L’ES­SEN­ZA DEL LUO­GO

Casa & Design - - Sommario - FO­TO: EU­GE­NI PONS A CU­RA DI: ÓSCAR GU­TIER­REZ TE­STO: LO­RE­NA PE­RO­NA

Lo stu­dio A-ce­ro rein­ter­pre­ta l’ar­chi­tet­tu­ra ru­ra­le con una ca­sa af­fa­sci­nan­te nel suo lin­guag­gio con­tem­po­ra­neo.

Rein­ter­pre­tan­do i co­di­ci dell’ar­chi­tet­tu­ra ru­ra­le, lo stu­dio A-ce­ro ha rea­liz­za­to un’abi­ta­zio­ne al­ti­so­nan­te per il suo lin­guag­gio con­tem­po­ra­neo e, in­sie­me, som­mes­sa nel mo­do di re­la­zio­nar­si con l’am­bien­te.

Si­tua­ta in una pro­prie­tà di ol­tre 350 et­ta­ri co­sti­tui­ta da pra­ti e bo­schi di ca­sta­gni, quer­ce e pi­ni, que­sta ca­sa, pro­get­ta­ta dal­lo stu­dio A-ce­ro, di­ret­to da Joa­quín Tor­res, si in­te­gra nel pae­sag­gio gra­zie al­la di­spo­si­zio­ne dei vo­lu­mi su un uni­co li­vel­lo, che crea una con­nes­sio­ne di­ret­ta tra l’in­ter­no e l’ester­no. Il pro­get­to pre­ve­de par­ti fun­zio­na­li di­stin­te, ma col­le­ga­te. L’edi­fi­cio è or­ga­niz­za­to a for­ma di U in­tor­no al­la cor­te di ac­ces­so. In que­sto sche­ma si ri­co­no­sce un omag­gio con­tem­po­ra­neo all’im­pian­to dei tra­di­zio­na­li vil­lag­gi ru­ra­li del sud del­la Spa­gna, ve­ri e pro­pri mi­cro­co­smi che, at­tra­ver­so una com­ples­sa tra­ma di edi­fi­ci col­le­ga­ti da cor­ti aper­te, ri­spec­chia­va­no i ce­ti so­cia­li e le dif­fe­ren­ze di clas­se di un con­te­sto sto­ri­co e geo­gra­fi­co. Al­la ba­se di que­sta U si tro­va­no le aree giorno e gli spa­zi per i bam­bi­ni. Le aree di ser­vi­zio (cu­ci­na, can­ti­na, la­van­de­ria, ca­me­re per il per­so­na­le di ser­vi­zio) si tro­va­no nell’ala est, men­tre nell’ala ove­st so­no si­tua­te la ca­me­ra pa­dro­na­le e le ca­me­re per gli ospi­ti. Da que­sto vo­lu­me si di­ra­ma­no i brac­ci del­la U, co­me pro­lun­ga­men­ti del­le spet­ta­co­la­ri tra­vi a sbal­zo, che si svi­lup­pa­no su en­tram­bi i la­ti del cor­po cen­tra­le e gio­ca­no con le leg­gi di gra­vi­tà, crean­do uno spa­zio uni­co ed ec­ce­zio­na­le in­cor­ni­cia­to nel pae­sag­gio. L’edi­fi­cio com­pren­de an­che due pa­di­glio­ni se­min­di­pen­den­ti vi­ci­ni all’area d’ac­ces­so al cor­ti­le prin­ci­pa­le, che ospi­ta­no una gue­st hou­se e un’abi­ta­zio­ne per i cu­sto­di. Gli im­pian­ti so­no rag­grup­pa­ti in uno spa­zio di­stin­to, at­ti­guo all’abi­ta­zio­ne dei cu­sto­di.

Qual­sia­si pro­get­to vie­ne in­fluen­za­to dal­le ca­rat­te­ri­sti­che del luo­go: la pen­den­za del ter­re­no, la vi­sta, l’orien­ta­men­to, il re­gi­me dei ven­ti. Il pro­get­ti­sta va­lu­ta l’im­pat­to di tut­ti que­sti ele­men­ti am­bien­ta­li e li de­cli­na su par­ti o se­zio­ni

Spet­ta­co­la­ri tra­vi a sbal­zo gio­ca­no con le leg­gi

di gra­vi­tà, crean­do pia­ce­vo­li

zo­ne d’om­bra

La ca­sa si svi­lup­pa su un uni­co pia­no, co­me

un’ag­gre­ga­zio­ne di vo­lu­mi, tut­ti con ac­ces­so

di­ret­to all’ester­no

La gran­de in­ten­si­tà for­ma­le del pro­get­to è ric­ca di sfu­ma­tu­re e ac­cor­tez­ze nell’uti­liz­zo dei ma­te­ria­li

dell’abi­ta­zio­ne. Es­si co­sti­tui­sco­no la for­ma e in­sie­me la strut­tu­ra che, lun­gi dall’in­ter­fe­ri­re con l’am­bien­te, lo rap­pre­sen­ta­no. Que­sta ca­sa non è un og­get­to chiu­so nel­la pro­pria for­ma, ma una lo­gi­ca com­po­si­zio­ne che di­se­gna sot­til­men­te le pro­prie trac­ce su un luo­go, senza pre­con­cet­ti. Pro­prio per que­sto mo­ti­vo so­no sta­ti crea­ti spa­zi ester­ni cir­co­scrit­ti, di di­men­sio­ne do­me­sti­ca, par­ten­do dall’idea che un cor­ti­le è una zo­na del­la ca­sa nor­mal­men­te usa­ta co­me am­bien­te di sva­go che of­fre si­cu­rez­za e in­ti­mi­tà. Gli spa­zi in­ter­ni ed ester­ni so­no cir­con­da­ti da mu­ra che han­no la fun­zio­ne di crea­re un am­bien­te ri­ser­va­to e se­re­no e, nel con­tem­po, di da­re vi­si­bi­li­tà all’am­pio pro­get­to abi­ta­ti­vo. In que­sto mo­do, i di­ver­si am­bien­ti che com­pon­go­no la ca­sa si svi­lup­pa­no lun­go un per­cor­so che si apre al pas­sag­gio gra­zie a por­te, fi­ne­stre e mu­ri che cam­bia­no di sca­la, in una sor­ta di mes­sin­sce­na tea­tra­le.

Gra­zie a que­sto ap­proc­cio ori­gi­na­le, la ca­sa è in gra­do di col­lo­quia­re con ciò che le sta in­tor­no e di su­bli­mar­ne gli aspet­ti più po­si­ti­vi. Il ri­sul­ta­to non è un sem­pli­ce sche­ma: ol­tre la sua pel­le, sor­pren­den­te­men­te sot­ti­le ri­spet­to al­lo spa­zio che av­vol­ge, si di­spie­ga una com­ples­sa or­ga­niz­za­zio­ne in­ter­na che la­vo­ra sul­la ma­te­ria e crea spa­zi aper­ti sul pae­sag­gio cir­co­stan­te. La gran­de in­ten­si­tà for­ma­le del pro­get­to è ric­ca di sfu­ma­tu­re e sot­ti­gliez­ze nel­le re­la­zio­ni spa­zia­li e di ac­cor­tez­ze nell’uti­liz­zo dei ma­te­ria­li. Per­ciò in que­sto ca­so è giu­sto par­la­re di un’ar­chi­tet­tu­ra de­li­ca­ta­men­te ada­gia­ta sul ter­re­no e ri­sol­ta at­te­nen­do­si a cri­te­ri del­la cul­tu­ra lo­ca­le e all’im­pie­go di ma­te­ria­li au­toc­to­ni, con un ac­cu­ra­to stu­dio del­la lu­ce e un’evi­den­te sol­le­ci­tu­di­ne nel pre­ser­va­re, me­dian­te la rein­ter­pre­ta­zio­ne, il lin­guag­gio co­strut­ti­vo del­la zo­na. Si av­ver­te co­me la coe­ren­za in­ter­na –pre­sen­te fin nei mi-

È un’ar­chi­tet­tu­ra dal­lo spi­ri­to mo­na­sti­co che na­sce co­me ri­spo­sta es­sen­zia­le e poe­ti­ca al­la for­za del pae­sag­gio cir­co­stan­te

ni­mi par­ti­co­la­ri– si esten­da mol­to ol­tre l’area edi­fi­ca­ta e lo svi­lup­po del­la pian­ta, sem­pre più im­pli­ci­ta quan­to più di­stan­te, ma non per que­sto me­no evi­den­te.

In­fi­ne, par­lia­mo an­che dei pic­co­li spa­zi, chia­ma­ti nel pro­get­to “aree di di­stri­bu­zio­ne”, che si tro­va­no da­van­ti all’in­gres­so del­le ca­me­re da let­to e che of­fro­no in real­tà so­lu­zio­ni per ospi­ta­re aree per il re­lax e l’in­ti­mi­tà, co­me la sa­la di let­tu­ra. Più che sem­pli­ci zo­ne di tran­si­zio­ne, que­ste aree in­vi­ta­no a go­de­re dell’am­bien­te da una po­si­zio­ne pri­vi­le­gia­ta, co­me i po­sti mi­glio­ri a tea­tro.

In fon­do al giar­di­no da cui si ac­ce­de dal­la fac­cia­ta prin­ci­pa­le, a un li­vel­lo in­fe­rio­re, si tro­va­no le scu­de­rie, cu­ra­te in ogni det­ta­glio, co­me se fos­se­ro un’altra se­zio­ne del­la ca­sa de­sti­na­ta a ospi­ti di ri­guar­do. Fe­ri­to­ie ver­ti­ca­li per­met­to­no l’in­gres­so con­trol­la­to del­la lu­ce tut­to il giorno. Sui la­ti dell’edi­fi­cio si tro­va­no due gran­di por­te d’ac­ces­so, di fron­te al­le qua­li si tro­va il ma­neg­gio, dal qua­le si go­de di un si­len­zio­so pro­spet­to geo­me­tri­co.

Co­sì, la su­per­fi­cie piat­ta del­la pro­prie­tà è co­me una map­pa sul­la qua­le sia­no sta­te trac­cia­te le li­nee fon­da­men­ta­li uti­liz­za­te per co­strui­re la ca­sa, co­me se tut­to fos­se sta­to già di­se­gna­to sul­la ter­ra, e l’au­to­re ab­bia do­vu­to so­lo sa­per­lo in­ter­pre­ta­re e por­tar­lo al­la lu­ce. Ec­co per­ché que­sto edi­fi­cio è l’es­sen­za del luo­go, pur es­sen­do a es­so suc­ces­si­vo. Com­pi­to dell’ar­chi­tet­to è sta­to tra- sfor­ma­re que­ste trac­ce im­pli­ci­te del con­te­sto in un’ope­ra di suc­ces­so. In que­sto ca­so, la sfi­da è sta­ta fe­li­ce­men­te ri­sol­ta con una ca­sa dal­lo spi­ri­to mo­na­sti­co, un ri­fu­gio dal­la vi­ta mon­da­na, at­tra­ver­so la ma­te­ria­liz­za­zio­ne di con­cet­ti fi­si­ci e me­ta­fi­si­ci (re­li­gio­ne, mi­to, bel­lez­za, si­len­zio, so­li­tu­di­ne, mor­te, giar­di­ni, fon­ta­ne), tra­sfor­ma­ti in poe­sia edi­fi­ca­ta. Co­me se nes­sun al­tro ti­po di ar­chi­tet­tu­ra aves­se po­tu­to te­ner te­sta a que­sto luo­go, tan­to ov­vio da es­se­re ec­ce­zio­na­le, co­sì sor­pren­den­te da di­ven­ta­re ca­po­la­vo­ro. In de­fi­ni­ti­va, que­sto è uno di quei pro­get­ti che of­fro­no una con­ci­sa ri­spo­sta al­le esi­gen­ze del luo­go e che ri­sul­ta in uno spa­zio de­li­mi­ta­to e non in un og­get­to im­po­sto. Un’ope­ra che mo­stra un esem­pla­re adat­ta­men­to al­lo spa­zio, frut­to di una ri­cer­ca pa­zien­te ed esau­sti­va e di un len­to av­vi­ci­na­men­to al di­se­gno, in con­for­mi­tà con gli obiet­ti­vi pro­pri di ogni la­vo­ro. n

Cor­ti­li, aper­tu­re ze­ni­ta­li e am­pi sce­na­ri orien­ta­no la lu­ce na­tu­ra­le e il­lu­mi­na­no gli in­ter­ni a ogni ora del giorno

Vec­chio e nuo­vo. A ter­ra è sta­to po­sa­to un pa­vi­men­to con­ti­nuo in ma­gne­si­te al­ter­na­to con un vec­chio pa­vi­men­to di le­gno. Le due li­bre­rie ai la­ti del­la por­ta d’ac­ces­so al sa­lo­ne so­no due pez­zi di pro­du­zio­ne in­gle­se, del XIX se­co­lo.

Ele­men­ti tra­di­zio­na­li. Cor­ti­li pa­vi­men­ta­ti con ac­ciot­to­la­to di gra­ni­to, tet­ti rea­liz­za­ti con te­go­le re­cu­pe­ra­te dal­la de­mo­li­zio­ne e una por­ta an­ti­ca all’in­gres­so sot­to­li­nea­no il le­ga­me del­la co­stru­zio­ne con il lin­guag­gio ar­chi­tet­to­ni­co tra­di­zio­na­le del luo

Am­bien­te ri­las­san­te. Il di­va­no, le due pol­tro­ne e il pouf in pri­mo pia­no so­no sta­ti di­se­gna­ti dal­lo stu­dio A-ce­ro. So­pra il ca­mi­net­to, un qua­dro di gri­sa­glia spa­gno­la del XVIII se­co­lo.

Ele­gan­za e sem­pli­ci­tà. Nel­la pa­gi­na precedente, day­bed in­gle­se, in cuo­io, ac­qui­sta­to da Ch­ri­stie’s. Sot­to, l’of­fi­ce, con se­die in le­gno e vi­mi­ni di ori­gi­ne nordica e un ta­vo­lo in quer­cia ac­qui­sta­to da un an­ti­qua­rio.

Can­ti­na mo­der­na. Lo stu­dio A- ce­ro ha pro­get­ta­to la can­ti­na, uno spa­zio con pa­re­ti in ve­tro in co­mu­ni­ca­zio­ne con la cu­ci­na e l’of­fi­ce e or­ga­niz­za­ta con ri­pia­ni a va­rie al­tez­ze, con una tem­pe­ra­tu­ra co­stan­te per una con­ser­va­zio­ne ot­ti­ma­le del vi­no.

Cu­ci­na a iso­la. La cu­ci­na, rea­liz­za­ta su di­se­gno de­gli ar­chi­tet­ti, è ca­rat­te­riz­za­ta da una gran­de iso­la ri­ve­sti­ta di Si­le­sto­ne che si pro­lun­ga in un pra­ti­co ban­co per la co­la­zio­ne o per pa­sti in­for­ma­li. Cap­pa Pan­do. Ru­bi­net­te­ria Fon­te.

An­go­lo let­tu­ra. Que­sto tran­quil­lo spa­zio, che fun­ge an­che da area di pas­sag­gio ver­so le ca­me­re da let­to, si apre su un cor­ti­le che lo inon­da di lu­ce. Pol­tro­na Loun­ge Chair, di Char­les e Ray Ea­mes, pro­dot­ta da Vi­tra. A ter­ra, un an­ti­co ki­lim tur­co.

Ac­ces­so al­le ca­me­re da let­to. Sul la­to ester­no, il cor­ri­do­io di ac­ces­so al­le ca­me­re da let­to ha al­te aper­tu­re ver­ti­ca­li che per­met­to­no la vi­sta all’ester­no e l’en­tra­ta del­la lu­ce. Le scaf­fa­la­tu­re so­no in mu­ra­tu­ra.

Con­te­ni­to­re di lu­ce. Un pic­co­lo cor­ti­le di er­ba e roc­ce, rac­chiu­so tra la zo­na giorno e la zo­na not­te, inon­da di lu­ce na­tu­ra­le il cor­ri­do­io del­la zo­na pri­va­ta at­tra­ver­so una pa­re­te a ve­tri.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.