Lo stu­dio Ar­kham ha crea­to in que­sta ca­sa uno sce­na­rio flui­do dal­la geo­me­tria net­ta­men­te con­tem­po­ra­nea.

Le pa­re­ti di ve­tro che con­ten­go­no gli am­pi spa­zi di que­sta ca­sa del­lo stu­dio Ar­kham crea­no una pro­fu­sio­ne di ri­fles­si mol­ti­pli­ca­ta dal­la su­per­fi­cie dell’acqua del­la pi­sci­na in­ter­na. Un mon­do li­qui­do, tra­spa­ren­te e sen­za li­mi­ti in cui la scel­ta sa­pien­te de

Casa & Design - - SOMMARIO - STY­LING: ALLAN STUART FOTO: EU­GE­NI PONS TE­STO: ANA BASUALDO

Nell’ab­bon­dan­za di ri­fles­si, nel­la lu­mi­no­si­tà scin­til­lan­te che si dif­fon­de at­tra­ver­so questi am­pi spa­zi qua­si li­qui­di crea­ti dal­le im­men­se tra­spa­ren­ze del ve­tro e del­la gran­de pi­sci­na in­ter­na, for­se esi­ste una cer­ta re­la­zio­ne con il ce­le­bre lago italiano vi­ci­no al qua­le si tro­va que­sta ca­sa. Vil­la G, di­se­gna­ta dal­lo stu­dio Ar­kham e ubi­ca­ta vi­ci­no al lago di Co­mo, pre­sen­ta un mo­del­lo im­po­nen­te di ar­chi­tet­tu­ra con­tem­po­ra­nea at­tra­ver­so un pro­get­to che non sof­fre di al­cun sen­so di in­fe­rio­ri­tà, si po­treb­be di­re, ri­spet­to al­la ma­gni­fi­cen­za dell’am­bien­te la­cu­stre. L’am­pio uso del ve­tro nel ve­sti­bo­lo e nel sa­lo­ne crea la sen­sa­zio­ne che le pa­re­ti non esi­sta­no, e che lo spa­zio sia co­strui­to in pura aria, lu­ce e acqua. I lo­ca­li so­no si­tua­ti in­tor­no al­la pi­sci­na in­ter­na, in una con­ti­nui­tà spa­zia­le che ar­ri­va fi­no al pun­to in cui gli abi­tan­ti del­la ca­sa pos­so­no go­de­re del­la vi­sta su un pae­sag­gio verde, pie­no di sfu­ma­tu­re, che la cir­con­da. Ora i bam­bi­ni gio­ca­no a pal­la sull’er­ba del giar­di­no e le lo­ro vo­ci ci at­ti­ra­no da quel­la par­te. In real­tà è guar­dan­do la com­po­si­zio­ne del­le fac­cia­te che pos­sia­mo ap­prez­za­re la ma­te­ria­li­tà dell’edi­fi­cio, il pro­fi­lo vo­lu­me­tri­co, la for­ma cor­po­rea. Poi­ché nel ve­sti­bo­lo e nel sa­lo­ne sem­bra, come già det­to, che lo spa­zio sia li­qui­do e tra­spa­ren­te… Tut­to l’edi­fi­cio ri­po­sa sul ter­re­no, e la pi­sci­na agi­sce come ele­men­to di col­le­ga­men­to fra la zo­na del­la sa­la da pran­zo, l’area spa e lo spa­zio aper­to del giar­di­no, che at­tra­ver­so il pra­to e i grup­pi di al­be­ri si con­fon­de con l’am­bien­te cir­co­stan­te. Tutti i ma­te­ria­li di cui si com­po­ne la Vil­la G di Ar­kham so­no sta­ti ac­cu­ra­ta­men­te se­le­zio­na­ti al fi­ne di sot­to­li­nea­re la geo­me­tria del de­si­gn, come la pie­tra cal­ca­rea e le gran­di la­mi­ne di ve­tro do­ve si ri­flet­to­no, ora, i mo­vi­men­ti dei bam­bi­ni e le sa­go­me de­gli al­be­ri. Il na­tu­ra­le de­te­rio­rar­si di al­cu­ni dei ma­te­ria­li può es­se­re con­si­de­ra­to, se­con­do i suoi au­to­ri, un fa­sci­no ag­giun­to al­la ge­ne­ra­le com­ples­si­tà del pro­get­to.

In­tan­to i bam­bi­ni di ca­sa gio­ca­no sull’er­ba (ora le lo­ro om­bre si pro­iet­ta­no, sal­tel­lan­ti, sul­la pa­re­te di cal­ca­re dal­la lu­mi­no­si­tà ab­ba­glian­te) e gli adul­ti riposano sui let­ti­ni del lun­go e pro­fon­do por­ti­ca­to. Si sen­te il suo­no di un tuf­fo in pi­sci­na e una mu­si­ca jazz pro­ve­ni­re dal pia­no su­pe­rio­re, a cui si ac­ce­de at­tra­ver­so una sca­la leg­ge­ra, un ele­men­to che sot­to­li­nea, con la sua li­nea­ri­tà, la geo­me­tria del de­si­gn. La to­na­li­tà ra­ma­ta del le­gno di fag­gio dà un ca­lo­re par­ti­co­la­re ai pa­vi­men­ti: un al­tro mo­do (di­ver­so da quel­lo pro­po­sto da ve­tro e cal­ca­re) di cui può di­spor­re l’ar­chi­tet­tu­ra nel re­la­zio­nar­si con la na­tu­ra. Ef­fet­ti con­tem­po­ra­nei del clas­si­co gu­sto este­ti­co italiano. n

La va­sca e il la­va­bo del ba­gno pa­dro­na­le so­no sta­ti rea­liz­za­ti su mi­su­ra in Co­rian. Ru­bi­net­te­ria Mi­ni­mal di Bof­fi. Va­so Bla­det in vendita da Ikea.

Re­lax su mi­su­ra.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.