Un quar­tie­re “nostrano emi­lia­no e non sve­de­se”…

Casabella - - La Casa Collettiva - Mar­co Mu­laz­za­ni

«Ca­ris­si­mi, qui uni­to vi tra­smet­to due co­pie del quar­tie­re Ina-Ca­sa Reg­gio. Ho mo­di­fi­ca­to an­co­ra il no­do ri­spet­to gli ul­ti­mi ac­cor­di pre­si con Fran­co a Par­ma. Ho cer­ca­to di for­ma­re dei ve­ri am­bien­ti sia in­ter­na­men­te che ester­na­men­te al quar­tie­re, am­bien­ti no­stra­ni emi­lia­ni e non sve­de­si che di­sta­no trop­pi chi­lo­me­tri da Reg­gio! Se con­di­vi­de­te in li­nea di mas­si­ma ri­spe­di­te­mi una co­pia che io la fa­rò di­se­gna­re da Bar­to­li con mol­to gar­bo e cu­ra evi­tan­do di fa­re co­sì il pla­sti­co per noi trop­po im­pe­gna­ti­vo in quan­to pre­sup­por­reb­be evi­den­te­men­te an­che lo stu­dio del­le al­tez­ze de­gli edi­fi­ci, co­sa che an­co­ra io non ho di­ge­ri­to; e non ul­ti­mo an­che una spe­sa che non re­pu­to ne­ces­sa­ria. Ar­ri­ve­der­ci, scri­ve­te e fa­te pre­sto». La let­te­ra in­via­ta da Enea Manfredini a Fran­co Albini e Fran­ca Helg il 2 mag­gio 1956 è un do­cu­men­to di un cer­to in­te­res­se, al di là dell’iro­ni­ca bat­tu­ta con cui l’ar­chi­tet­to pren­de di­stan­za dai mi­tiz­za­ti mo­del­li re­si­den­zia­li scan­di­na­vi. In es­sa –come nel­la suc­ces­si­va fit­ta cor­ri­spon­den­za in­ter­cor­sa tra gli stu­di di Reg­gio Emi­lia e Mi­la­no– è in­fat­ti pos­si­bi­le ri­co­no­sce­re la pe­cu­lia­ri­tà di un con­fron­to at­tra­ver­so il qua­le Albini, Helg e Manfredini im­po­sta­no e svi­lup­pa­no il pro­get­to del com­ples­so re­si­den­zia­le di via Scan­dia­no, un quar­tie­re che ri­ma­ne tutt’og­gi ai ver­ti­ci de­gli in­ter­ven­ti pro­mos­si e rea­liz­za­ti dal­la Ge­stio­ne Ina-Ca­sa nell’am­bi­to del se­con­do set­ten­nio che si con­clu­de nei pri­mi me­si del 1963. Come è no­to, il rap­por­to tra Manfredini e Albini (di un­di­ci an­ni mag­gio­re) na­sce nell’am­bien­te mi­la­ne­se di «Ca­sa­bel­la­co­stru­zio­ni» di­ret­ta da Giu­sep­pe Pa­ga­no – do­ve dal 1941 ven­go­no pub­bli­ca­ti i pro­get­ti del gio­va­ne ar­chi­tet­to, da po­co lau­rea­to al Po­li­tec­ni­co– e la lo­ro pri­ma col­la­bo­ra­zio­ne ri­sa­le al 1943, in oc­ca­sio­ne del con­cor­so

L’ar­re­da­men­to del­la ca­sa per tut­ti ban­di­to dal­la Trien­na­le di Mi­la­no (pro­ba­bil­men­te rea­liz­za­to nel pic­co­lo stu­dio che i due ar­chi­tet­ti con­di­vi­do­no a Pia­cen­za ne­gli an­ni del­la guer­ra). Il so­da­li­zio si raf­for­za, dai pri­mi an­ni Cin­quan­ta, in se­gui­to al coin­vol­gi­men­to di Manfredini nel ruo­lo di di­ret­to­re la­vo­ri dell’edi­fi­cio per uf­fi­ci Ina di Albini a Par­ma (1950–54) e poi con i pro­get­ti ela­bo­ra­ti con­giun­ta­men­te per Reg­gio Emi­lia: il pia­no par­ti­co­la­reg­gia­to del quar­tie­re “Mi­ra­bel­lo” (1951), il pro­get­to di ca­se In­cis per uf­fi­cia­li e sot­tuf­fi­cia­li (1952–53), il quar­tie­re Ina-Ca­sa di via Scan­dia­no (1956–61). Nel 1947–49 Albini, con Lui­sa Ca­sti­glio­ni e Gian­car­lo De Car­lo, è im­pe­gna­to nel­la re­da­zio­ne del PRG di Reg­gio Emi­lia e nel PR di mas­si­ma del cen­tro sto­ri­co (riaf­fi­da­to­gli nel 1955) e lo stu­dio di Manfredini è non di ra­do tea­tro di se­du­te di lavoro de­gli ar­chi­tet­ti mi­la­ne­si. Del 1955, in­fi­ne, è la pre­sen­ta­zio­ne nel nu­me­ro 205 di «Ca­sa­bel­la-con­ti­nui­tà» di quat­tro ope­re re­cen­ti di Manfredini –l’asi­lo ad Aio­la, la re­si­den­za per an­zia­ni a Mon­tec­chio, l’agen­zia Lan­cia e il se­mi­na­rio ve­sco­vi­le con l’an­nes­sa chie­sa a Reg­gio Emi­lia– con una pre­ci­sa quan­to lu­sin­ghie­ra pre­sen­ta­zio­ne di Albini. Albini, Helg e Manfredini ri­ce­vo­no co­mu­ni­ca­zio­ne dell’in­ca­ri­co di pro­get­ta­zio­ne del nuo­vo quar­tie­re di “ca­se per la­vo­ra­to­ri” il 4 apri­le 1956 dall’Isti­tu­to Au­to­no­mo per le Ca­se Po­po­la­ri del­la Pro­vin­cia di Reg­gio Emi­lia, l’En­te Ap­pal­tan­te lo­ca­le. Il suc­ces­si­vo 13 apri­le Albini in­via due let­te­re di rin­gra­zia­men­to –«an­che a no­me de­gli Ar­chi­tet­ti Fran­ca Helg ed Enea Manfredini»– al­la pre­si­den­za del­lo IA­CP e al­la di­re­zio­ne del­la Ge­stio­ne Ina-Ca­sa, as­si­cu­ran­do que­st’ul­ti­ma che il grup­po ri­tie­ne di po­te­re as­sol­ve­re be­ne l’in­ca­ri­co «an­che dal pun­to di vi­sta dell’ese­cu­zio­ne, aven­do la pos­si­bi­li­tà di man­te­ne­re stret­ti con­tat­ti con l’Isti­tu­to Ca­se Po­po­la­ri di Reg­gio». In ogni ca­so, come si leg­ge nel­la let­te­ra in­via­ta dal­la Ge­stio­ne (a fir­ma del pre­si­den­te Ar­nal­do Fo­schi­ni) al­lo IA­CP il 18 apri­le 1956, l’ap­pro­va­zio­ne de­fi­ni­ti­va dell’in­ca­ri­co è su­bor­di­na­ta «al­la sol­le­ci­ta pre­sen­ta­zio­ne del­lo schiz­zo di lar­ga mas­si­ma del­la si­ste­ma­zio­ne urbanistica». Al nuo­vo quar­tie­re è de­sti­na­to un ap­pez­za­men­to di cam­pa­gna di cir­ca 9 et­ta­ri a sud-est del cen­tro sto­ri­co, a le­van­te del­la stra­da pro­vin­cia­le per Scan­dia­no. La pri­ma ipo­te­si di “si­ste­ma­zio­ne urbanistica” è do­cu­men­ta­ta da un di­se­gno (non da­ta­to ma fir­ma­to da Manfredini, Helg e Albini) [ che pre­fi­gu­ra una so­lu­zio­ne af­fat­to par­ti­co­la­re: due cor­ti­ne edi­li­zie de­fi­ni­sco­no la stra­da di at­tra­ver­sa­men­to dell’abi­ta­to, orien­ta­ta nord-sud lun­go la dia­go­na­le dell’area, e in vir­tù del­la lo­ro ac­cen­tua­ta ar­ti­co­la­zio­ne dan­no luo­go a due piaz­ze; un se­con­do si­ste­ma di spa­zi pub­bli­ci è pen­sa­to in rap­por­to ai ser­vi­zi e al­le at­trez­za­tu­re col­let­ti­ve la cui im­pron­ta pla­ni­me­tri­ca, ab­boz­za­ta nel­la par­te est del lot­to, ri­chia­ma un pro­get­to di Manfredini per un cen­tro re­li­gio­so a Reg­gio Emi­lia (1941, non rea­liz­za­to). Ispi­ra­to dal prin­ci­pio, se­con­do lo stes­so Manfredini, al­la con­for­ma­zio­ne del­la via e del­le piaz­ze del­la cit­ta­di­na di Egna-Neu­markt, que­sto pri­mo schiz­zo è tra­dot­to in un di­se­gno pla­ni­me­tri­co a ma­ti­ta [ che con­ser­va i trat­ti ca­rat­te­ri­sti­ci dell’im­pian­to ur­ba­no, qua­li il mo­vi­men­to del­le cor­ti­ne edi­li­zie e la piaz­za cen­tra­le, re­di­stri­buen­do nel lot­to par­te dei vo­lu­mi de­gli edi­fi­ci e pre­ci­san­do l’or­ga­niz­za­zio­ne de­gli spa­zi pub­bli­ci. È qua­si cer­ta­men­te que­sto il di­se­gno in­via­to da Manfredini il 2 mag­gio al­lo stu­dio mi­la­ne­se di via Pa­niz­za ed è pro­ba­bil­men­te que­sta la “ba­se” sul­la qua­le Albini in­ter­vie­ne, re­di­gen­do un nuo­vo ab­boz­zo pla­ni­me­tri­co [ de­sti­na­to a Manfredini. «Ca­ro Enea», si leg­ge in­fat­ti nel­la let­te­ra «det­ta­ta da Albini a Fran­ca» il 27 mag­gio 1956, «da Ge­no­va ti ho spe­di­to lo schiz­zo del­la pla­ni­me­tria del quar­tie­re INA-CA­SA sen­za riu­sci­re a fa­re una co­pia, come era scrit­to sul di­se­gno stes­so. Come era­va­mo, guar­da­lo, cor­reg­gi­lo e quando sa­rà in pu­li­to ci ve­dre­mo pri­ma di spe­dir­lo. Que­sta se­ra par­to per Ve­ne­zia e tor­ne­rò gio­ve­dì se­ra. Po­trem­mo ve­der­ci a Mi­la­no ve­ner­dì o sa­ba­to (gior­no del­la costituzione e quin­di fe­sta e tran­quil­li­tà). Ciao e tan­ti sa­lu­ti al­la Bet­ta». “Ciao Fran­co ciao Fran­ca”, so­no i sa­lu­ti che chiu­do­no la let­te­ra, scrit­ta a ma­no da Helg. Due gior­ni do­po, il 29, è in­ve­ce Albini a scri­ve­re da Ve­ne­zia: «Ca­ro Enea, Fran­ca mi ha det­to che spe­di­rai di­ret­ta­men­te a Ro­ma la pla­ni­me­tria del quar­tie­re INA-CA­SA. Io qui non ho la let­te­ra d’in­ca­ri­co: tu hai la co­pia; leg­gi­la: for­se oc­cor­re fa­re una re­la­zio­ne e for­se oc­cor­re man­dar­la all’En­te Ap­pal­tan­te. Ve­di co­sa oc­cor­re fa­re. Nel­la re­la­zio­ne oc­cor­re­rà spie­ga­re la si­tua­zio­ne del quar­tie­re ri­spet­to al­la cit­tà, al­la zo­na cir­co­stan­te e al­le pre­vi­sio­ni del pia­no, sia come nel­la re­te via­ria, che come ser­vi­zi. Io tor­ne­rò a Mi­la­no gio­ve­dì not­te. Ciao Albini». Nel­lo schiz­zo, Albini re­go­la­riz­za gli al­li­nea­men­ti de­gli edi­fi­ci di­spo­sti ai fian­chi del­la via in­ter­na che ta­glia in dia­go­na­le il lot­to e, sfal­san­do al­cu­ni bloc­chi, de­fi­ni­sce il di­se­gno del­la piaz­za cen­tra­le; po­si­zio­na i ser­vi­zi col­let­ti­vi –chie­sa e cen­tro par­roc­chia­le, asi­lo, cen­tro so­cia­le e ci­ne­ma– e in­tro­du­ce nel­le fa­sce pe­ri­me­tra­li ove­st ed est dell’area una nuo­va ti­po­lo­gia di ca­se iso­la­te a sei pia­ni, di­stri­bui­te nel ver­de. Il ca­rat­te­re ur­ba­no e pub­bli­co del­la via e del­la zo­na cen­tra­le è sot­to­li­nea­to dall’as­sen­za di al­be­ra­tu­ra e dall’in­di­ca­zio­ne di la­stri­ca­re le piaz­ze e gli slar­ghi. Que­sta so­lu­zio­ne, mes­sa “in pu­li­to” su una ta­vo­la in­te­sta­ta e da­ta­ta 31.5.1956 [ è con­se­gna­ta in­sie­me al­la re­la­zio­ne espli­ca­ti­va al­lo IA­CP di Reg­gio Emi­lia il suc­ces­si­vo 5 giu­gno ed è poi pre­sen­ta­ta e di­scus­sa il 2 ago­sto a Ro­ma da Manfredini

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.