L’UFO —

A Va­len­cia c’è una ca­sa che sem­bra at­ter­ra­ta dal­lo spa­zio.

AD (Italy) - - Sommario - pro­get­to di FRAN SIL­VE­STRE AR­QUI­TEC­TOS

Un salto nel fu­tu­ro con l’au­da­ce mi­ni­ma­li­smo di un’ar­chi­tet­tu­ra (con pi­sci­na) a due passi da Va­len­cia.

Nei din­tor­ni di Bé­te­ra, vi­ci­no a Va­len­cia, c’è una gran­de el­lis­se bianca che sem­bra una na­vi­cel­la spa­zia­le ap­pog­gia­ta sul pae­sag­gio: è la ca­sa di­se­gna­ta dall’ar­chi­tet­to spa­gno­lo Fran Sil­ve­stre, una strut­tu­ra mi­ni­ma­le at­tra­ver­sa­ta da ta­gli che ne rit­ma­no i vo­lu­mi e la riem­pio­no di lu­ce. Ecco i pun­ti prin­ci­pa­li che rac­con­ta­no que­sto pro­get­to ele­gan­te e co­rag­gio­so.

1. EF­FET­TO GREEN

La ca­sa è all’in­ter­no di un cam­po da golf vi­ci­no a Va­len­cia. Una po­si­zio­ne pri­vi­le­gia­ta che si è ri­ve­la­ta il pun­to di par­ten­za del pro­get­to: l’idea, in­fat­ti, è sta­ta quel­la di ri­dur­re al mi­ni­mo l’im­pat­to vo­lu­me­tri­co dell’edi­fi­cio e di aprir­lo sul pae­sag­gio che lo cir­con­da.

2. CUR­VE RA­ZIO­NA­LI

Da qui la scel­ta del­la pian­ta el­lit­ti­ca. La ca­sa è vi­si­va­men­te ae­ro­di­na­mi­ca: la co­per­tu­ra del­la costruzione è a vol­ta, an­che qui una linea cur­va. Mi­ni­ma su­per­fi­cie ester­na, mas­si­mo vo­lu­me in­ter­no: que­sto fa sì, tra l’al­tro, che la ca­sa sia estre­ma­men­te ef­fi­cien­te dal pun­to di vi­sta dei con­su­mi ener­ge­ti­ci.

3. LE RA­GIO­NI DEL­LO SGUAR­DO

Il pae­sag­gio ha avu­to una gran­de in­fluen­za nell’ela­bo­ra­zio­ne del pro­get­to. La for­ma cur­vi­li­nea del­la costruzione si in­se­ri­sce in mo­do per­fet­to nel con­te­sto: l’in­gom­bro vi- si­vo ri­sul­ta mi­no­re. Vie­ne su­pe­ra­to il con­cet­to tra­di­zio­na­le di fac­cia­ta, che co­sì di­ven­ta una su­per­fi­cie con­ti­nua, sen­za spi­go­li. E l’edi­fi­cio di­ven­ta un og­get­to-scul­tu­ra, do­ve le fi­ne­stre so­no ta­gli di gran­de im­pat­to vi­si­vo.

4. UN GU­SCIO RI­VO­LU­ZIO­NA­RIO (E IN­TEL­LI­GEN­TE)

L’ester­no è rea­liz­za­to uti­liz­zan­do un mix par­ti­co­la­re di pol­ve­ri mi­ne­ra­li e di re­si­ne. «Co­no­sce­re i nuo­vi ma­te­ria­li, ma an­che i nuo­vi mo­di di la­vo­ra­zio­ne dei ma­te­ria­li tra­di­zio­na­li, è fon­da­men­ta­le», spie­ga l’ar­chi­tet­to. «In que­sto pro­get­to ab­bia­mo col­la­bo­ra­to con un grup­po im­por­tan­te, Por­ce­la­no­sa: aver­li al no­stro fian­co ci ha da­to gran­de libertà». La fac­cia­ta inol­tre è ven­ti­la­ta: tra ri­ve­sti­men­to e edi­fi­cio è sta­ta la­scia­ta un’in­ter­ca­pe­di­ne at­tra­ver­so cui l’aria scor­re li­be­ra­men­te. Un’ac­cor­tez­za co­strut­ti­va che of­fre pro­te­zio­ne dall’umi­di­tà e iso­la­men­to ter­mi­co e acu­sti­co ot­ti­ma­li.

5. LA QUA­DRA­TU­RA DEL CER­CHIO

« All’in­ter­no del­la ca­sa la sfi­da più im­por­tan­te», pro­se­gue Sil­ve­stre, «è sta­ta, per co­sì di­re, far qua­dra­re il cer­chio: ave­re spa­zi or­to­go­na­li all’in­ter­no di una su­per­fi­cie cur­va. Per far­lo ab­bia­mo di­spo­sto lun­go i con­tor­ni dell’el­lis­se tut­te le zo­ne di ser­vi­zio».

6. IN­NO­VA­ZIO­NE FOR­MA­LE

Il pro­get­to è sta­to com­mis­sio­na­to a Sil­ve­stre da una cop­pia che già co­no­sce­va il suo la­vo­ro, abi­tua­ta a viag­gia­re mol­to e con fa­mi­lia­ri­tà con va­ri sti­li di ar­chi­tet­tu­ra. «I

clien­ti so­no sta­ti chia­ri da su­bi­to: vo­le­va­no qual­co­sa che non aves­se­ro an­co­ra visto. Ab­bia­mo fat­to tre pro­po­ste, estre­ma­men­te di­ver­se tra lo­ro. L’idea del­la pian­ta el­lit­ti­ca è quel­lo che è pia­ciu­ta di più».

7. VI­VE­RE SU PIÙ PIA­NI

La ca­sa ha tre li­vel­li: due che emer­go­no dal ter­re­no e uno sot­to, con un gran­de pa­tio ri­bas­sa­to col­le­ga­to al re­sto del giar­di­no da due ram­pe di sca­le. Il pa­tio per­met­te al se­min­ter­ra­to, che ospi­ta due stan­ze e lo­ca­li di ser­vi­zio, di ri­ce­ve­re ab­bon­dan­te lu­ce na­tu­ra­le. Il pia­no ter­ra è un uni­co spa­zio, di gran­de im­pat­to vi­si­vo, con li­ving e cucina a vi­sta (più un ba­gno). Il ter­zo e ul­ti­mo li­vel­lo, che si af­fac­cia sul li­ving at­tra­ver­so una gran­de aper­tu­ra cen­tra­le, è de­di­ca­to al­la zo­na not­te, con tre ca­me­re da let­to, due ba­gni e due terrazze.

8. NUO­VA TRA­DI­ZIO­NE

«Mi in­te­res­sa il con­cet­to di tra­di­zio­ne rin­no­va­ta, e nei la­vo­ri del no­stro stu­dio cer­chia­mo di sot­to­li­nea­re l’uso dell’in­no­va­zio­ne», pro­se­gue Sil­ve­stre. «Nuo­vi ma­te­ria­li, nuo­ve tec­no­lo­gie che migliorano la vi­ta del­le per­so­ne. Un’in­no­va­zio­ne ba­sa­ta sull’espe­rien­za, ca­pa­ce per que­sto di mi­glio­ra­re la tra­di­zio­ne. Ci pia­ce pen­sa­re che il no­stro pro­get­to ne sia una di­mo­stra­zio­ne».

9. MO­DER­NI­TÀ SEN­ZA TEM­PO

L’ar­re­da­men­to del­la ca­sa è sta­to stu­dia­to (in­sie­me allo stu­dio di in­te­rior de­si­gn Al­fa­ro Ho­f­mann) per ri­spec- chia­re gli stes­si va­lo­ri este­ti­ci al­la ba­se del pro­get­to ar­chi­tet­to­ni­co. So­no sta­ti scel­ti mo­bi­li e og­get­ti con­tem­po­ra­nei con qual­che con­ces­sio­ne a clas­si­ci del Mo­der­ni­smo: co­sì pez­zi di Ro­dol­fo Dor­do­ni e di Jean-Ma­rie Mas­saud con­vi­vo­no con la Egg Chair di Ar­ne Ja­cob­sen, un pez­zo del 1958 an­co­ra in pro­du­zio­ne (Fri­tz Han­sen).

10. A PRO­PO­SI­TO DI STI­LE

«Que­sto pro­get­to ha radici mol­to me­di­ter­ra­nee e mol­te­pli­ci in­fluen­ze da al­tre di­sci­pli­ne», con­clu­de Sil­ve­stre. «Una per tut­te: le for­me astrat­te e pie­ne di ritmo del­lo scul­to­re An­dreu Al­fa­ro».

Ester­no, not­te. Nel­le pa­gi­ne d’aper­tu­ra, la ca­sa vi­sta dall’ester­no. In pri­mo pia­no la pi­sci­na, che se­gue la sa­go­ma el­lit­ti­ca dell’edi­fi­cio. Nel­la dop­pia pa­gi­na pre­ce­den­te: a si­ni­stra, un af­fac­cio sul­la zo­na pran­zo del pia­no ter­ra (sga­bel­li Smi­le di Lie­vo­re Al­therr Mo­li­na per An­dreu World; ta­vo­lo rea­liz­za­to su di­se­gno); al pia­no su­pe­rio­re il balcone di uno dei ba­gni ta­glia il vo­lu­me dell’edi­fi­cio. A de­stra: l’in­gres­so del­la ca­sa, una por­ta pi­vo­tan­te che dà sul gran­de li­ving. So­pra, due immagini del li­ving al pia­no ter­ra. A si­ni­stra, due Egg Chair di Ar­ne Ja­cob­sen (Fri­tz Han­sen) in­qua­dra­no la sca­la che por­ta al pia­no su­pe­rio­re, con pa­re­te e balaustra in cristallo fu­mé; il divano è Ha­mil­ton di Ro­dol­fo Dor­do­ni per Mi­not­ti. A de­stra, una quin­ta in mar­mo se­pa­ra il bloc­co del­la cucina. Chai­se-lon­gue Ter­mi­nal 1 di Jean-Ma­rie Mas­saud per B&B Ita­lia.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.