I nuo­vi Bat­tu­ti do­po due an­ni d’at­te­sa Fol­la per l’inau­gu­ra­zio­ne del­la piaz­za «Era un par­cheg­gio, ora è un sa­lot­to»

Corriere del Veneto (Treviso e Belluno) - - Treviso - di Sil­via Ma­diot­to

«Fi­nal­men­te» com­men­ta­va­no di­ce­va­no ie­ri se­ra in piaz­za San­ta Ma­ria dei Bat­tu­ti, al ta­glio del na­stro che chiu­de de­fi­ni­ti­va­men­te due an­ni di can­tie­ri e pro­get­ti. «Fi­nal­men­te» di­ce­va­no tut­ti, guar­dan­do una piaz­za di­ven­ta­ta ele­gan­te, li­be­ra dal­le au­to, a mi­su­ra di cit­ta­di­no, un col­le­ga­men­to gra­de­vo­le e mo­der­no (con uno sguar­do al pas­sa­to) fra la Pe­sche­ria, San Leo­nar­do e il Quar­tie­re La­ti­no, che ora so­no di nuo­vo li­be­ri. «Era una ri­chie­sta dei cit­ta­di­ni» ha com­men­ta­to rag­gian­te il sin­da­co di Tre­vi­so Gio­van­ni Ma­nil­do, per­ché do­po un an­no di pas­sio­ne, con­si­de­ra­to che il can­tie­re era sta­to aper­to a mag­gio 2016, ve­de il cen­tra­to l’obiet­ti­vo. Co­sì l’inau­gu­ra­zio­ne è di­ven­ta­ta una fe­sta cit­ta­di­na con cen­ti­na­ia di per­so­ne, brin­di­si of­fer­ti dai com­mer­cian­ti, mu­si­ca jazz e poe­sie.

Trion­fa an­che l’as­ses­so­re Ofe­lio Mi­chie­lan, al cen­tro del­le po­le­mi­che per i ri­tar­di ma ora de­ci­sa­men­te com­pia­ciu­to: «Da quan­do la piaz­za è sta­ta aper­ta ho già vi­sto bam­bi­ni gio­ca­re, mu­si­ca, dan­za, tu­ri­sti, ban­ca­rel­le. Era una via stret­ta circondata di au­to par­cheg­gia­te. Ab­bia­mo ri­sco­per­to una ve­ra piaz­za».

San­ta Ma­ria dei Bat­tu­ti do­ve­va es­se­re il pro­get­to mo­del­lo, ha ri­schia­to di di­ven­ta­re un boo­me­rang. Era set­tem­bre del 2015 quan­do ar­ri­va­ro­no le pan­chi­ne-ba­ra, nel pri­mo ten­ta­ti­vo di ri­qua­li­fi­ca­zio­ne e chiu­su­ra del­la stra­da, ed era so­lo la pri­ma ro­gna. La pri­ma­ve­ra suc­ces­si­va so­no ini­zia­ti i la­vo­ri, ri­tar­da­ti più vol­te da­gli sca­vi ar­cheo­lo­gi­ci: la piaz­za che do­ve­va es­se­re pron­ta per ot­to­bre è slit­ta­ta fi­no a ie­ri. Ora l’im­ma­gi­ne è quel­la di un cam­po ve­ne­zia­no con lu­ci con­tem­po­ra­nee: «Bel­lis­si­ma» di­ce­va­no tut­ti, ed è co­sì. La pa­vi­men­ta­zio­ne è fat­ta di qua­si set­te­mi­la la­stre (tra­chi­te zo­vo­ni­te dei col­li Eu­ga­nei e pie­tra d’Istria); nien­te lam­pio­ni o ca­vi per chi guar­da in su, ma cor­pi il­lu­mi­nan­ti do­na­ti da Osram col­lo­ca­ti sot­to i cor­ni­cio­ni, re­go­lan­do lu­ce, di­re­zio­ne e in­ten­si­tà per sce­na­ri adat­ta­bi­li a ogni even­to: este­ti­ca e ri­spar­mio ener­ge­ti­co. An­che del co­sto del­la piaz­za si è par­la­to a lun­go: 200 mi­la eu­ro per gli in­ter­ven­ti sui sot­to­ser­vi­zi (a ca­ri­co di Ats), 465 mi­la eu­ro più Iva per il pro­get­to, 160 mi­la eu­ro di spon­so­riz­za­zio­ni pri­va­te.

Per Ca’ Su­ga­na la ri­qua­li­fi­ca­zio­ne non è so­lo un pro­get­to ur­ba­ni­sti­co o ar­chi­tet­to­ni­co, ma so­cia­le e cul­tu­ra­le. Dal do­po­guer­ra era un par­cheg­gio, non ri­cor­da­va più la piaz­za dell’Ospe­dal Gran­do. «Il pro­get­to ha “ri­cu­ci­to” tra­sver­sal­men­te gli ele­men­ti più ri­le­van­ti dal pun­to di vi­sta sto­ri­co-ar­chi­tet­to­ni­co-ar­ti­sti­co – spie­ga­no i coor­di­na­to­ri Re­na­to Bre­da­riol e Mar­co Bo­na­riol - la co­lon­na del XVI se­co­lo, la fac­cia­ta prin­ci­pa­le col “Tor­re­sin”, il por­ta­le d’ac­ces­so al “Quar­tie­re La­ti­no” e le quin­te sce­ni­che dei pre­ge­vo­li pa­laz­zi set­te-ot­to­cen­te­schi che rac­chiu­do­no la for­ma tra­pe­zoi­da­le al­lun­ga­ta del­la piaz­za».

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.