VI­SIO­NE TO­TA­LE

Cla­ra So­là-mo­ra­les e Eduar­do Ca­da­val han­no scom­po­sto que­sta ca­sa in pri­smi so­vrap­po­sti il cui ap­pa­ren­te di­sor­di­ne ri­spet­ta in real­tà una lo­gi­ca es­sen­zia­le: cat­tu­ra­re, a par­ti­re da dif­fe­ren­ti vi­sio­ni fram­men­ta­te, la bel­lez­za sel­vag­gia del pae­sag­gio me­di­ter

Casa & Design - - Sommario - STY­LING: AL­LAN STUART FO­TO: EUGENI PONS TE­STO: MAR­TA R. BO­SCH

Cla­ra So­là-mo­ra­les e Eduar­do Ca­da­val gio­ca­no con cu­bi so­vrap­po­sti rea­liz­zan­do una ca­sa mol­to spe­cia­le.

Èco­me se, nel cor­so di un tra­slo­co, una de­ci­na di gros­se sca­to­le bian­che fos­se sta­ta sca­ri­ca­ta al­la rin­fu­sa su un trat­to roc­cio­so del­la Co­sta Bra­va, pro­prio nel pun­to in cui i Pirenei con­flui­sco­no nel Me­di­ter­ra­neo, nel­la pe­ni­so­la di Ca­bo de Creus, il trat­to più set­ten­trio­na­le del­la Ca­ta­lo­gna in di­re­zio­ne del­la Fran­cia. Un luo­go di gran­de bel­lez­za do­ve col­lo­ca­re una ca­sa di fron­te al ma­re. E una vol­ta ar­ri­va­te le sca­to­le, ec­co gli ar­chi­tet­ti in­ca­ri­ca­ti del pro­get­to or­ga­niz­zar­le, spo­star­le, im­pi­lar­le, ruo­tar­le… apren­do ogni sca­to­la so­lo su un la­to e orien­tan­do­le con dif­fe­ren­ti an­go­la­zio­ni sul­lo spet­ta­co­la­re pae­sag­gio.

Ab­bia­mo esor­di­to con una me­ta­fo­ra. Quel­lo che gli ar­chi­tet­ti Cla­ra So­là-mo­ra­les e Eduar­do Ca­da­val, fin dall’ini­zio, in­ten­de­va­no of­fri­re ai lo­ro clien­ti, era una ro­sa di pun­ti di vi­sta di­ver­si. “La ca­sa –spie­ga­no– cer­ca di in­ter­cet­ta­re cia­scu­na del­le par­ti­co­la­ri­tà di que­sto ma­gni­fi­co pae­sag­gio, e con la sua geo­me­tria fo­ca­liz­za una mol­te­pli­ci­tà di vi­sio­ni di­stin­te e spe­ci­fi­che, co­struen­do spa­zi con gran­di ve­du­te in­cor­ni­cia­te”. Que­sta sin­go­la­re to­po­gra­fia, tut­ta­via, si ac­com­pa­gna a una cli­ma­to­lo­gia ra­di­ca­le: que­sta è la ter­ra espo­sta ai ven­ti più for­ti del­la pe­ni­so­la ibe­ri­ca. Per que­sto mo­ti­vo so­no sta­ti in­stal­la­ti ve­tri con ca­rat­te­ri­sti­che tec­ni­che più adat­te a un grat­ta­cie­lo che a una ca­sa, il cui co­sto, sep­pur ele­va­to, ri­ma­ne co­mun­que in­fe­rio­re a quel­lo per la co­stru­zio­ne e l’im­bian­ca­tu­ra di un mu­ro.

Inol­tre, l’orien­ta­men­to ver­so nord di una par­te del­la co­stru­zio­ne com­por­ta l’as­sen­za di so­leg­gia­men­to in al­cu­ne epo­che dell’an­no. Per que­sto mo­ti­vo i pro­get­ti­sti han­no im­ma­gi­na­to la co­stru­zio­ne co­me

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.