Fra­gran­ze di pian­te aro­ma­ti­che e di al­be­ri da frut­to si me­sco­la­no in que­sta ca­sa di Ma­ría Bor­rell e Jor­ge Jo­ver.

Casa & Design - - SOMMARIO -

PER DI­VER­SI MO­TI­VI, QUE­STO PRO­GET­TO DE­GLI ar­chi­tet­ti Ma­ría Bor­rell e Jor­ge Jo­ver è mol­to in­te­res­san­te, in una zo­na di nuo­ve co­stru­zio­ni, con ter­re­ni dal­le di­men­sio­ni si­mi­li e vi­sta sul­la cit­ta­di­na di Fo­nol­le­res e sui cam­pi del Baix Em­por­dà, a Gi­ro­na. La ca­sa man­tie­ne un rap­por­to par­ti­co­la­re con l’ar­chi­tet­tu­ra tra­di­zio­na­le del luogo, non imi­tan­do lo sti­le del ca­sa­le iso­la­to, ma ri­crean­do la for­ma di un gra­na­io at­tra­ver­so un uni­co vo­lu­me ret­tan­go­la­re, con una strut­tu­ra a un pia­no e con il tet­to a due fal­de di te­go­le ara­be, come in­di­ca­to dal­la nor­ma­ti­va. Ap­pe­na en­tra­ti nel­la ca­sa si è ac­col­ti da uno spa­zio ven­ti­la­to che, nel­le lun­ghe esta­ti del­la co­sta me­di­ter­ra­nea, fa­vo­ri­sce la cir­co­la­zio­ne dell’aria. L’in­gres­so di una ca­sa, lo spa­zio di ac­ces­so o di ac­co­glien­za, ma­ni­fe­sta qua­si sem­pre il ca­rat­te­re dell’in­ter­no e de­fi­ni­sce la sua vo­lon­tà di sti­le, il pro­po­si­to ar­chi­tet­to­ni­co. In que­sto ca­so l’espres­sio­ne “spa­zio ven­ti­la­to” riassume la filosofia che Bor­rell e Jo­ver han­no ap­pli­ca­to in que­sto pro­get­to: “La ca­sa ri­spon­de a va­ri cri­te­ri di so­ste­ni­bi­li­tà, cer­can­do di ri­dur­re al mi­ni­mo l’im­pat­to am­bien­ta­le. L’uso del cal­ce­struz­zo è sta­to li­mi­ta­to al­le fon­da­men­ta e la strut­tu­ra è me­tal­li­ca. Per le cas­se­for­me ab­bia­mo uti­liz­za­to un si­ste­ma pre­fab­bri­ca­to di ta­vo­le con­tro­la­mi­na­te in le­gno (pro­ve­nien­ti da ta­gli con­trol­la­ti) che ser­vo­no, inol­tre, da ri­fi­ni­tu­ra fi­na­le, con la ver­ni­ce adat­ta”. In tut­ta la con­fi­gu­ra­zio­ne del­le fac­cia­te (un pro­get­to no­te­vo­le), l’ef­fet­to for­ma­le è il ri­sul­ta­to di una se­rie di scel­te so­ste­ni­bi­li per l’am­bien­te con cui è sta­ta con­ce­pi­ta la ca­sa. La ven­ti­la­zio­ne de­fi­ni­sce il com­por­ta­men­to ter­mi­co de­gli in­ter­ni, ri­du­cen­do con­si­de­re­vol­men­te il con­su­mo di ener­gia gra­zie ai 10 cm di spes­so­re di ma­te­ria­le iso­lan­te. La fac­cia­ta è com­po­sta da la­stre di fi­bra ri­ci­cla­ta, del­lo stes­so colore chia­ro del­la pie­tra lo­ca­le; ele­men­ti che se­gna­no un ritmo or­di­na­to e co­stan­te e or­ga­niz­za­no gli spa­zi: am­pi al pia­no ter­ra e aper­ti su pi­sci­na e giar­di­no; più in­ter­val­la­ti da fi­ne­stre e ge­lo­sie al pia­no su­pe­rio­re, con vi­sta sul cam­po di mais che cre­sce vi­ci­no al­la pi­sci­na e si per­de in lon­ta­nan­za.

Al­tri ele­men­ti del pro­get­to so­no rein­ter­pre­ta­zio­ni dell’ar­chi­tet­tu­ra tra­di­zio­na­le del­la zo­na. Il pia­no ter­ra è or­ga­niz­za­to in un am­bien­te uni­co (com­po­sto da sa­lo­ne, sa­la da pran­zo, cucina e por­ti­ca­to) col­le­ga­to e aper­to, ed è ca­rat­te­riz­za­ta da una qua­li­tà e una libertà spa­zia­le che fan­no ve­ni­re al­la men­te le fun­zio­na­li co­stru­zio­ni agri­co­le. Tra­vi, co­lon­ne, sca­la e ad­dob­bi in­di­ca­no lo sti­le ru­ra­le, mo­bi­li e pez­zi d’ar­te il ca­rat­te­re con­tem­po­ra­neo de­gli usi so­cia­li dell’abi­ta­zio­ne. L’am­pio col­po d’oc­chio fa par­te di questi, e la dop­pia al­tez­za del­la sa­la da pran­zo sod­di­sfa il de­si­de­rio di col­le­ga­men­to vi­si­vo fra i due pia­ni. Tut­te le aper­tu­re del­la ca­sa si pos­so­no chiu­de­re con per­sia­ne di pi­no trat­ta­to, se­pa­ra­te fra lo­ro da qual­che cen­ti­me­tro che fa­vo­ri­sce la cir­co­la­zio­ne dell’aria. Nel­la zo­na a dop­pia al­tez­za le per­sia­ne so­no so­sti­tui­te da una ge­lo­sia fis­sa, fo­ra­ta in mo­do da sfrut­ta­re al me­glio l’in­gres­so del­la lu­ce. Aria, lu­ce, re­mi­ni­scen­ze del gra­na­io e la real­tà di un giar­di­no dal profumo di la­van­da, con un or­to che of­fre po­mo­do­ri, me­lan­za­ne, ci­pol­le... n

La camera prin­ci­pa­le si apre su un bel­lis­si­mo pa­tio pro­tet­to da una ge­lo­sia, at­tra­ver­so cui si può am­mi­ra­re il cam­po di mais che cre­sce vi­ci­no al­la pi­sci­na e si per­de in lon­ta­nan­za. Se­dia a dondolo Acapulco di The Com­mon Project.

Sa­lo­ne. Divano pro­get­ta­to da Espa­cio en Blan­co e Mar Ca­sal, ri­ve­sti­to in tela, di Güell-la­ma­drid. Ta­vo­li­no di Da­dra. So­pra al divano, un’ope­ra dell’ar­ti­sta Bal­le­ste­ros per la gal­le­ria Mi­quel Al­zue­ta. Lam­pa­da a pa­re­te, mo­del­lo Po­ten­ce, de­si­gn Jean Prouvé, pro­dot­ta da Vi­tra.

Camera pa­dro­na­le. Te­stie­ra, in fi­bra ve­ge­ta­le, di Jor­di Ba­tl­le, di La Bi­sbal. Lam­pa­da di Jiel­dè.

Ba­gno. Ri­ve­sti­men­ti di Via Ceramica. Va­sca Be­ta Es­sen­tial di Hi­dro­box. Ta­vo­li­no Oc­ca­sio­nal Ta­ble, de­gli Ea­mes, pro­dot­to da Vi­tra.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.