Te­so­ri na­sco­sti: c’è una ghiac­cia­ia sot­to il tem­piet­to di Par­co Que­ri­ni

Corriere del Veneto (Vicenza e Bassano) - - Vicenza -

VI­CEN­ZA Una can­ti­na an­ti­ca. Una ghiac­cia­ia con lo­ca­li al­ti fi­no a no­ve me­tri, lar­ghi sei, ac­ces­si­bi­le da un fian­co del­la col­li­na e pu­re da una bo­to­la po­sta sul­la som­mi­tà. Il tem­piet­to di An­to­nio Pio­ve­ne, sim­bo­lo in­di­stin­gui­bi­le di par­co Que­ri­ni, na­scon­de dei lo­ca­li ine­splo­ra­ti.

In que­sti gior­ni ci stan­no en­tran­do per la pri­ma vol­ta gli esper­ti del grup­po spe­leo­lo­gi­co vi­cen­ti­no «Pro­teo», che con l’as­so­cia­zio­ne «Ci­vil­tà del Ver­de» han­no col­la­bo­ra­to al pro­get­to del Co­mu­ne di si­ste­ma­zio­ne del­la ba­se del­la col­li­net­ta che sor­reg­ge il tem­pio, dan­neg­gia­ta nel tem­po an­che a cau­sa dell’ope­ra di ani­ma­li co­me nu­trie, tar­ta­ru­ghe, co­ni­gli. I la­vo­ri so­no al­le bat­tu­te fi­na­li, han­no com­por­ta­to una spe­sa di 100 mi­la eu­ro e han­no do­vu­to at­ten­de­re lo spo­sta­men­to del­la mag­gior par­te de­gli ani­ma­li pre­sen­ti in quell’area.

A giu­gno è par­ti­to il can­tie­re per po­sa­re una nuo­va se­rie di pa­li a so­ste­gno del­la col­li­na, ol­tre a una re­te an­ti-ero­sio­ne e ope­re a ver­de per il de­co­ro del­la zo­na. Ma du­ran­te quei la­vo­ri si è guar­da­to an­che all’in­ter­no del­la col­li­na «per ve­ri­fi­car­ne lo sta­to dell’ar­te e la fun­zio­na­li­tà dei lo­ca­li ex-ghiac­cia­ia» di­chia­ra­no dal Co­mu­ne.

Le aree ri­sal­go­no al 1820, quan­do lo stesso tem­pio con co­lon­ne io­ni­che e cu­po­la al cen­tro del par­co fu di­se­gna­to da An­to­nio Pio­ve­ne. Sot­to al tem­pio ven­ne crea­ta un’area-ghiac­cia­ia, do­ve si po­si­zio­na­va ghiac­cio uti­le al­la con­ser­va­zio­ne dei ci­bi. L’in­gres­so in que­gli spa­zi, rea­liz­za­to da­gli spe­leo­lo­gi vi­cen­ti­ni, è sta­to una ve­ra e pro­pria sco­per­ta: «I lo­ca­li so­no mol­to bel­li - af­fer­ma la pre­si­den­te di Ci­vil­tà del Ver­de, Ro­ma­na Cao­du­ro - e in ot­ti­mo sta­to di con­ser­va­zio­ne». La ghiac­cia­ia pre­ve­de­va, in ori­gi­ne, una dop­pia en­tra­ta: una por­ta ester­na con­du­ce­va at­tra­ver­so un cor­ri­do­io e fi­no a un’al­tra por­ta in­ter­na, in mo­do da evi­ta­re l’in­gres­so di aria cal­da. Ad og­gi il tem­piet­to è inac­ces­si­bi­le se non con vi­si­te gui­da­te ma la pro­spet­ti­va tu­ri­sti­ca, per il fu­tu­ro, guar­da an­che a quei lo­ca­li: «Dob­bia­mo va­lu­ta­re se e co­me po­ter ren­de­re vi­si­ta­bi­li que­sti spa­zi af­fer­ma Bal­bi - ma in ogni ca­so ser­vi­rà uno stret­to ra­gio­na­men­to con la So­prin­ten­den­za del­le Bel­le ar­ti, con la qua­le ab­bia­mo la­vo­ra­to an­che per il pro­get­to di si­ste­ma­zio­ne del­la col­li­net­ta». (g.m.c.)

La cu­po­la Il tem­pio fu di­se­gna­to da An­to­nio Pio­ve­ne

L’in­ter­ven­to Gli spe­leo­lo­gi al la­vo­ro

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.