MA­GIE D’ ISO­LA

Dam­mu­si che scom­pa­io­no nel­la na­tu­ra, in­ter­ni sug­ge­sti­vi, de­co­ra­zio­ni pre­zio­se e un ar­mo­nio­so amal­ga­ma di lu­ce e ri­las­san­ti pe­nom­bre. Un pic­co­lo in­se­dia­men­to ru­ra­le nel­la cam­pa­gna di è sta­to tra­sfor­ma­to in una re­si­den­za PAN­TEL­LE­RIA di fa­sci­no sen­za fe­ri­re

AD (Italy) - - Sommario - pro­get­to di GA­BRIEL­LA GIUN­TO­LI te­sto di NI­CO­LET­TA DEL BUO­NO — fo­to­gra­fie di SAN­TI CALECA

A PAN­TEL­LE­RIA una re­si­den­za ri­spet­to­sa del­le tra­di­zio­ni che si con­fon­de con il pae­sag­gio.

Non si può rac­con­ta­re una ca­sa – in real­tà ben più di una ca­sa, un mi­croin­se­dia­men­to – di Pan­tel­le­ria sen­za par­la­re di Pan­tel­le­ria. Uno sco­glio fio­ri­to di cap­pe­ri pro­iet­ta­to dal­le vi­sce­re del­la Ter­ra nel ma­re tra la Si­ci­lia e l’Afri­ca. «Ba­sal­ti ne­ri a pic­co sull’on­de sem­pre vi­ve», can­ta il poe­ta Mar­cel­lo Ca­lo­ro, «ra­de le ca­le pla­ci­de a cu­sto­di­re i gu­sci, brul­la la scar­sa zol­la ce­la­ta tra le roc­ce, i po­chi ra­mi chi­ni a os­se­quia­re i ven­ti, ep­pur da Mon­te Gran­de quan­do lo sguar­do apri, op­pri­me la bel­lez­za del­la na­tu­ra astio­sa, odo­ri ogni sta­gio­ne di za­ga­re e zi­bib­bo al va­por del­le pol­le scal­da­te dal vul­ca­no...». In ta­le ma­gi­ca so­li­tu­di­ne, lon­ta­no dal ma­re la cui pre­sen­za si av­ver­te co­mun­que por­ta­ta dal­le brez­ze che vor­ti­ca­no leg­ge­re nel­la cam­pa­gna, sta que­sto pic­co­lo bor­go, la re­si­den­za Monastero. Il com­ples­so fu co­strui­to nell’800 e, di­ce l’ar­chi­tet­to Ga­briel­la Giun­to­li, che, in­na­mo­ra­ta dell’ani­ma pan­te­sca, ne ha gui­da­to l’in­ter­ven­to di re­cu­pe­ro, «quan­do l’at­tua­le pro­prie­ta­rio lo sco­prì ver­sa­va da de­cen­ni nell’ab­ban­do­no. Era un ar­ti­co­la­to in­sie­me di dam­mu­si, stal­le, ci­ster­ne, un for­no e un mu­li­no ab­bar­bi­ca­ti tra fi­chi d’In­dia e ro­vi sul de­cli­vio di una bo­sco­sa col­li­na. La na­tu­ra in­tor­no era pos­sen­te e dol­ce, chie­de­va di es­se­re trat­ta­ta con ri­spet­to e sen­si­bi­li­tà. Del re­sto è abi­tu­di­ne del mio stu­dio cer­ca­re, in que­sti la­vo­ri, di in­stau­ra­re un rap­por­to di ar­mo­nia tra l’ar­chi­tet­tu­ra e il pae­sag­gio, il ter­ri­to­rio non de­ve es­se­re al­te­ra­to. E co­sì è sta­to, l’ester­no è ri­ma­sto sem­pli­ce co­me era all’ori­gi­ne. Di gran­de sug­ge­stio­ne, con un on­do­so sus­se­guir­si di tet­ti. Ogni par­ti­co­la­re, dal par­cheg­gio in­ter­ra­to e mi­me­tiz­za­to a un box, an­ch’es­so in­ter­ra­to, è sta­to stu­dia­to e rea­liz­za­to con l’in­ten­to di in­ci­de­re il me­no pos­si­bi­le sul con­te­sto».

Il re­stau­ro è sta­to mi­nu­zio­so e pun­ti­glio­so, c’era mol­to da sco­pri­re, trac­ce su trac­ce di una sem­pli­ce ma af­fi­na­ta pre­si­sten­za con­ta­di­na che so­no sta­te fon­te di ispi­ra­zio­ne per la de­co­ra­zio­ne del com­ples­so. Spie­ga l’ar­chi­tet­to: «Og­gi il “vil­lag­gio” si com­po­ne di tre sui­te, tre ca­me­re, tut­te con ser­vi­zi pro­pri, sa­lo­ne, zona pran­zo, cu­ci­na, di una Spa e due dé­pen­dan­ce. Al­cu­ni vo­lu­mi era­no co­sì im­por­tan­ti, co­sì im­pat­tan­ti e ti­po­lo­gi­ca­men­te si­gni­fi­ca­ti­vi da sug­ge­ri­re in­ter­ven­ti sa­pien­ti per met­ter­li in ri­sal­to». Il nuo­vo si è in­si­nua­to ovun­que, nel va­no più pic­co­lo co­me nel più gran­de,

ma sen­za can­cel­la­re ciò che c’era, sen­za obli­te­ra­re il pas­sa­to, sen­za ne­ga­re l’at­mo­sfe­ra an­ti­ca, an­zi tro­van­do con es­sa una ar­mo­nia inef­fa­bi­le. Vol­te, cu­po­le, ar­chi, pen­nac­chi e gal­le­rie, ri­pri­sti­na­ti con i ma­te­ria­li e le tec­ni­che del luo­go, di­se­gna­no una sce­no­gra­fia di straor­di­na­ria tea­tra­li­tà, pro­fon­da, mar­ca­ta da om­bre e cro­mie qua­si espres­sio­ni­ste. Di­ce Ga­briel­la Giun­to­li: «L’in­ter­no sem­bra sca­va­to nel­la pie­tra, il buio è per­va­si­vo. Ne ab­bia­mo fat­to un ele­men­to fon­da­men­ta­le dell’in­te­rior de­si­gn, sa­go­man­do gli am­bien­ti, crean­do ta­gli e bu­ca­tu­re in mo­do da fa­re pe­ne­tra­re la lu­ce». Ne è sca­tu­ri­to un pal­co­sce­ni­co do­ve af­fa­sci­na il con­tra­sto tra la so­la­ri­tà ab­ba­glian­te dell’iso­la e la ri­sto­ra­tri­ce pe­nom­bra dell’in­ter­no. Si trat­ta di un’im­po­sta­zio­ne lu­mi­ni­sti­ca che dà par­ti­co­la­re pre­gio al pro­gram­ma cro­ma­ti­co e de­co­ra­ti­vo del­la re­si­den­za. «La vi­sio­ne che ne sta al­la ba­se», os­ser­va l’ar­chi­tet­to, «è il frut­to di una vi­si­ta del pro­prie­ta­rio al­le ar­cheo­lo­gie di Pom­pei. Da lì ab­bia­mo trat­to l’ispi­ra­zio­ne per i co­lo­ri, ros­si, ver­di, blu, gri­gi in­ten­si spes­so ste­si con ve­la­tu­re e mar­ca­tu­re; ma an­che per gli in­ter­ven­ti di de­co­ra­zio­ne che, sem­pre ispi­ra­ti da­gli af­fre­schi pom­peia­ni, han­no in­tro­dot­to nuo­vi mo­ti­vi e fan­ta­sie crea­ti da Pic­ta Lab, sot­to la di­re­zio­ne ar­ti­sti­ca di Bar­ba­ra De An­ge­li Frua e Fa­bri­zio Fer­ri, co­me l’al­be­ro d’aran­cio che, esu­be­ran­te, “fio­ri­sce” nel living aper­to sul­la cam­pa­gna. Ogni am­bien­te e l’in­te­ro com­ples­so ri­sul­ta­no co­sì spe­cia­li, so­fi­sti­ca­ti, es­sen­zia­li, ar­re­da­ti con gu­sto equi­li­bra­to e ben in sin­to­nia con il ge­nius lo­ci, espres­sio­ni di un li­ri­smo ar­chi­tet­to­ni­co che af­fon­da le ra­di­ci nel­la vi­ta schiet­ta, inal­te­ra­bi­le dell’iso­la, che gio­ca con le at­mo­sfe­re spon­ta­nee e co­lo­ra­te del­la me­di­ter­ra­nei­tà, con la pro­fu­ma­ta, vi­bra­ti­le vi­ta­li­tà di gel­so­mi­ni e za­ga­re, di pal­me e car­ru­bi, di uli­vi e di mac­chia che ar­re­da­no gli spa­zi ester­ni del­la re­si­den­za. A com­ple­ta­re il qua­dro, la pi­sci­na, un’oa­si di re­lax che, su una ter­raz­za leg­ger­men­te so­vra­stan­te e di­stac­ca­ta dal­la re­si­den­za, spec­chia gli splen­do­ri sem­pre mu­te­vo­li del pae­sag­gio iso­la­no.

«Il buio è per­va­si­vo. Ne ab­bia­mo fat­to un ele­men­to sa­lien­te dell’in­te­rior de­si­gn, sa­go­man­do gli am­bien­ti, crean­do ta­gli e bu­ca­tu­re per far pe­ne­tra­re la lu­ce e crea­re un for­te con­tra­sto lu­mi­ni­sti­co ».

Vol­te svet­tan­ti. a si­ni­stra: le vol­te dei dam­mu­si, sa­pien­te­men­te re­stau­ra­te, rag­giun­go­no an­che al­tez­ze im­por­tan­ti, del tut­to ina­spet­ta­te per chi entra da fuo­ri. Il pa­vi­men­to è in ce­men­to li­scia­to. so­pra: la zona pran­zo all’aper­to. Tra gli ar­re­di si di­stin­gue sul­la de­stra la “duc­che­na”, la ti­pi­ca se­du­ta in mu­ra­tu­ra di Pan­tel­le­ria.

Tra lu­ci e om­bre. a si­ni­stra: la ca­me­ra pa­dro­na­le. in al­to: la sa­la da pran­zo, de­co­ra­ta a en­cau­sto con mo­ti­vi ri­pre­si dal­le pit­tu­re di Pom­pei, è vo­lu­ta­men­te mol­to scu­ra per ri­po­sa­re gli oc­chi dal­la for­te lu­ce dell’iso­la. Gli ar­re­di so­no pez­zi di fa­mi­glia in­te­gra­ti da mo­bi­li di fat­tu­ra ar­ti­gia­na­le. a de­stra: dal­la ca­me­ra da let­to si ac­ce­de al ba­gno at­tra­ver­so uno stret­to cor­ri­do­io cur­vo, a re­sca­to con sug­ge­sti­ve “om­bre” di fo­glie di pal­ma su fon­do ne­ro.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.