SOR­PRE­SE DI LU­CE

Nel­la cam­pa­gna di una IBI­ZA can­di­da vil­la dall’il­lu­mi­na­zio­ne emo­zio­na­le ac­cen­de il pae­sag­gio con una no­ta stra­va­gan­te. L’han­no crea­ta due pro­get­ti­sti olan­de­si che vi­vo­no sull’iso­la.

AD (Italy) - - Sommario -

Una vil­la di IBI­ZA è ca­rat­te­riz­za­ta da un’il­lu­mi­na­zio­ne emo­zio­na­le che ne esal­ta gli spa­zi.

Tut­to nel­la vil­la, chia­ma­ta in spa­gno­lo Ca­sa es Ti­gre, è con­trol­la­to dal­la do­mo­ti­ca, an­che l’aper­tu­ra del­le por­te. Sem­pre ben dis­si­mu­la­ta.

An­che chi li co­no­sce è ri­ma­sto sba­lor­di­to. Con la vil­la Con­tem­po­ra­ry Ti­ger che han­no pro­get­ta­to e rea­liz­za­to vicino al vil­lag­gio di Sant Jo­sep de sa Ta­la­ia a Ibi­za, l’iso­la in cui ri­sie­do­no, Pa­tri­ce Aaf­tink e Jean Marc des Bou­vrie han­no al­za­to ul­te­rior­men­te l’asti­cel­la del­la lo­ro stra­va­gan­te, iro­ni­ca im­ma­gi­na­zio­ne ri­ge­ne­ran­do una vol­ta di più le pro­prie idee pro­get­tua­li, pe­ral­tro in sin­to­nia con i pro­prie­ta­ri. Lu­mi­no­sa, ar­di­ta, gio­co­sa, au­da­ce so­no gli ag­get­ti­vi che ven­go­no in men­te pen­san­do a que­sta re­si­den­za dal­la fog­gia fa­rao­ni­ca, sen­sua­le e lus­suo­sa.

Le ori­gi­ni dell’edi­fi­cio ri­sal­go­no al 2002: al­lo­ra la vil­la non ave­va nul­la a che fa­re con l’aspet­to odier­no. Si trat­ta­va di una sor­ta di bun­ker, con fi­ne­stre che non era­no mol­to più che fe­ri­to­ie: tut­ta­via la sua strut­tu­ra la­scia­va in­tra­ve­de­re un gran­de po­ten­zia­le di bel­lez­za. «De­ci­dem­mo», spie­ga­no gli ar­chi­tet­ti di ori­gi­ne olan­de­se, «che una par­te con­si­sten­te del­la co­stru­zio­ne an­da­va de­mo­li­ta e che, in par­ti­co­la­re, do­ve­va­no es­se­re so­sti­tui­te per in­te­ro le in­fra­strut­tu­re. Vo­le­va­mo li­be­ra­re la vil­la dal­la sua co­raz­za da for­ti­no e do­tar­la di un “cuo­re”, di un cô­té emo­ti­vo. Un com­pi­to tutt’al­tro che fa­ci­le, re­so una mis­sion im­pos­si­ble dai tem­pi ri­chie­sti dal pro­prie­ta­rio, che ave­va pro­gram­ma­to di in­se­diar­vi­si per l’esta­te ibi­zen­ca: ap­pe­na set­te me­si, com­pre­se le de­mo­li­zio­ni. Per riu­sci­re nell’im­pre­sa ab­bia­mo or­ga­niz­za­to un team di tren­ta spe­cia­li­sti che han­no la­vo­ra­to sen­za so­sta per sei gior­ni al­la set­ti­ma­na 24 ore su 24. Noi sta­va­mo in una gue­st hou­se a 200 me­tri dal can­tie­re e prov­ve­de­va­mo a mo­di­fi­ca­re il pro­get­to in tem­po rea­le non ap­pe­na sor­ge­va un pro­ble­ma». Al­la fi­ne di que­sta ma­ra­to­na, è sca­tu­ri­ta un’ar­chi­tet­tu­ra ar­ti­co­la­ta in due ele­men­ti as­so­lu­ta­men­te “fuo­ri­se­rie”, che non as­so­mi­glia a nes­sun’al­tra, nel­la qua­le la lu­ce e la mo­del­la­zio­ne RGB dei co­lo­ri in sen­so psi­co­lo­gi­co gio­ca­no un ruolo pre­mi­nen­te con e et­ti sug­ge­sti­vi che pos­so­no in­flui­re sull’umo­re di chi abi­ta la ca­sa.

Il cor­po prin­ci­pa­le com­pren­de quat­tro ca­me­re da let­to e cin­que sa­le da ba­gno, la dé­pen­dan­ce di tre ca­me­re da let­to e quat­tro ba­gni, ol­tre ov­via­men­te ai ri­spet­ti­vi living, zona pran­zo e cu­ci­na. Si trat­ta di un com­ples­so piut­to­sto este­so che, con le sue di­men­sio­ni e la sua ric­chez­za pla­ni­me­tri­ca, sti­mo­la e sbri­glia la fan­ta­sia de­co­ra­ti­va. Di­ce Jean Marc: «Noi amia­mo il “free sty­le de­si­gn”, in cui lo spa­zio è co­me una pa­gi­na bian­ca su cui scri­ve­re e com­por­re i no­stri ap­pun­ti crea­ti­vi e le esi­gen­ze del com­mit­ten­te. Ci muo­via­mo se­guen­do una spe­cie di flus­so di co­scien­za este­ti­co che ha le sue coor­di­na­te in una gran­de pas­sio­ne per la lu­ce e per il bian­co co­me su­per­fi­cie da co­lo­ra­re me­dian­te fa­sci e alo­ni

lu­mi­no­si, ma an­che in una pre­di­le­zio­ne per gli spa­zi li­be­ri, per l’ar­te e per le at­mo­sfe­re ra­re­fat­te. Ma que­sta “ri­cet­ta” la ap­pli­chia­mo so­lo do­po aver com­pre­so la na­tu­ra dei vo­lu­mi in cui agia­mo: è a que­sto pun­to che si svi­lup­pa­no le idee su ciò che ne­ces­si­ta a spa­zi e am­bien­ti. È in que­sta fa­se, in un cer­to sen­so pre­pro­get­tua­le, che l’em­pa­tia con il clien­te di­ven­ta cru­cia­le. In que­sto ca­so oc­cor­re­va che tut­ti fos­si­mo con­vin­ti dell’esi­gen­za di in­ve­sti­re su il­lu­mi­na­zio­ne e ar­te al fi­ne di crea­re un’at­mo­sfe­ra uni­ca, ir­ri­pe­ti­bi­le». I pez­zi che in­ter­pre­ta­no ta­le vi­sio­ne so­no nu­me­ro­si. Big

Ci­ty Lights II, ve­re e pro­prie scul­tu­re lu­mi­no­se di Jean Marc des Bou­vrie, Bun­ny di Pa­tri­ce Aaf­tink, Rio Girl di To­ny Kel­ly, tut­ti dal­la collezione “The Band On Wheels”, ma an­che un pia­no cen­te­na­rio con­ver­ti­to in una plan­cia da dj. La fo­to­gra­fia di una pin-up che mun­ge una muc­ca di Da­vid Kel­ly è sta­ta lo spun­to per tra­sfor­ma­re uno spa­zio buio e clau­stro­fo­bi­co in un bar, e per idea­re uno sga­bel­lo da sa­loon bat­tez­za­to

Wild Co­w­boy. Nel living, per amal­ga­ma­re o ri­par­ti­re la lu­ce na­tu­ra­le e ar­ti­fi­cia­le è sta­ta in­stal­la­ta una gran­de por­ta a sof­fiet­to, men­tre nel­le stan­ze pa­dro­na­li e nei ri­spet­ti­vi ser­vi­zi ubi­ca­ti nel­le “tor­ri” si è as­se­con­da­to il profilo ci­lin­dri­co gio­can­do con il te­ma del ton­do e dell’ova­le per let­ti, ar­re­di, va­sche e fi­ne­stre. In­ter­vie­ne Pa­tri­ce: «Io ho crea­to spa­zi ar­ti­sti­ci, Jean Marc in­ve­ce quel­li ispi­ra­ti al de­si­gn». Una com­bi­na­zio­ne di sug­ge­stio­ni e ri­chia­mi este­ti­ci che, or­che­stra­ta con fan­ta­sia e ra­gio­na­to equi­li­brio, ha ge­ne­ra­to, sen­za nul­la to­glie­re al­la fun­zio­na­li­tà del­la ca­sa, an­zi en­fa­tiz­zan­do­la nel­la sua di­men­sio­ne na­sco­sta, uno spar­ti­to de­co­ra­ti­vo che ri­sul­ta in ogni pun­to sor­pren­den­te.

114

— fo­to­gra­fie di CONRAD WHI­TE

Co­me un teatro. a de­stra: gran­di ve­tra­te, giu­stap­po­si­zio­ne di vo­lu­mi in­di­pen­den­ti e gio­chi di lu­ce ge­sti­ti con tec­no­lo­gia RGB (nel­la ca­sa so­no sta­ti in­stal­la­ti cir­ca 500 me­tri di led RGB) ca­rat­te­riz­za­no la fac­cia­ta po­ste­rio­re di vil­la Con­tem­po­ra­ry Ti­ger pro­get­ta­ta in tut­to e per tut­to da Pa­tri­ce Aaf­tink e Jean Marc des Bou­vrie (l’ar­chi­tet­tu­ra è sua) nell’iso­la spa­gno­la di Ibi­za. La sca­li­na­ta a se­mi­cer­chio che con­du­ce al­la pi­sci­na è sta­ta stu­dia­ta co­me pla­tea di un teatro. pro­get­to di JEAN MARC DES BOU­VRIE E PA­TRI­CE AAF­TINK te­sto di JUSTO MESIA-BURRUGUETE

Sce­no­gra­fi­ca. so­pra: nel­la vil­la la vi­sta at­tra­ver­sa l’in­te­ro edi­fi­cio per per­der­si sull’on­du­la­to pae­sag­gio ibi­zen­co. in bas­so: un pouf di ispi­ra­zio­ne mo­der­ni­sta nel ve­sti­bo­lo del­la re­si­den­za. Il tet­to a sbal­zo e l’ele­men­to cir­co­la­re il­lu­mi­na­to co­me il ton­do so­no ele­men­ti ca­rat­te­riz­zan­ti dell’ar­chi­tet­tu­ra del­la vil­la. pa­gi­na a la­to: il living. Spic­ca, al so tto, la scul­tu­ra lu­mi­no­sa Big Ci­ty Lights II di Jean Marc des Bou­vrie, che ha cu­ra­to il lighting de­si­gn del com­ples­so.

Open spa­ce. so­pra: la zona pran­zo a ac­cia­ta sull’esu­be­ran­te ve­ge­ta­zio­ne del giar­di­no tro­pi­ca­le. At­tor­no al ta­vo­lo su di­se­gno, con pia­no in le­gno mas­sic­cio pro­ve­nien­te da Ba­li, Plat­ner Arm Chair di War­ren Plat­ner per Knoll In­ter­na­tio­nal. Il Mic­key Mou­se rea­liz­za­to con pie­tre Swaro­v­ski è di Goo­fy G. a si­ni­stra: il living è un gran­de spa­zio aper­to: da qui una sca­la con­du­ce al­la zona not­te.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.