Guil­ler­mo Vázquez Consuegra CaixaForum, Si­vi­glia

Casabella - - La Casa Collettiva - a cu­ra di Gio­van­na Cre­spi

El can­gre­jo y la ma­ri­po­sa Al­ber­to Al­ti­ni

«[…] Ho sem­pre pre­fe­ri­to gli em­ble­mi che met­to­no in­sie­me fi­gu­re in­con­grue ed enig­ma­ti­che come re­bus. Come la far­fal­la e il gran­chio che il­lu­stra­no il Fe­sti­na len­te nel­la rac­col­ta d’em­ble­mi cin­que­cen­te­schi di Pao­lo Gio­vio, due for­me ani­ma­li en­tram­be biz­zar­re ed en­tram­be sim­me­tri­che, che sta­bi­li­sco­no tra lo­ro un’inat­te­sa ar­mo­nia» (Ita­lo Cal­vi­no, Le­zio­ni

ame­ri­ca­ne, Mi­la­no 1988, p. 47). 1992, la gran­de Espo­si­zio­ne uni­ver­sa­le ap­pro­da a Si­vi­glia sul­le ri­ve del Gua­dal­qui­vir nell’iso­la del­la Cartuja. Nel­la zo­na sud, nei pres­si di por­ta di Tria­na, si apri­va uno dei gran­di in­gres­si all’espo­si­zio­ne lad­do­ve og­gi sor­ge il com­ples­so Tor­re Pel­li. Al­la ba­se, tra le ali dell’edi­fi­cio “po­dium”, ora si er­ge so­li­ta­rio un bloc­co ar­gen­teo dal­la su­per­fi­cie can­gian­te.

L’ar­chi­tet­to si­vi­glia­no si è tro­va­to ad af­fron­ta­re con que­sto pro­get­to per il cen­tro cul­tu­ra­le CaixaForum Se­vil­la una dif­fi­ci­le sfi­da, co­strui­re all’in­ter­no di uno sche­le­tro strut­tu­ra­le pre­vi­sto per un uso dif­fe­ren­te: un par­cheg­gio, un cen­tro com­mer­cia­le e una sa­la con­fe­ren­ze. Co­strui­re sul co­strui­to è un te­ma ca­ro a Guil­ler­mo Vázquez Consuegra, que­sta vol­ta pe­rò non si trat­ta del­la tra­ma di una cit­tà né di un edi­fi­cio che ha at­tra­ver­sa­to il tem­po, ma del­la ma­glia strut­tu­ra­le di un in­ter­ven­to con­tem­po­ra­neo. La “ro­vi­na” che ere­di­ta non ha par­ti­co­la­ri pre­gi e come ta­le ri­ma­ne fis­sa nel­la sua estra­nei­tà, il pro­get­to ne pren­de le di­stan­ze.

Il cen­tro cul­tu­ra­le si svi­lup­pa prin­ci­pal­men­te sot­to la quo­ta ze­ro. Consuegra col­ti­va una ca­va, “sca­va” un mon­do sot­ter­ra­neo la cui geo­me­tria or­di­na tut­ti gli spa­zi ipo­gei. Gran­di bloc­chi co­lo­ra­ti si al­ter­na­no nel sus­se­guir­si di au­di­to­rium, sa­le espo­si­ti­ve, luo­ghi di tran­si­zio­ne: una con­ca­te­na­zio­ne di spa­zi sin­co­pa­ti che co­strui­sco­no il rit­mo del­la vi­si­ta al cen­tro cul­tu­ra­le. Gli schiz­zi ri­ve­la­no su­bi­to che non c’è so­lo que­sto mon­do, un mon­do ipo­sti­lo do­ve le gran­di ca­jas ro­jas tro­va­no la giu­sta col­lo­ca­zio­ne all’in­ter­no di una pre­e­si­sten­za im­mo­di­fi­ca­bi­le. La re­go­la, il ri­go­re, il li­mi­te han­no bi­so­gno di un’al­te­ri­tà per com­ple­tar­si e per espri­me­re l’in­te­rio­ri­tà del pro­get­to. Al­la ca­va si ac­ce­de scen­den­do pro­tet­ti da una ten­da gon­fia­ta dal ven­to, im­ma­gi­ne ico­ni­ca dell’edi­fi­cio e ma­ni­fe­sto del­la stra­te­gia pro­get­tua­le dell’in­te­ro in­ter­ven­to. Il gran­de ele­men­to ri­ve­sti­to di schiu­ma di al­lu­mi­nio è frut­to di un lun­go per­cor­so che ere­di­ta pas­sio­ni, oc­ca­sio­ni man­ca­te e de­si­de­rio di li­ber­tà espres­si­va. Nell’espres­sio­ne for­ma­le di un bloc­co con­su­ma­to dal ven­to e dall’uso, si in­con­tra la po­ten­te scul­tu­ra del mae­stro Eduar­do Chil­li­da, si pa­le­sa la vo­lon­tà di la­scia­re al­la na­tu­ra la pos­si­bi­li­tà di cre­sce­re e si ma­te­ria­liz­za dal pas­sa­to il mo­vi­men­to si­nuo­so del­la bal­le­ri­na del pro­get­to del­la Cit­tà del Fla­men­co a Jerez de la Fron­te­ra. L’ar­chi­tet­to at­tin­ge al­la me­mo­ria per da­re for­ma al­le fun­zio­ni e ca­ri­ca di sen­so i se­gni: il ri­sul­ta­to non è il ge­sto ba­na­le, la sem­pli­ce ci­ta­zio­ne, la ri­pe­ti­ti­va so­lu­zio­ne in una for­ma sti­li­sti­ca, ma il len­to se­di­men­tar­si di tut­to que­sto. La strut­tu­ra a vol­ta ac­com­pa­gna il vi­si­ta­to­re nel­le vi­sce­re del­la ter­ra, si ab­ban­do­na l’ac­ce­can­te lu­ce del Sud che bru­cia

ogni om­bra e si ar­ri­va nel­la piaz­za sot­ter­ra­nea al­la quo­ta più bas­sa del pro­get­to da do­ve si di­stri­bui­sco­no tut­te le fun­zio­ni e i per­cor­si. La lu­ce cam­bia in­ten­si­tà, la schiu­ma di al­lu­mi­nio pe­ne­tra nel­lo spa­zio in­ter­no sfon­dan­do il so­la­io e tra­sfi­gu­ran­do i rag­gi del so­le an­da­lu­so in vi­bra­zio­ni pro­iet­ta­te sul pa­vi­men­to gri­gio: la lu­ce di­ven­ta ma­te­ria. L’at­mo­sfe­ra del­lo spa­zio ipo­geo è raf­for­za­ta dal­la scel­ta dei ma­te­ria­li: il fer­ro ne­ro che ri­ve­ste le pa­re­ti e tut­ti i pi­la­stri che ave­va­no la ne­ces­si­tà di un rin­for­zo strut­tu­ra­le, il pa­vi­men­to con­ti­nuo in ma­gne­si­te e il ce­men­to del­le pre­e­si­sten­ze vo­lu­ta­men­te la­scia­to a vi­sta. Ri­man­go­no nu­di i sof­fit­ti di ce­men­to ar­ma­to, le gran­di va­sche che in su­per­fi­cie ac­col­go­no la pian­tu­ma­zio­ne pre­vi­sta e i pi­la­stri che non ave­va­no bi­so­gno di rin­for­zo re­sta­no ospi­ti estra­nei a se­gna­la­re ul­te­rior­men­te la voluta di­stan­za con la pre­e­si­sten­za. La di­stri­bu­zio­ne del­le fun­zio­ni ob­be­di­sce al­la fer­rea re­go­la di tro­va­re la giu­sta col­lo­ca­zio­ne a ognu­na di es­se: un au­di­to­rium da 276 po­sti col­lo­ca­to nell’uni­co pun­to sen­za pi­la­stri e le due sa­le espo­si­ti­ve da 400 e 700 mq oc­cu­pa­no, in­sie­me al­la gran­de hall, il pun­to più bas­so dell’in­ter­ven­to. Da que­sta quo­ta si ac­ce­de a un pia­no in­ter­me­dio, com­pres­so, che con­du­ce at­tra­ver­so pic­co­li sal­ti di quo­ta a uno spa­zio trian­go­la­re che di­stri­bui­sce le due sa­le po­li­va­len­ti e l’area de­di­ca­ta ai la­bo­ra­to­ri per i bam­bi­ni col­lo­ca­ti all’in­ter­no di una del­le due ali dell’edi­fi­cio po­dium. La lu­ce, que­sta vol­ta po­ten­te, fil­tra­ta da un bri­se-so­leil di al­lu­mi­nio, pro­vie­ne dal­la piaz­za e inon­da lo spa­zio di­stri­bu­ti­vo a tri­pla al­tez­za. La sca­la che con­du­ce al­la caf­fet­te­ria e agli spa­zi de­sti­na­ti all’am­mi­ni­stra­zio­ne si av­vi­lup­pa su se stes­sa e mi­su­ra lo spa­zio che la ac­co­glie. Dal­le ve­tra­te emer­ge in lon­ta­nan­za il gran­de bloc­co di al­lu­mi­nio, si ri­tor­na all’ori­gi­ne e si di­sve­la il mec­ca­ni­smo di co­stru­zio­ne del pro­get­to: due mon­di che si spec­chia­no, lo spa­zio ipo­geo del­la ne­ces­si­tà e lo spa­zio emer­so li­be­ro e ri­go­ro­so co­strui­sco­no un’inat­te­sa ar­mo­nia.

Al­la fi­ne del per­cor­so ri­sul­ta chia­ro che il lavoro “di scul­tu­ra” del bloc­co emer­so non è in que­sto ca­so l’arte del sot­trar­re o del pla­sma­re, ma del com­por­re at­tra­ver­so pia­ni la tri­di­men­sio­na­li­tà. La scel­ta del ri­ve­sti­men­to in pan­nel­li il cui sche­ma di po­sa pre­ve­de di non far coin­ci­de­re le fu­ghe nell’in­con­tro tra le su­per­fi­ci verticali e le su­per­fi­ci vol­ta­te, ren­de an­co­ra più chia­ro che ci si tro­va di fron­te a una com­po­si­zio­ne di pia­ni. Con que­sto pro­get­to Consuegra com­pie un sal­to, l’ope­ra­zio­ne di ta­glio se­con­do con­ca­te­na­zio­ni di li­nee cur­ve non in­te­res­sa so­lo la pian­ta, come ac­ca­de in mol­ti pro­get­ti pre­ce­den­ti, ma an­che la se­zio­ne: sia­mo di fron­te a un’opera ma­tu­ra che, ascol­ta­ta at­ten­ta­men­te, re­sti­tui­sce tut­to il suo sen­so e le sue ori­gi­ni.

2

3

4 1 ve­du­ta del vo­lu­me scul­to­reo a co­per­tu­ra dell’in­gres­so al cen­tro cul­tu­ra­le view of the sculp­tu­ral vo­lu­me shel­te­ring the en­tran­ce to the new cul­tu­ral cen­ter 2, 3 schiz­zi di stu­dio del­lo spa­zio ipo­sti­lo e del­la pian­ta per il pro­get­to di con­cor­so del­la Cit­tà del Fla­men­co a Jerez de la Fron­te­ra stu­dy sket­ches of the hy­po­sty­le spa­ce and the plan in the com­pe­ti­tion pro­ject for the Ciu­dad del Fla­men­co at Jerez de la Fron­te­ra 4 schiz­zo di stu­dio del­la piaz­za ipo­gea del cen­tro cul­tu­ra­le di Si­vi­glia stu­dy sket­ch of the un­der­ground pa­tio of the cul­tu­ral cen­ter of Se­vil­le 5 esplo­so as­so­no­me­tri­co ex­plo­ded axo­no­me­tric 6 il mo­del­lo in ot­to­ne e al­lu­mi­nio model in brass and alu­mi­nium 7, 8, 9 pian­te al­le quo­te +9.30, +4.36, -0.10 me­tri plans at le­vels +9.30, +4.36, -0.10 me­ters 10 se­zio­ni tra­sver­sa­li e lon­gi­tu­di­na­li cross-sec­tion and lon­gi­tu­di­nal sec­tion 11 se­zio­ne di dettaglio sull’au­di­to­rium ipo­geo de­tail sec­tion of the un­der­ground au­di­to­rium

6

5

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.