Le due ani­me

A tu per tu con il ma­re dell’ELBA, una can­di­da vil­la espri­me la dop­pia iden­ti­tà dell’iso­la, ma­ri­na e ter­ra­gna in­sie­me. E vi­ve al rit­mo del gior­no e del­le sta­gio­ni esal­tan­do­si nei mu­ta­men­ti di lu­ce e di co­lo­ri.

AD (Italy) - - Focus. - in­te­rior de­si­gn di PIE­TRO DEL VA­GLIO te­sto di NI­CO­LET­TA DEL BUO­NO — fo­to­gra­fie di GIOR­GIO BA­RO­NI

Pie­tro Del Va­glio fa par­te dei pro­get­ti­sti lo­gi­ci. Un ra­zio­na­li­sta, al­lo­ra? Non ne­ces­sa­ria­men­te, an­zi per nul­la, vi­sto che l’este­ti­ca mi­ni­ma­le non gli è per nul­la con­ge­nia­le: il fat­to è che le sue scel­te so­no sem­pre il frut­to di un pen­sie­ro pro­fon­do, mai ba­na­le e tan­to me­no ac­ci­den­ta­le. Sca­tu­ri­sco­no da un te­na­ce ra­gio­na­men­to fun­zio­na­le e in­sie­me em­pa­ti­co, da un con­ti­nuo in­ter­ro­gar­si, da­van­ti al fo­glio bian­co, su di sé e sui suoi com­mit­ten­ti, al­me­no per co­me si pre­sen­ta­no a lui. Non c’è pe­ri­co­lo di una sci­vo­la­ta nel­lo scon­ta­to, ra­gio­ne e sen­ti­men­to so­no da sem­pre i pun­ti car­di­na­li che lo gui­da­no e che cer­ca chi si af­fi­da a lui. Lo di­ce an­che la can­di­da ca­sa vis-àvis del ma­re che ha da po­co ter­mi­na­to sull’Iso­la d’Elba

per una cop­pia di ami­ci, Fran­co e So­nia, e i lo­ro due fi­gli. La ca­sa c’era già, ma è sta­ta com­ple­ta­men­te rein­ven­ta­ta dal­lo stu­dio Del Va­glio+: il tet­to a fal­de ri­mos­so e so­sti­tui­to da un pia­no, il cor­po mo­di­fi­ca­to in mo­do ra­di­ca­le nel lay­out, ri­pian­tu­ma­to, ri­di­se­gna­to e re­so um­bra­ti­le il giar­di­no dal qua­le si ac­ce­de al­la vil­la con una “pas­seg­gia­ta” di la­stro­ni di pie­tra se­re­na in len­ta asce­sa per mi­ni­miz­za­re lo stac­co tra in­door e out­door.

Spie­ga Del Va­glio: «I miei ami­ci vi­vo­no sull’iso­la tut­to l’an­no, il lo­ro la­vo­ro è qui. Que­sto mi ha fat­to pen­sa­re a una co­stru­zio­ne che, per quan­to so­la­re e me­di­ter­ra­nea, non des­se l’idea del­la va­can­za, ma piut­to­sto sug­ge­ris­se un sen­so di stan­zia­li­tà. Do­ve­va “cam­bia­re” al rit­mo del­le sta­gio­ni e del gior­no. Mi so­no fat­to ispi­ra­re dal tem­pio gre­co, una ca­sa den­tro la ca­sa». Il gu­scio ester­no è rit­ma­to da una sor­ta di pe­ri­sti­lio, pi­la­stri che so­sten­go­no una “per­go­la” di cri­stal­li per cat­tu­ra­re il so­le ze­ni­ta­le– rea­liz­za­ta dai fra­tel­li Ca­ran­nan­te – e crea­no un gio­co di vuo­ti e di pie­ni, di om­bre e di lu­ce dan­do mo­vi­men­to all’il­lu­mi­na­zio­ne. «Un al­tro effetto po­si­ti­vo di ta­le ele­men­to», os­ser­va Del Va­glio, «è la sua in­fluen­za sul­la cli­ma­tiz­za­zio­ne. Ac­ce­le­ran­do, l’aria ren­de la ca­sa fre­sca an­che nel­le ra­re gior­na­te d’afa. E poi c’è un’im­pa­ga­bi­le vi­sta sul ma­re, co­sì vi­ci­no che sem­bra di toc­car­lo. Un ve­ra stan­za in più do­ve si può vi­ve­re per due ter­zi dell’an­no, cul­la­ti dal­la me­lo­dia del­le on­de che si sfal­da­no sul­la sab­bia».

All’in­ter­no si è op­ta­to per gran­di spa­zi li­be­ri che in­vi­ta­no a un vi­ve­re in­for­ma­le e ea­sy. Cen­tro di gra­vi­tà è il gran­de living a for­ma di U do­ve le dif­fe­ren­ze fun­zio­na­li so­no se­gna­la­te so­lo da uno sfal­sa­men­to di quo­ta dei pa­vi­men­ti: più ri­le­va­ti i brac­ci do­ve ci so­no la zo­na pran­zo e un sa­lot­ti­no per con­ver­sa­re, ri­bas­sa­to il sog­gior­no. La con­ti­nui­tà vi­si­va è da­ta dal ri­ve­sti­men­to in la­stre di pie­tra se­re­na e quar­zi­te, ap­po­si­ta­men­te di­se­gna­te da Del Va­glio, men­tre l’ani­ma dua­le dell’Elba, che è ma­re e in­sie­me an­che mon­ta­gna – il Mon­te Ca­pan­ne toc­ca i 1.018 me­tri e quest’an­no si è pu­re im­bian­ca­to di ne­ve – è espres­sa dal con­tra­sto tra gli az­zur­ri e gli og­get­ti ma­ri­na­ri, e il ca­lo­re del­la boi­se­rie o la pie­tra che ri­cor­da le mi­nie­re e le asprez­ze ter­ra­gne e sil­va­ne dell’en­tro­ter­ra.

Al pia­no su­pe­rio­re la zo­na not­te di­spen­sa spa­zi ge­ne­ro­si e sa­le da ba­gno ele­gan­ti con sa­ni­ta­ri scul­to­rei di­se­gna­ti ad hoc

«Da­to che i com­mit­ten­ti vi­vo­no sull’ iso­la, ho cer­ca­to di pro­get­ta­re una ca­sa sul ma­re adat­ta a es­se­re abi­ta­ta tut­to l’an­no e non so­lo per il tem­po del­la va­can­za».

co­me il ri­ve­sti­men­to in­te­gra­le in la­stre di quar­zi­te. Una por­zio­ne del pia­no è de­di­ca­ta a una sor­ta di dé­pen­dan­ce con ascen­so­re pro­prio e un in­gres­so se­pa­ra­to dal giar­di­no. E l’ar­re­da­men­to? «Mi so­no di­ver­ti­to a cu­rar­ne ogni aspet­to, ho pro­get­ta­to mol­ti mo­bi­li e l’in­te­ra cu­ci­na. Ho scel­to e col­lo­ca­to i pez­zi di de­si­gn e gli ar­te­fat­ti sia per l’in­ter­no sia per gli spa­zi ester­ni, le scul­tu­re so­no di Pa­glic­cia e del­la gio­va­ne Ta­nia Scot­to d’Aniel­lo, i qua­dri li ho com­mis­sio­na­ti all’ami­co Si­mo­ne Chior­ri, un ar­ti­sta emer­gen­te su cui scom­met­to, che è ve­nu­to sull’iso­la per as­sor­bir­ne lo spi­ri­to “se­pa­ra­to” che la con­trad­di­stin­gue: il tut­to cer­can­do di crea­re un’at­mo­sfe­ra chia­ra, leg­gi­bi­le, or­di­na­ta ma non co­gen­te, ri­las­sa­ta e ri­las­san­te, do­ve il sen­so ener­giz­zan­te del­la va­can­za che è un po’ im­pli­ci­to nell’im­ma­gi­na­rio del ma­re, si co­niu­gas­se con la vo­glia di ri­po­so, di sta­re in­sie­me agli ami­ci, di fa­re fa­mi­glia. In tut­to que­sto per­cor­so So­nia e Fran­co mi han­no la­scia­to fa­re, d’al­tron­de ci co­no­scia­mo fin da pic­co­li e ho la pre­sun­zio­ne di sa­pe­re co­sa vo­glio­no. Cer­to non so­no man­ca­ti i con­tra­sti, ma al­la fi­ne so­no ser­vi­ti per mi­glio­ra­re il pro­get­to». Il qua­le, a no­stro av­vi­so, ha in­tro­dot­to, sen­za stre­pi­ti, al­tra bel­lez­za nel­la bel­lez­za dell’Elba.

Open spa­ce. so­pra: nel­la sa­la da pran­zo, cre­den­za di Del Va­glio, scul­tu­re di Ste­fa­no Pa­glic­cia, di­pin­to di Si­mo­ne Chior­ri. a de­stra: sog­gior­no e zo­na con­ver­sa­zio­ne su 2 li­vel­li. Di­va­no Ma­tis­se di Mi­not­ti, pol­tro­ne

Ar­chi­bald di Pol­tro­na Frau e pouf di Pao­la Len­ti. In fon­do: se­du­te Era di Nor­mann Co­pe­n­ha­gen. Scul­tu­ra di Pa­glic­cia, di­pin­ti di Chior­ri.

Ar­te e de­si­gn.

pa­gi­na pre­ce­den­te: ta­vo­lo Lou Lou di Ser­ra­lun­ga, ta­ble­set di Ma­rio Luca Giu­sti, cu­sci­ni e sga­bel­liI In Out di Ger­va­so­ni, e scul­tu­ra in ter­ra­cot­ta smal­ta­ta L’At­te­sa di Pa­glic­cia. a de­stra in alto: la cu­ci­na di­se­gna­ta da Del Va­glio e rea­liz­za­ta con tran­cia­ti Al­pi e Oki­te da Mo­bi­lSe­sti. a de­stra: nel­la zo­na pran­zo cam­peg­gia il ta­vo­lo pro­get­ta­to da Del Va­glio per Mo­bi­lSe­sti co­me la con­so­le; se­die di An­xie di Pro­ra­da, lam­pa­de a so­spen­sio­ne di Mo­do­lu­ce.

Zo­na not­te. so­pra: nel­la ca­me­ra del fi­glio, let­to Ti­ra­mol­la di Tu­mi­dei, lam­pa­da Ti­zio di Ar­te­mi­de, se­dia Ber­to­ia di Cas­si­na, di­pin­to di Chior­ri. sot­to: il ba­gno pa­dro­na­le in pie­tra mo­ka con va­sca Idro di Teu­co. pa­gi­na se­guen­te: l’an­go­lo trucco. Ar­ma­di, pia­no e spec­chie­ra rea­liz­za­ti con tran­cia­ti Al­pi su di­se­gno di Del Va­glio. Pol­tro­na Cloe di Po­ra­da, lam­pa­da Taj di Kar­tell, ope­re di Chior­ri.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.