A scuo­la nel piop­pe­to

At School in the Po­plar Wood

Abitare - - SOMMARIO -

txt fran­ce­sca od­do pho­tos ales­san­dro pa­der­ni

Con il suo por­ti­co d’ac­cia­io la nuo­va scuo­la pri­ma­ria pro­get­ta­ta da MAR­CO ZI­TO + MA­DE AS­SO­CIA­TI a But­trio, vicino a Udi­ne, fa eco ai pro­fi­li de­gli al­be­ri vi­ci­ni. E sem­bra

cer­ca­re una me­dia­zio­ne tra la sca­la del bo­sco e i bi­so­gni dei bam­bi­ni / Wi­th its steel por­ti­co this new pri­ma­ry school de­si­gned by Mar­co Zi­to + Ma­de As­so­cia­ti at But­trio, near Udi­ne, echoes the pro­fi­les of the trees that sur­round it. It al­so seeks a me­dia­tion bet­ween the sca­le of the wood and the needs of the chil­dren

C’È UNA STO­RIA A BUT­TRIO, vicino a Udi­ne, che ri­por­ta alla men­te im­por­tan­ti epi­so­di del­la cul­tu­ra sociale e co­mu­ni­ta­ria ita­lia­na. Tut­ta­via, se so­no or­mai lon­ta­ni i tem­pi e le ini­zia­ti­ve di per­so­nag­gi qua­li Adria­no Oli­vet­ti, che con Lui­gi Fi­gi­ni e Gi­no Pol­li­ni ave­va rea­liz­za­to le case per i suoi im­pie­ga­ti a Ivrea, e di En­ri­co Mat­tei che in­sie­me a Edoar­do Gell­ner ave­va da­to vi­ta al Vil­lag­gio di Bor­ca di Ca­do­re per le va­can­ze dei di­pen­den­ti ENI e del­le lo­ro fa­mi­glie, l’eco del­le lo­ro vir­tuo­se espe­rien­ze è riu­sci­ta a rag­giun­ge­re al­cu­ni im­pren­di­to­ri il­lu­mi­na­ti. È quan­to ne­gli ul­ti­mi an­ni sta ac­ca­den­do in se­no all’azien­da Da­nie­li & C. Of­fi­ci­ne Mec­ca­ni­che, mul­ti­na­zio­na­le ita­lia­na lea­der a li­vel­lo mon­dia­le nel­la pro­du­zio­ne di im­pian­ti si­de­rur­gi­ci. L’idea dei pro­prie­ta­ri è di rea­liz­za­re all’interno di un gran­de parco, a po­ca di­stan­za dal­la se­de di la­vo­ro, un cam­pus de­sti­na­to alla for­ma­zio­ne dei fi­gli dei pro­pri di­pen­den­ti. L’asi­lo e la scuo­la ma­ter­na esi­sto­no già; la scuo­la pri­ma­ria è sta­ta da po­co ul­ti­ma­ta su pro­get­to di Mar­co Zi­to + Ma­de As­so­cia­ti (Mi­che­la De Po­li e Adria­no Ma­ran­gon). L’ini­zia­ti­va si in­se­ri­sce all’interno di una vi­sio­ne più ar­ti­co­la­ta che con­tem­pla la cre-

THERE IS A STORY FROM BUT­TRIO, near Udi­ne, that is re­mi­ni­scent of so­me im­por­tant mo­men­ts in Ita­lian social and com­mu­ni­ty cul­tu­re. Even if the ti­mes and the ini­tia­ti­ves of peo­ple li­ke Adria­no Oli­vet­ti, who built hou­ses for his em­ployees in Ivrea wi­th Lui­gi Fi­gi­ni and Gi­no Pol­li­ni, and En­ri­co Mat­tei, who to­ge­ther wi­th Edoar­do Gell­ner crea­ted the ho­li­day vil­la­ge of Bor­ca di Ca­do­re for em­ployees of ENI and their fa­mi­lies, are a di­stant me­mo­ry, the echo of the­se po­si­ti­ve ex­pe­rien­ces has rea­ched do­wn to so­me en­lighte­ned en­tre­pre­neurs to­day. Da­nie­li & C. Of­fi­ci­ne Mec­ca­ni­che is an Ita­lian mul­ti­na­tio­nal that is a world lea­der in the pro­duc­tion of equi­p­ment and phy­si­cal plan­ts for the me­tal in­du­stry. The ow­ners’ idea is to crea­te a cam­pus for the chil­dren of the com­pa­ny’s em­ployees in a lar­ge park ju­st a short di­stan­ce from their wor­k­pla­ce. The crè­che and nur­se­ry school al­rea­dy exi­st and a pri­ma­ry school has ju­st been com­ple­ted to a design by Mar­co Zi­to + Ma­de As­so­cia­ti (Mi­che­la De Po­li and Adria­no Ma­ran­gon), whi­le this ini­tia­ti­ve is part of a broa­der vi­sion of gro­w­th for the cam­pus. This pro­ject has been de­ve­lo­ped th­rou­gh a clo­se con-

sci­ta del cam­pus. Il pro­get­to si svi­lup­pa a par­ti­re dal dia­lo­go ser­ra­to con il con­te­sto: il parco con i suoi al­be­ri di piop­po. Il rap­por­to con l’am­bien­te ester­no gui­da l’in­ter­ven­to in ogni suo aspet­to: dall’ar­ti­co­la­zio­ne alla di­stri­bu­zio­ne de­gli spa­zi fino alla lo­ro per­mea­bi­li­tà vi­si­va. Col­le­ga­ta all’asi­lo esi­sten­te, la scuo­la pri­ma­ria, con un im­pian­to pla­ni­me­tri­co a “C” che ideal­men­te ab­brac­cia il pae­sag­gio, è cir­con­da­ta da un log­gia­to ester­no pro­fon­do tre me­tri e de­fi­ni­to da un “na­stro” con­ti­nuo che ri­pro­du­ce le sa­go­me de­gli al­be­ri. «La fi­lo­so­fia dei no­stri la­vo­ri ri­sie­de nel­la ri­cer­ca di un equi­li­brio fra na­tu­ra e ar­ti­fi­cio», spie­ga Mi­che­la De Po­li. «A But­trio oc­cor­re­va “pren­de­re ac­cor­di” con il piop­pe­to e con i pic­co­li frui­to­ri del­la scuo­la. La me­dia­zio­ne è ar­ri­va­ta dal­la con­sue­tu­di­ne dei bam­bi­ni a pie­ga­re più vol­te la carta per ta­gliar­la suc­ces­si­va­men­te lun­go i pro­fi­li di una sa­go­ma pre­ce­den­te­men­te di­se­gna­ta. Il ri­sul­ta­to più ri­cor­ren­te è quel­lo di tan­ti bam­bi­ni di carta che si pren­do­no per ma­no. Nel ca­so del­la scuo­la la “ghir­lan­da” che la cir­con­da fa eco nel di­se­gno agli al­be­ri del piop­pe­to sti­liz­za­ti e rea­liz­za­ti in ac­cia­io ver­ni­cia­to di bian­co». Inol­tre la can­di­da “chio­ma” co­sti­tui­ta dal­le esi­li ri­pro­du­zio­ni de­gli ar­bu­sti sma­te­ria­liz­za e dis­sol­ve l’edi­fi­cio-scuo­la. At­tra­ver­sa­to il log­gia­to, che con­sen­te ai pic­co­li uten­ti di go­de­re dell’am­bien­te ester­no ri­ma­nen­do al co­per­to, si tro­va­no due aree a ver­de, una de­sti­na­ta al gio­co, l’al­tra alla cu­ra dell’or­to di­dat­ti­co. An­che gli interni so­no con­ce­pi­ti in ma­nie­ra ta­le che sia sem­pre pos­si­bi­le rag­giun­ge­re con lo sguar­do il parco, gra­zie a pa­re­ti ve­tra­te che ca­ta­liz­za­no la lu­ce na­tu­ra­le. «All’interno i te­mi so­no quel­li del­la flui­di­tà de­gli spa­zi e del­la per­mea­bi­li­tà vi­si­va, per fa­vo­ri­re l’orien­ta­men­to e l’in­te­ra­zio­ne con­ti­nua con il pae­sag­gio», con­clu­de Mar­co Zi­to. ● nec­tion wi­th the sur­roun­ding con­text: a park wi­th po­plar trees. The re­la­tion­ship wi­th this na­tu­ral spa­ce moulds eve­ry aspect of the in­ter­ven­tion, from its ar­ti­cu­la­tion to the ar­ran­ge­ment of the spa­ces and their vi­sual per­mea­bi­li­ty. Con­nec­ted to the exi­sting crè­che, the pri­ma­ry school, wi­th a C-sha­ped plan that em­bra­ces the land­sca­pe, is rin­ged by a th­ree-me­tre-deep ex­ter­nal por­ti­co and de­fi­ned by a con­ti­nuous “strip” that re­pro­du­ces the si­lhouet­tes of the trees. As Mi­che­la De Po­li ex­plains: “The phi­lo­so­phy of our work re­si­des in the sear­ch for a ba­lan­ce bet­ween na­tu­re and ar­ti­fi­ce. At But­trio it was ne­ces­sa­ry to ‘co­me to an ar­ran­ge­ment’ bet­ween the po­plar wood and the small pu­pils of the school. The de­vi­ce used to me­dia­te bet­ween them is de­ri­ved from the chil­dren’s cu­stom of fol­ding a pie­ce of paper se­ve­ral ti­mes and then cut­ting it along the li­nes of a sha­pe dra­wn in ad­van­ce. The mo­st com­mon re­sult of this is a row of paper chil­dren hol­ding hands. In the case of this school the design of the ‘gar­land’ run­ning round it is a sty­li­zed echo of the trees in the po­plar wood, ma­de of whi­te-pain­ted steel.” In ad­di­tion, the whi­te “ma­ne” crea­ted by the slen­der re­pro­duc­tions of the­se trees seems to de­ma­te­ria­li­ze and al­mo­st dis­sol­ve the school buil­ding. Ou­tsi­de the por­ti­co, whi­ch al­lo­ws the chil­dren to en­joy the sur­roun­dings whi­le re­mai­ning un­der co­ver, are two open spa­ces, one for play, wi­th the other gi­ven over to an edu­ca­tio­nal kit­chen gar­den. The interiors are al­so con­cei­ved in su­ch a way that the park re­mains visible at all ti­mes, th­rou­gh glass walls that let in na­tu­ral light. As Zi­to con­clu­des, “On the in­si­de the the­mes are tho­se of flui­di­ty of the spa­ces and vi­sual per­mea­bi­li­ty, to fa­vour orien­ta­tion and a con­ti­nual in­te­rac­tion wi­th the land­sca­pe.”

txt Fran­ce­sca Od­do pho­tos Ales­san­dro Pa­der­ni

The open, fluid spa­ce around the clas­srooms is de­si­gned to be used as a di­ning spa­ce, a play area, a rea­ding room and a na­tu­re ob­ser­va­tion point.

Lo spa­zio flui­do e aper­to sul qua­le af­fac­cia­no le au­le è de­di­ca­to alla con­su­ma­zio­ne dei pa­sti, al gio­co, alla let­tu­ra, all’os­ser­va­zio­ne del­la na­tu­ra.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.