Ali­son Brooks Ar­chi­tec­ts Ely Court, South Kilburn, Lon­dra

Casabella - - La Casa Collettiva -

Al ser­vi­zio del­la cit­tà Ca­mil­lo Ma­gni Kilburn è un quar­tie­re di Lon­dra pas­sa­to al­la cro­na­ca per i pro­ble­mi so­cia­li ti­pi­ci del­le periferie me­tro­po­li­ta­ne: esclu­sio­ne, se­gre­ga­zio­ne e mi­cro­cri­mi­na­li­tà, tan­to da es­se­re stig­ma­tiz­za­to nel ce­le­bre bestsel­ler di Za­die Smi­th Den­ti bian­chi. Da ol­tre un de­cen­nio l’Am­mi­ni­stra­zio­ne lo­ca­le del Mu­ni­ci­pio di Brent ha pro­mos­so una po­li­ti­ca di ri­ge­ne­ra­zio­ne ur­ba­na fi­na­liz­za­ta a con­tra­sta­re il de­ca­di­men­to so­cioam­bien­ta­le del quar­tie­re. L’in­ter­ven­to pub­bli­co è sta­to in gra­do di por­re al cen­tro del­le pro­prie azio­ni gli aspet­ti fi­si­ci e mor­fo­lo­gi­ci del con­te­sto e la qua­li­tà dell’ar­chi­tet­tu­ra del co­strui­to. Il pro­ces­so ha avu­to ori­gi­ne con un ma­ster­plan ge­ne­ra­le ca­pa­ce di go­ver­na­re in for­ma fles­si­bi­le e pro­gres­si­va la tra­sfor­ma­zio­ne del quar­tie­re e di rea­liz­zar­si per tas­sel­li po­co al­la vol­ta in un ar­co tem­po­ra­le di cir­ca 20 an­ni. Kilburn è ca­rat­te­riz­za­to da un tes­su­to edi­li­zio ete­ro­ge­neo in cui bra­ni di iso­la­ti di ca­se vit­to­ria­ne si ac­co­sta­no a edi­fi­ci in li­nea di ol­tre die­ci pia­ni rea­liz­za­ti nel do­po­guer­ra. Con ap­pa­ren­te di­sor­di­ne si so­vrap­pon­go­no due mo­del­li in­se­dia­ti­vi dif­fe­ren­ti: l’espan­sio­ne vit­to­ria­na del­le “ter­ra­ce hou­ses” al­la qua­le si è so­vrap­po­sto, do­po i bom­bar­da­men­ti del­la Se­con­da guer­ra mon­dia­le, un si­ste­ma di edi­li­zia re­si­den­zia­le pub­bli­ca di cit­tà-giar­di­no. Que­sto se­con­do mo­del­lo abi­ta­ti­vo ha ma­ni­fe­sta­to, col pas­sa­re de­gli an­ni, for­ti cri­ti­ci­tà e fe­no­me­ni di de­ca­di­men­to. Per ta­le ra­gio­ne il ma­ster­plan ge­ne­ra­le pro­po­sto dall’Am­mi­ni­stra­zio­ne Pub­bli­ca ha pre­vi­sto la ri­qua­li­fi­ca­zio­ne e so­sti­tu­zio­ne de­gli edi­fi­ci rea­liz­za­ti ne­gli an­ni Cin­quan­ta fa­vo­ren­do un mo­del­lo ur­ba­no che so­sti­tuis­se i prin­ci­pi del­la cit­tà-giar­di­no con quel­li dell’iso­la­to e del­la cor­ti­na edi­li­zia su stra­da. Gli edi­fi­ci al­ti ven­go­no so­sti­tui­ti da un’edi­li­zia bas­sa di­spo­sta lun­go le prin­ci­pa­li stra­de al fi­ne di ri­pro­por­zio­na­re gli spa­zi ur­ba­ni. In que­sto pro­ces­so c’è una pro­fon­da ri­fles­sio­ne po­li­ti­ca sui mo­del­li re­si­den­zia­li spe­ri­men­ta­ti nel do­po­guer­ra e sul­le im­pli­ca­zio­ni so­cia­li e ar­chi­tet­to­ni­che che han­no pro­dot­to. Il pro­get­to re­si­den­zia­le Ely Court di Ali­son Brooks Ar­chi­tec­ts è un tas­sel­lo di que­sto pro­ces­so. Il lot­to era pre­ce­den­te­men­te oc­cu­pa­to da due edi­fi­ci ap­par­te­nen­ti a un si­ste­ma re­si­den­zia­le più am­pio di cor­pi in li­nea di die­ci pia­ni. La stra­te­gia pro­po­sta mi­ra a mo­di­fi­ca­re i rap­por­ti spa­zia­li dell’in­te­ro iso­la­to pur la­vo­ran­do su una so­la par­te di es­so. L’in­ter­ven­to si com­po­ne di tre nuo­vi edi­fi­ci di tre e quat­tro pia­ni con va­lo­ri ur­ba­ni dif­fe­ren­ti: il pri­mo ade­ri­sce a una ca­sa vit­to­ria­na raf­for­zan­do l’an­go­lo acu­to dell’iso­la­to; il se­con­do si svi­lup­pa lun­go Chi­che­ster Road e de­fi­ni­sce in­sie­me al­le abi­ta­zio­ni pro­spi­cien­ti una se­zio­ne stra­da­le re­go­la­re; il ter­zo edi­fi­cio, pa­ral­le­lo al se­con­do, si in­se­ri­sce nel cuo­re dell’iso­la­to e ri­pro­por­zio­na la na­tu­ra del­lo spa­zio aper­to at­trez­za­to a par­co gio­chi che ca­rat­te­riz­za­va il pia­no ter­ra dell’edi­fi­ca­zio­ne de­gli an­ni Cin­quan­ta. Al cen­tro del pro­get­to c’è un pic­co­lo giar­di­no aper­to su Chi­che­ster Road de­fi­ni­to dal­la cor­ti­na edi­li­zia con­ti­nua del nuo­vo edi­fi­ca­to. Nel­la di­spo­si­zio­ne dei nuo­vi vo­lu­mi è evi­den­te l’in­te­res­se qua­si chi­rur­gi­co di ri­cu­ci­re il con­te­sto at­tra­ver­so azio­ni che mo­di­fi­ca­no la na­tu­ra dell’iso­la­to. La geo­me­tria stes­sa de­gli edi­fi­ci si mo­di­fi­ca al fi­ne di ade­guar­si all’in­tor­no, as­sor­ben­do nel­le va­ria­zio­ni dei cor­pi di fab­bri­ca le di­ver­se di­ret­tri­ci pre­e­si­sten­ti. Per esem­pio il pic­co­lo edi­fi­cio d’an­go­lo pre­sen­ta una stra­na pian­ta tra­pe­zoi­da­le che è l’esi­to del­la vo­lon­tà di con­giun­ge­re gli al­li­nea­men­ti ester­ni e ga­ran­ti­re la con­ti­nui­tà del­la cor­ti­na edi­li­zia. Lo stes­so può es­se­re ri­scon­tra­to nel­le due te­sta­te de­gli edi­fi­ci in li­nea in cui la pro­fon­di­tà e l’orien­ta­men­to va­ria­no al fi­ne di raf­for­za­re il nuo­vo per­cor­so pe­do­na­le. Ele­men­ti sem­pli­ci come mu­ri e re­cin­zio­ni ven­go­no no­bi­li­ta­ti dall’uso del mat­to­ne e con­nes­si agli edi­fi­ci con l’obiet­ti­vo di co­strui­re un uni­co ele­men­to ar­chi­tet­to­ni­co ca­pa­ce di di­se­gna­re e con­te­ne­re lo spa­zio pub­bli­co. In que­sti det­ta­gli si ri­co­no­sce il chia­ro in­ten­to di por­re la nuo­va ar­chi­tet­tu­ra al ser­vi­zio del quar­tie­re e di usar­la per ri­con­fi­gu­ra­re l’iden­ti­tà del con­te­sto. Il pro­get­to, at­tra­ver­so 43 nuo­ve abi­ta­zio­ni, ri­pro­du­ce un’in­ter­pre­ta­zio­ne con­tem­po­ra­nea del­le “ter­ra­ce hou­ses”. L’uso del mat­to­ne è una chia­ra evo­ca­zio­ne del­la tra­di­zio­ne co­strut­ti­va lon­di­ne­se co­sì come i rap­por­ti di­stri­bu­ti­vi che pre­ve­do­no gli ac­ces­si di­ret­ta­men­te da stra­da o l’uso di pic­co­li giar­di­ni pri­va­ti ai pia­ni ter­ra. In que­sto mo­do Chi­che­ster Road di­ven­ta spa­zial­men­te una ti­pi­ca stra­da dell’epo­ca vit­to­ria­na in cui la se­pa­ra­zio­ne tra l’am­bi­to pri­va­to e quel­lo pub­bli­co vie­ne me­dia­to dai giar­di­ni e dal­le re­cin­zio­ni in la­te­ri­zio. Una ric­ca va­ria­zio­ne ti­po­lo­gi­ca de­gli al­log­gi ca­rat­te­riz­za ogni edi­fi­cio: quel­lo d’an­go­lo, per esem­pio, pre­sen­ta una di­stri­bu­zio­ne tra­di­zio­na­le con un ap­par­ta­men­to per pia­no, men­tre l’edi­fi­cio su Chi­che­ster Road of­fre un in­ten­so mix ti­po­lo­gi­co con la so­vrap­po­si­zio­ne di du­plex con ac­ces­so da stra­da e giar­di­ni pri­va­ti sia da­van­ti che die­tro, so­pra i qua­li si di­spon­go­no due pia­ni di sim­plex di di­ver­se di­men­sio­ni con ac­ces­so da sca­le con­do­mi­nia­li. Il ter­zo edi­fi­cio pro­po­ne una schie­ra di tri­plex con giar­di­no pri­va­to so­lo nel­la par­te re­tro­stan­te. In en­tram­bi i ca­si le te­sta­te de­gli edi­fi­ci pre­sen­ta­no al­log­gi spe­cia­li. Que­ste va­ria­zio­ni si ri­per­cuo­to­no nei pro­spet­ti in cui è ri­co­no­sci­bi­le un at­ten­to equi­li­brio tra la ri­pe­ti­zio­ne co­stan­te del­la strut­tu­ra e quel­la al­ter­na­ta de­gli al­log­gi. Nell’im­pa­gi­na­to del­le fac­cia­te le va­ria­zio­ni non so­no mai gra­tui­te o mos­se da so­le esi­gen­ze este­ti­che, ma cor­ri­spon­do­no al­la di­ver­si­fi­ca­zio­ne ti­po­lo­gi­ca. Le abi­ta­zio­ni so­no rea­liz­za­te per il 50% in re­gi­me di “so­cial hou­sing” e pre­sen­ta­no di­men­sio­ni e qua­li­tà spa­zia­li in­ter­ne di gran­de ge­ne­ro­si­tà con fi­ne­stre a tut­ta al­tez­za e un in­ter­pia­no, ec­ce­zio­na­le per la cul­tu­ra an­glo­sas­so­ne, di 2,60 me­tri. Ely Court, se­le­zio­na­to tra i cin­que fi­na­li­sti del Mies van der Ro­he Award, co­sa non scon­ta­ta per un edi­fi­cio re­si­den­zia­le, è il pri­mo di tre in­ter­ven­ti di Ali­son Brooks Ar­chi­tec­ts a Kilburn. Ri­ma­nia­mo in at­te­sa di sco­pri­re se i fu­tu­ri pro­get­ti riu­sci­ran­no a pro­se­gui­re il per­cor­so di ri­qua­li­fi­ca­zio­ne ur­ba­na in­tra­pre­so nell’or­mai non più pro­ble­ma­ti­co quar­tie­re Kilburn a Lon­dra.

1 —pro­spet­to prin­ci­pa­le su stra­da e con­ti­nui­tà del­la cor­ti­na edi­li­zia —the main fa­ca­de on the street and the con­ti­nui­ty of the fron­ta­ge 2 —schiz­zo dell’edi­fi­cio su stra­da —sket­ch of the buil­ding on the street

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.