Meili & Pe­ter Architekten AG Freilager Zürich, Marktgasse, Zurigo

Casabella - - La Casa Collettiva -

195 x 56 Ca­se pren­do­no il po­sto del­le patate Fe­de­ri­co Tran­fa Per com­pren­de­re me­glio in qua­le di­re­zio­ne sta evol­ven­do il set­to­re dell’edi­li­zia re­si­den­zia­le eu­ro­pea la cit­tà di Zurigo rap­pre­sen­ta un os­ser­va­to­rio idea­le. La sua area me­tro­po­li­ta­na co­sti­tui­sce, in­fat­ti, uno dei prin­ci­pa­li po­li d’at­tra­zio­ne per gli ope­ra­to­ri pub­bli­ci e pri­va­ti, che in quel­la cit­tà agi­sco­no spes­so in mo­do si­ner­gi­co, a par­ti­re da una pre­ci­sa analisi del­la do­man­da po­ten­zia­le. Zurigo in­ter­pre­ta inol­tre una ten­den­za (a que­sto pro­po­si­to si ve­da il ser­vi­zio pub­bli­ca­to sul n. 861/2016 di «Ca­sa­bel­la»), piut­to­sto dif­fu­sa nei Pae­si eco­no­mi­ca­men­te più evo­lu­ti, che ve­de cre­sce­re la ri­chie­sta di abi­ta­zio­ni all’in­ter­no del pe­ri­me­tro ur­ba­no, do­ve la re­te dei tra­spor­ti è ca­pil­la­re ed ef­fi­cien­te, l’of­fer­ta di ser­vi­zi mag­gio­re e la qua­li­tà del­la vi­ta più al­ta. Ta­le ri­chie­sta ha pro­gres­si­va­men­te sa­tu­ra­to le aree a bas­sa den­si­tà esi­sten­ti con­tri­buen­do in ma­nie­ra de­ter­mi­nan­te a mu­ta­re la de­sti­na­zio­ne d’uso di ter­re­ni con­si­de­ra­ti in pas­sa­to po­co ap­pe­ti­bi­li. Il Freilager Zürich, un quar­tie­re di nuo­va fon­da­zio­ne na­to sull’area di­smes­sa del­la ex do­ga­na mer­ci, rap­pre­sen­ta uno dei nu­me­ro­si in­ter­ven­ti che han­no re­cen­te­men­te tra­sfor­ma­to il pa­no­ra­ma ur­ba­no al di fuo­ri del cen­tro sto­ri­co. Esi­to di un in­ca­ri­co con­fe­ri­to al­lo stu­dio Meili & Pe­ter, che ne ha pro­get­ta­to il

ma­ster­plan, il com­par­to, for­ma­to da no­ve edi­fi­ci in li­nea e tre tor­ri, ospi­ta inol­tre pro­get­ti di Rolf Mü­hle­tha­ler (Ber­na), Of­fi­ce Ha­ra­to­ri con Of­fi­ce Wi­n­hov (Am­ster­dam) e in­ter­ven­ti su­gli spa­zi aper­ti di Vogt Land­schaf­tsar­chi­tek­ten (Zurigo) e Mül­ler Il­lien Land­schaf­tsar­chi­tek­ten (Zurigo). Una del­le ca­rat­te­ri­sti­che di­stin­ti­ve di Freilager è rap­pre­sen­ta­ta da una pre­e­si­sten­za ar­chi­tet­to­ni­ca si­gni­fi­ca­ti­va: due lun­ghi cor­pi edi­li­zi pa­ral­le­li, de­sti­na­ti ori­gi­na­ria­men­te a de­po­si­to di der­ra­te ali­men­ta­ri, che ar­chi­tet­ti e com­mit­ten­ti han­no de­ci­so di con­ser­va­re, ri­qua­li­fi­can­do­la. Un’ope­ra­zio­ne non ba­na­le, se con­si­de­ria­mo la pros­si­mi­tà dei cor­pi di fab­bri­ca e la lo­ro pro­fon­di­tà, ap­pa­ren­te­men­te ina­dat­ta a un im­pie­go re­si­den­zia­le. Co­strui­ti nel 1925, i due ma­gaz­zi­ni pre­sen­ta­no una ma­glia strut­tu­ra­le ba­sa­ta sull’im­pie­go di pi­la­stri a fun­go, idea­li per con­te­ne­re lo spes­so­re del­le so­let­te sen­za pre­giu­di­car­ne la ca­pa­ci­tà di ca­ri­co. Pre­so at­to che le cam­pa­te esi­sten­ti ave­va­no un pas­so ec­ces­si­vo per po­ter es­se­re dis­si­mu­la­te nel­le pa­re­ti di­vi­so­rie, i pro­get­ti­sti han­no sta­bi­li­to che que­sti sa­reb­be­ro ri­ma­sti vi­si­bi­li all’in­ter­no de­gli ap­par­ta­men­ti. For­ma e ma­te­ria­li­tà dei pi­la­stri e del­le so­let­te di cal­ce­struz­zo so­no di­ve­nu­te dun­que, in ag­giun­ta al­la pro­fon­di­tà de­gli edi­fi­ci, le cir­co­stan­ze (ciò che gli Smi­th­son de­fi­ni­va­no as found) in gra­do d’ispi­ra­re il pro­get­to di ri­qua­li­fi­ca­zio­ne. Gli ap­par­ta­men­ti, con l’ec­ce­zio­ne di quel­li di te­sta, si esten­do­no in­fat­ti da una fac­cia­ta all’al­tra, at­tra­ver­sa­ti da una zo­na cen­tra­le cie­ca, che ha ob­bli­ga­to i pro­get­ti­sti a col­lo­ca­re in que­sta fa­scia una se­rie di fun­zio­ni a bas­sa o nul­la per­ma­nen­za di per­so­ne. An­che la pros­si­mi­tà dei due fab­bri­ca­ti e la pre­sen­za del­le pro­fon­de pen­si­li­ne che ga­ran­ti­va­no il ca­ri­co e sca­ri­co del­le der­ra­te al ri­pa­ro dal­la piog­gia han­no con­tri­bui­to a ge­ne­ra­re un’at­mo­sfe­ra in­con­sue­ta. Al pia­no ter­ra, ben pro­tet­ti dal­le in­tem­pe­rie, gli spa­zi com­mer­cia­li si al­ter­na­no a quel­li con­do­mi­nia­li in una pros­si­mi­tà da cit­tà sto­ri­ca (una sen­sa­zio­ne am­pli­fi­ca­ta dall’as­sen­za di au­to­mo­bi­li, che non pos­so­no at­tra­ver­sa­re il quar­tie­re, ma vi so­sta­no so­la­men­te ne­gli ap­po­si­ti par­cheg­gi sot­ter­ra­nei). Il riu­so dei fab­bri­ca­ti è pas­sa­to at­tra­ver­so una con­si­sten­te mo­di­fi­ca del­le fac­cia­te che, per ra­gio­ni di qua­li­tà abi­ta­ti­va, so­no ades­so pun­teg­gia­te di am­pi bal­co­ni, og­get­ti for­mal­men­te a sé stan­ti, in gra­do di ospi­ta­re un ta­vo­lo di ra­gio­ne­vo­li di­men­sio­ni op­pu­re un quan­ti­ta­ti­vo ge­ne­ro­so di pian­te e ar­re­di da ester­no, pia­ce­vo­le pro­lun­ga­men­to all’aper­to de­gli al­log­gi. Più in al­to, al­la quo­ta del so­pral­zo, tre pia­ni di nuo­va co­stru­zio­ne agi­sco­no come im­meu­bles vil­las, com­po­nen­do un aba­co ti­po­lo­gi­co ca­rat­te­riz­za­to da am­pie bu­ca­tu­re, ter­raz­zi e rien­tran­ze. Sca­le e ascen­so­ri co­mu­ni, ri­ca­va­ti de­mo­len­do al­cu­ne por­zio­ni del­la ma­glia strut­tu­ra­le per crea­re del­le ap­po­si­te aso­le, si col­lo­ca­no al cen­tro dei cor­pi di fab­bri­ca. 195 e 56 so­no le ci­fre che in­di­ca­no, ri­spet­ti­va­men­te, il nu­me­ro com­ples­si­vo de­gli ap­par­ta­men­ti e quel­lo dei ta­gli d’al­log­gio, una varietà abi­ta­ti­va fuo­ri dal co­mu­ne, se pen­sia­mo al­la ri­gi­dez­za dell’in­vo­lu­cro edi­li­zio. Meili & Pe­ter han­no af­fron­ta­to il te­ma del­la den­si­tà at­tra­ver­so un so­fi­sti­ca­to in­ca­stro ti­po­lo­gi­co che, pa­ra­dos­sal­men­te, fi­ni­sce per av­van­tag­gia­re gli al­log­gi ap­pa­ren­te­men­te più sfa­vo­ri­ti, per­ché ri­sol­ti in ma­nie­ra bril­lan­te e in­con­sue­ta. All’in­ter­no de­gli ap­par­ta­men­ti la pla­sti­ca pre­sen­za dei pi­la­stri a fun­go e dei sof­fit­ti in cal­ce­struz­zo a vi­sta evo­ca l’ori­gi­ne in­du­stria­le de­gli spa­zi sen­za mai ri­ca­de­re nel­la re­to­ri­ca del loft. Un si­mi­le equi­li­brio tra in­vo­lu­cro esi­sten­te e nuo­ve fun­zio­ni vie­ne in­ve­ce me­no là do­ve la mag­gio­re li­ber­tà nel pla­sma­re i vo­lu­mi si scon­tra con una tra­spa­ren­za per­si­no ec­ces­si­va, o che for­se ap­pa­re ta­le per con­tra­sto con la mas­sa com­pat­ta sot­to­stan­te. Com­ple­ta l’in­ter­ven­to il pro­get­to di un ri­sto­ran­te, in par­te con­te­nu­to all’in­ter­no del pe­ri­me­tro esi­sten­te e in par­te ag­get­tan­te ver­so la stra­da, con l’in­ten­to di se­gna­la­re, an­che vi­si­va­men­te, la tra­sfor­ma­zio­ne fun­zio­na­le de­gli edi­fi­ci. Tut­te ca­rat­te­ri­sti­che che ci ri­por­ta­no al­le pre­mes­se ini­zia­li, ov­ve­ro al­la cre­sci­ta nu­me­ri­ca di una ca­te­go­ria so­cia­le nuo­va, for­ma­ta da cit­ta­di­ni al­ta­men­te sco­la­riz­za­ti e dal reddito con­si­sten­te, ma de­si­de­ro­si di adot­ta­re uno stile di vi­ta ra­di­ca­le e au­ste­ro, per­so­ne gio­va­ni, ca­pa­ci di ap­prez­za­re i van­tag­gi del­la vi­ta in co­mu­ni­tà den­sa­men­te po­po­la­te. An­che co­sì si spie­ga la sin­to­nia esi­sten­te tra pro­get­ti­sti e frui­to­ri, un fe­no­me­no che nel Sud dell’Europa è me­no evi­den­te, ma già in­tui­bi­le. Una si­mi­le cir­co­la­ri­tà vir­tuo­sa, che coin­vol­ge am­mi­ni­stra­zio­ni lo­ca­li, in­ve­sti­to­ri e pro­get­ti­sti, sem­bra es­se­re la mi­glio­re ri­spo­sta al­la re­si­sten­za cul­tu­ra­le an­co­ra dif­fu­sa nel set­to­re re­si­den­zia­le, sto­ri­ca­men­te più con­ser­va­to­re se esclu­dia­mo gli in­ter­ven­ti di ti­po so­cia­le, che du­ran­te il se­co­lo scor­so rap­pre­sen­ta­ro­no la fa­se più avan­za­ta del­la ri­cer­ca ar­chi­tet­to­ni­ca ap­pli­ca­ta al te­ma dell’abi­ta­re.

1 —vi­sta in­ter­na dei ma­gaz­zi­ni del­la do­ga­na quando fun­zio­na­va­no come ri­ser­va di der­ra­te ali­men­ta­ri —in­te­rior view of the cu­stoms ware­hou­ses when they we­re used to sto­re food­stuffs 2 —mo­del­lo dell’in­ter­ven­to di Meili & Pe­ter Architekten AG —model of the pro­ject by Meili & Pe­ter Architekten AG 1

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.