Ze­st Ar­chi­tec­tu­re ha tra­sfor­ma­to una vec­chia mas­se­ria in una ca­sa ef­fi­cien­te che co­niu­ga pas­sa­to e pre­sen­te.

Ze­st Ar­chi­tec­tu­re ha tra­sfor­ma­to una vec­chia mas­se­ria in una ca­sa at­tua­le ed ef­fi­cien­te, nel­la qua­le pas­sa­to e pre­sen­te dia­lo­ga­no in ar­mo­nia. Un luogo che non ri­fiu­ta i ma­te­ria­li se­gna­ti dal pas­sa­re del tem­po, ma che al con­tra­rio at­ten­de che in­vec­chi­no co

Casa & Design - - SOMMARIO - STY­LING: MAG­DA MAR­TÍ­NEZ FOTO: EU­GE­NI PONS TE­STO: ANA BASUALDO

VE­DEN­DO LE NIN­FEE CHE DE­CO­RA­NO un an­go­lo del­la gran­de pi­sci­na, qual­cu­no ha ri­cor­da­to una fia­ba per bam­bi­ni in­ti­to­la­ta La re­gi­na del­le ra­ne non può ba­gnar­si i pie­di, che ave­va da po­co let­to al­la fi­glia di tre an­ni. “In real­tà –ha det­to– non ri­cor­do la fia­ba solo per le nin­fee, ma per lo sti­le del­le il­lu­stra­zio­ni: ra­noc­chie che sem­bra­no es­se­ri naturali e tea­tra­li, ve­sti­te con abi­ti an­ti­chi e ul­tra­mo­der­ni, che pren­do­no il tè se­du­te in pol­tro­ne ri­ve­sti­te so­pra le gran­di fo­glie del­le nin­fee, nell’acqua di uno sta­gno…”.

La pi­sci­na, la ca­sa di pie­tra e il pae­sag­gio di Gi­ro­na che ci av­vol­ge for­ni­sco­no una mi­ria­de di sti­mo­li, an­che quel­li dell’im­ma­gi­na­zio­ne, con il de­li­ca­to com­pi­to di com­bi­na­re sfac­cet­ta­tu­re del tem­po e del­lo spa­zio at­tra­ver­so una for­ma sta­bi­li­ta (in que­sto ca­so, la ti­pi­ca mas­se­ria del pae­sag­gio ru­ra­le ca­ta­la­no) e le sue pos­si­bi­li tra­sfor­ma­zio­ni. Il pro­get­to del­la ri­strut­tu­ra­zio­ne di que­sta ca­sa è ope­ra del­lo stu­dio Ze­st Ar­chi­tec­tu­re. An­che se il con­cet­to di spa­zio è in­dis­so­cia­bi­le da una rea­liz­za­zio­ne ar­chi­tet­to­ni­ca, so­li­ta­men­te la sua di­men­sio­ne tem­po­ra­le non vie­ne te­nu­ta mol­to in con­to, al­me­no a uno sguar­do su­per­fi­cia­le. Que­sta ca­sa è co­strui­ta con ma­te­ria­li vec­chi e nuo­vi, sen­za pe­rò di­men­ti­ca­re che il tem­po la­sce­rà il se­gno an­che sui se­con­di, ab­bel­len­do­li (o me­glio, pren­den­do le pre­cau­zio­ni ne­ces­sa­rie af­fin­ché l’in­vec­chia­men­to dia si­gno­ri­li­tà all’in­sie­me, evi­tan­do il de­te­rio­ra­men­to).

Il pro­get­to che Ze­st Ar­chi­tec­tu­re ha mes­so a pun­to per la ri­strut­tu­ra­zio­ne di que­sta mas­se­ria tra­di­zio­na­le si­tua­ta in una zo­na bel­la e verde di Gi­ro­na, par­ten­do, giu­sta­men­te, dall’ar­mo­niz­za­zio­ne tra lo spa­zio e il tem­po, ha da­to come ri­sul­ta­to un’abi­ta­zio­ne del XXI se­co­lo co­strui­ta sul­le fon­da­men­ta di un’an­ti­ca strut­tu­ra di pie­tra. Si pos­so­no an­co­ra in­tui­re al­cu­ni ele­men­ti e qual­che bel­la “ci­ca­tri­ce” del­la strut­tu­ra ori­gi­na­le. I ma­te­ria­li so­no sta­ti scel­ti per la bellezza del­le lo­ro ir­re­go­la­ri­tà, per­si­no pre­ve­den­do i se­gni che il tem­po vi la­sce­rà. “La piog­gia,

Ele­men­ti e “ci­ca­tri­ci” del­la strut­tu­ra an­ti­ca so­no sta­ti la­scia­ti a vi­sta come par­te del fa­sci­no dell’in­ter­no

il vento e l’uso umano fa­ran­no sì che que­sta mas­se­ria, con il pas­sa­re de­gli an­ni, di­ven­ti an­co­ra più bel­la”, di­co­no i do­cu­men­ti del pro­get­to. L’in­ter­ven­to ha al­za­to i mu­ri di pie­tra e ha rea­liz­za­to gran­di aper­tu­re sul pae­sag­gio, un par­co na­tu­ra­le di su­ghe­re e quer­ce con la vi­sta che spa­zia ver­so il mar Mediterraneo. Gli ar­chi­tet­ti han­no la­vo­ra­to par­ten­do da ri­gi­di prin­ci­pi di so­ste­ni­bi­li­tà, crean­do una pi­sci­na na­tu­ra­le con si­ste­ma di fil­trag­gio e de­pu­ra­zio­ne me­dian­te ghia­ia e pian­te, un iso­la­men­to ter­mi­co con sughero na­tu­ra­le e ri­ve­sti­men­ti con pan­nel­li di cre­ta e can­ne all’in­ter­no. Inol­tre, un si­ste­ma di geo­ter­mia regola la cli­ma­tiz­za­zio­ne del­la ca­sa. La vec­chia mas­se­ria è ri­ma­sta in pie­di, con tut­ta la sua so­li­di­tà e il suo pro­fi­lo tra­di­zio­na­le, ma ha ab­ban­do­na­to l’au­ste­ri­tà. Si è ac­ce­sa dal di den­tro ed è usci­ta da se stes­sa, ver­so il por­ti­co, il giar­di­no, la lun­ga pi­sci­na con una piat­ta­for­ma in le­gno, ver­so la di­ste­sa di verde che poi di­ven­ta una di­ste­sa az­zur­ra. Le fo­glie gran­di e ton­de del­le nin­fee sem­bra­no aspet­ta­re che es­se­ri fia­be­schi si po­si­no su di lo­ro, met­ten­do­si co­mo­di.

n

Camera. Let­to pro­dot­to da Co­co- mat; lam­pa­de To­lo­meo di Ar­te­mi­de; scri­va­nia Ce­dric di SCP. Co­pri­let­to se­na­pe, mo­del­lo Mu­ca­na, di Tei­xi­dors.

Lu­ci e om­bre. La por­ta tra­fo­ra­ta dà ca­rat­te­re allo spa­zio del ba­gno. Ru­bi­net­te­ria 171 di Vo­la. La ca­sca­ta del­la doc­cia è il mo­del­lo 8035, di Fan­ti­ni Ru­bi­net­ti.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.