L’ECO DEL TEM­PO

RE­STI­TUI­TA ALLO STA­TO ORI­GI­NA­RIO, UNA CA­SA PA­TRI­ZIA IN BAS­SA EN­GA­DI­NA È IL RI­FU­GIO DELL’AR­TI­STA SVIZ­ZE­RO NOT VI­TAL, TRA AN­TI­CHI MO­BI­LI, MON­TA­GNE E SI­LEN­ZIO.

AD (Italy) - - Febbraio. - pro­get­to di te­sto di fo­to­gra­fe di DURI VI­TAL — NI­CO­LET­TA DEL BUO­NO — RE­TO GUNTLI

«È un luogo per la con­tem­pla­zio­ne, per ri­tro­va­re il sen­so del­la Na­tu­ra e del Tem­po an­da­to, ri­chia­ma­to dal­la ri­cer­ca­ta ve­tu­stà dell’ar­re­da­men­to e dai to­mi an­ti­chi che afol­la­no la bi­blio­te­ca

Nel Can­ton Gri­gio­ni gli emi­gra­ti che cer­ca­va­no (e spes­so fa­ce­va­no) fortuna ol­tre mon­ta­gna e d’esta­te tor­na­va­no tra i mon­ti avi­ti era­no so­pran­no­mi­na­ti ran­du­lins, cioè ron­di­ni. Not Vi­tal è un ran­du­lin. Un ran­du­lin sui ge­ne­ris ma pur sem­pre un ran­du­lin: ar­ti­sta fa­mo­so, è sem­pre in viag­gio da un con­ti­nen­te all’al­tro. Pe­rò l’esta­te per lui si­gni­f­ca solo En­ga­di­na. «Io vi­vo come un no­ma­de, ho case e la­vo­ri dap­per­tut­to», ha spie­ga­to, «ma il mio pun­to fer­mo è Ar­dez». Al­lun­ga­to su una bal­za a ca­poft­to sull’Inn, Ar­dez è un vil­lag­gio di 400 ani­me a 60 chi­lo­me­tri da St. Mo­ri­tz, la ro­vi­na di una roc­ca me­die­va­le a in­co­ro­nar­lo su un cor­no di roc­cia, una po­de­ro­sa ba­si­li­ca go­ti­ca ap­pe­na re­stau­ra­ta, una ca­sa-afre­sco di­pin­ta con le sto­rie di Adamo ed Eva, tan­ti sgraf­ti se­co­la­ri ma an­che quel­li di og­gi, ra­dio­si, fr­ma­ti da Con­stant Könz e dal suo di­sce­po­lo, il roc­ket­ta­ro Pau­lin Nuot­clà. Il ft­to sa- li­scen­di di stra­di­ne e piaz­zet­te, di palazzi pa­tri­zi e case con­ta­di­ne è un sus­se­guir­si di presenze d’ar­te che, som­mes­se, ti av­vol­go­no in una tra­ma fa­be­sca.

For­se è per que­st’at­mo­sfe­ra qua­si ma­gi­ca, for­se è per la memoria di tan­te esta­ti pas­sa­te da ra­gaz­zo tra i pra­ti e i pen­dii di que­sta ter­ra, che Not Vi­tal ha de­ci­so di met­te­re radici qui. Lui, in efet­ti, è di Sent, qual­che miglio più a nord, ma è Ar­dez che gli ha ru­ba­to il cuo­re. Co­sì, una de­ci­na di an­ni fa, ne ha ac­qui­sta­to un pa­laz­zo, di­sa­bi­ta­to da 60 an­ni, per far­ne la pro­pria di­mo­ra e la se­de del­la sua Fun­da­ziun. Un edi­f­cio fuori da­gli sche­mi, come del re­sto la sua ar­te: una ca­sa en­ga­di­ne­se che, an­zi­ché in ver­ti­ca­le, è or­ga­niz­za­ta in oriz­zon­ta­le, la par­te bas­sa già de­sti­na­ta a di­mo­ra dei con­ta­di­ni, quel­la su­pe­rio­re ai signori, nel­la fat­ti­spe­cie la fa­mi­glia Plan­ta-Wil­den­berg del­la vi­ci­na Zer­nez. An­che il nu­me­ro dei pia­ni, sei, è ano­ma­lo: quat­tro fu­ro­no co­strui­ti nel ’600 da Jo­hann von Plan­ta-Wil- den­berg, all’epo­ca ba­li­vo di Mor­be­gno, gli al­tri due ven­ne­ro ag­giun­ti a me­tà del se­co­lo se­guen­te. «Un ino­pi­na­to mo­del­lo di “ca­sa al­ta” di mon­ta­gna. Gran­de e pos­sen­te, mar­ca con for­za il vil­lag­gio e il suo en­droit», os­ser­va Vi­tal, che ne ha af­da­to il re­cu­pe­ro al fra­tel­lo ar­chi­tet­to Duri, con l’“in­giun­zio­ne”, so­ste­nu­ta an­che dall’en­te can­to­na­le per la sal­va­guar­dia dei mo­nu­men­ti, di non tra­dir­ne in al­cun mo­do la so­stan­za an­ti­ca. L’in­ter­ven­to non ha per­ciò toc­ca­to l’im­pian­to pla­ni­me­tri­co – ha solo cam­bia­to la de­sti­na­zio­ne d’uso di qual­che am­bien­te –, ma si è li­mi­ta­to a ri­pri­sti­na­re i mu­ri do­ve il morso del tem­po era più evi­den­te, a sa­na­re le tra­vi, a com­ple­ta­re con ma­te­ria­li di re­cu­pe­ro le fo­de­re e i pa­vi­men­ti li­gnei man­can­ti o che non ave­va­no di­gni­tà sto­ri­ca, a re­stau­ra­re con mi­nu­zia cer­to­si­na tut­to ciò che po­te­va es­se­re re­stau­ra­to, dal­le boi­se­rie ai soft­ti a stuc­co, agli in­to­na­ci pre­pa­ra­ti come una vol­ta con cal­ce, sab­bia e stra­me. Per l’il­lu­mi­na- zio­ne si so­no tro­va­te so­lu­zio­ni non in­va­si­ve, per gli ele­men­ti scal­dan­ti si è op­ta­to per un mi­ni­ma­li­smo este­ti­co che be­ne li mi­me­tiz­za nell’in­vo­lu­cro, ovun­que si è do­vu­to in­se­ri­re il nuo­vo, come nei ba­gni iper­tin­ti in un fuo­re­scen­te blu ol­tre­ma­re. Lo si è fat­to aven­do cu­ra di sot­to­li­nea­re con for­me e co­lo­ri il di­stac­co dall’ar­chi­tet­tu­ra e dal dé­cor ori­gi­na­ri. Gli stes­si mo­bi­li ap­par­ten­go­no a que­sto di­se­gno. So­no quel­li tro­va­ti all’in­ter­no del­la ca­sa al mo­men­to dell’ac­qui­sto da par­te di Vi­tal, ar­re­di di­pin­ti al­la ma­nie­ra del­la Bas­sa En­ga­di­na in­fuen­za­ta dal Ti­ro­lo che è a po­ca di­stan­za da qui, o in­tar­sia­ti se­con­do la le­zio­ne dei gran­di eba­ni­sti en­ga­di­ne­si del ’700 come An­to­ni Za­net o Pei­der Tschat. «Nel­le me­tro­po­li spor­che e ru­mo­ro­se», dice Vi­tal, «tro­vo l’ener­gia per con­cen­trar­mi nel la­vo­ro, qui, al con­tra­rio, la vi­sio­ne del­le mon­ta­gne e il si­len­zio so­no mo­ti­vo di di­stra­zio­ne e di incanto».

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.