UNA LAN­TER­NA NA­TU­RA­LE

Casa & Design - - Sommario - STY­LING: A. STUART FO­TO: P. PERIS TE­STO: A. BASUALDO

Por­ti­ci e am­pie aper­tu­re ac­col­go­no e dif­fon­do­no la lu­ce na­tu­ra­le in que­sta ca­sa del­lo stu­dio Ga­lán So­bri­ni.

La lu­ce na­tu­ra­le è il prin­ci­pa­le ele­men­to di que­sto pro­get­to del­lo stu­dio di ar­chi­tet­tu­ra Ga­lán So­bri­ni. In­tan­gi­bi­le e dut­ti­le, vie­ne cat­tu­ra­ta in que­sta ca­sa, do­ve è vei­co­la­ta e poi mo­del­la­ta gra­zie a por­ti­ci che sem­bra­no tor­ce elet­tri­che, a dop­pia al­tez­za, am­pie fi­ne­stre e per­sia­ne in le­gno che con­fi­gu­ra­no spa­zi lu­mi­no­si e vi­ta­li.

ESI­STO­NO SO­GLIE CHE SI OL­TRE­PAS­SA­NO CON PIA­CE­RE. Le mi­glio­ri so­no quel­le in cui ci si vuo­le sof­fer­ma­re per da­re più sen­so al ge­sto di en­tra­re in ca­sa. Par­lia­mo de­gli in­gres­si, i luo­ghi di ac­ces­so all’abi­ta­zio­ne, che non so­no so­lo un’aper­tu­ra – una por­ta che si apre e si chiu­de –, ma una fi­gu­ra ar­chi­tet­to­ni­ca che crea con gar­bo que­sto spa­zio em­ble­ma­ti­co del­la ca­sa, che è chiu­so ver­so la stra­da ma pos­sie­de la “chia­ve” per en­tra­re nell’in­ter­no di un’abi­ta­zio­ne. In que­sto ca­so, l’in­gres­so è par­ti­co­lar­men­te in­te­res­san­te per la sua per­fet­ta coe­ren­za con il re­sto del pro­get­to (che dob­bia­mo al­lo stu­dio Ga­lán So­bri­ni), con la sua aper­tu­ra ver­ti­ca­le che si svi­lup­pa su tut­ta l’al­tez­za del­la ca­sa ed è com­ple­ta­to da una cor­ta pen­si­li­na, con il bel det­ta­glio di una mi­nu­sco­la aper­tu­ra che con­sen­te di ve­de­re una stri­scia di cie­lo. Il por­to­ne d’in­gres­so è la par­te in­fe­rio­re di una gran­de su­per­fi­cie di le­gno che sa­le fi­no qua­si al­la pen­si­li­na. Su en­tram­bi i la­ti di que­sto in­gres­so ve­dia­mo fi­ne­stre che si af­fac­cia­no su una cor­te in­ter­na e un’ela­bo­ra­ta pa­re­te in ce­men­to la­vo­ra­ta a li­stel­li orizzontali, con un va­no stret­to che si svi­lup­pa in ver­ti­ca­le e ac­com­pa­gna lo svi­lup­po lon­gi­tu­di­na­le dell’in­gres­so.

Ora, cer­chia­mo di en­tra­re per quel­la por­ta che si apre e pe­ne­tra­re den­tro la ca­sa. Il sog­gior­no a dop­pia al­tez­za è la stan­za chia­ve di que­sta ca­sa, la cui for­ma as­so­mi­glia un po’ a una L sa­go­ma­ta; si svi­lup­pa su due pia­ni e un se­min­ter­ra­to. La sua for­ma è det­ta­ta – co­me so­sten­go­no gli ar­chi­tet­ti Cri­sti­na Cha­ves Ga­lán e Adria­na Ar­ranz-so­bri­ni – dall’esi­gen­za di far apri­re la mag­gior par­te de­gli spa­zi ver­so i bei pa­no­ra­mi at­tor­no al­la ca­sa, che si tro­va al­la pe­ri­fe­ria di Ma­drid. In­ve­ce il re­tro dell’edi­fi­cio (ver­so sud) è chiu­so per im­pe­di­re che en­tri trop­po so­le, tran­ne in al­cu­ni pun­ti stra­te­gi­ci. Uno di que­sti pun­ti è la cor­te, che, co­me una tor­cia di gran­de por­ta­ta, il­lu­mi­na le di­ver­se aree del­la ca­sa per la mag­gior par­te del­la gior­na­ta. Al pri­mo pia­no si tro­va­no le zo­ne do­ve svol­ge­re le at­ti­vi­tà diur­ne: il sog­gior­no a dop­pia al­tez­za, la sa­la da pran­zo e la cu­ci­na con il ti­nel­lo e la di­spen­sa. Le ca­me­re da let­to – quel­le

per i bam­bi­ni e gli ospi­ti – so­no al pia­no su­pe­rio­re in­sie­me con la bi­blio­te­ca, pro­te­sa sul sog­gior­no. Al pia­no in­ter­ra­to, ol­tre ad aree di ser­vi­zio e at­trez­za­tu­re ci so­no la pa­le­stra e il ga­ra­ge.

Un fat­to­re che è giu­sto met­te­re in evi­den­za in que­sto pro­get­to è la mo­da­li­tà di cir­co­la­zio­ne di aria e lu­ce, en­tram­be in­ca­na­la­te per ar­ti­co­la­re al me­glio gli spa­zi e gli al­tri ele­men­ti im­pie­ga­ti al­lo sco­po qua­li gran­di fi­ne­stre, di­vi­so­ri in­ter­ni an­ch’es­si in ve­tro e la cor­te che, co­me ab­bia­mo det­to, as­so­mi­glia a una gran­de tor­cia. La cir­co­la­zio­ne di aria e lu­ce per­met­te di go­de­re me­glio del­le nu­me­ro­se at­tra­zio­ni vi­si­ve di cui so­no cor­re­da­ti gli in­ter­ni, co­me una col­le­zio­ne di im­ma­gi­ni di bot­ti­glie di bir­ra e boc­ca­li, o la pre­sen­za sur­rea­le di una scar­pa ne­ra su un li­bro di stam­pe grot­te­sche, o an­co­ra ele­men­ti di ar­re­do mo­der­no e co­lo­ra­to. In mez­zo al­la lu­ce, i det­ta­gli ros­si bril­la­no con sal­ti di gio­ia. Dall’ultimo pia­no, at­tra­ver­so le gran­di fi­ne­stre, ve­dia­mo la pi­sci­na nel giar­di­no e, so­prat­tut­to, un gra­zio­so pa­di­glio­ne che ospi­ta una sa­la da pran­zo all’aper­to, de­li­mi­ta­to da una cor­ti­na di do­ghe in le­gno.

I DET­TA­GLI DE­CO­RA­TI­VI IN­TRO­DU­CO­NO UNA NO­TA DI­VER­TEN­TE NELL’AT­MO­SFE­RA PA­CA­TA DEL SA­LO­NE

Uno spet­ta­co­lo spe­cia­le. Nel­la ca­me­ra da let­to, la pol­tro­na e il di­va­no Loun­ge, de­si­gn Char­les e Ray Ea­mes, pro­du­zio­ne Vi­tra. Let­to mo­del­lo Dream Max, ac­qui­sta­to da Meliá Ho­tels Sto­re. Sul­la ter­raz­za, pol­tro­na mo­del­lo MVS Cha­se, de­si­gn Maar­ten van Se­ve­ren.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.