ne spe­ci­fic spa­ces – for di­ning, wat­ching TV, con­ver­sa­tion – wi­thout ever bloc­king the view of the world ou­tsi­de.” Na­tu­ral light and the dif­fe­rent sha­des of the sky in­va­de the am­ple open spa­ce, ma­king the se­pa­ra­tion bet­ween in­si­de and ou­tsi­de less ri­gid. “Wi­th the sa­me aim,” con­ti­nues the ar­chi­tect, “we ha­ve re­pla­ced the cen­tral win­dow of the li­ving area wi­th a sin­gle fi­xed pa­ne of glass of lar­ge si­ze who­se in­ner cur­ve is fa­ced wi­th shi­ny stain­less steel, a sur­fa­ce on whi­ch the sky is re­flec­ted and mul­ti­plied in in­fi­ni­te va­ria­tions.” The aspect of con­ser­va­tion is the se­cond, but no less im­por­tant ele­ment that has in­fluen­ced the gui­de­li­nes of the pro­ject. The new in­ter­ven­tions coe­xi­st wi­th the exi­sting ma­te­rials in a har­mo­nious man-

Al­tri scor­ci del sog­gior­no. Ta­vo­lo da pran­zo di Mdf Ita­lia e ten­de di Zim­mer+Roh­de con­fe­zio­na­te da Lo Stu­dio (Mi­la­no). Pa­gi­na ac­can­to: è su di­se­gno del­lo stu­dio Cal­zo­ni il gran­de di­va­no a iso­la, ri­ve­sti­to con tes­su­to De­don. Mo­re views of the...

I fa­ret­ti del cor­ri­do­io so­no il mo­del­lo Ea­sy Kap di Flos. Nel ba­gno, lam­pa­de a sof­fit­to Wan Cei­ling di Flos. The cor­ri­dor spo­tlights are the Ea­sy Kap mo­del from Flos. In the ba­th­room, Wan Cei­ling lamps from Flos.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.