An­ver­sa

ELLE Decor (Italy) - - Contents -

L’af­fa­sci­nan­te ri­fu­gio open spa­ce di Vin­cent Van Duy­sen in un sot­to­tet­to d’at­mo­sfe­ra

È una mat­ti­na spe­cia­le ad An­ver­sa, il cie­lo è di un az­zur­ro in­ten­so, la cit­tà è in mo­vi­men­to, pie­na di ener­gia. In un’ele­gan­te via a po­chi pas­si dal cen­tro sto­ri­co, e dal­le più im­por­tan­ti bou­ti­que del­la moda, spic­ca per l’in­to­na­co bian­co e l’or­di­na­ta se­quen­za di fi­ne­stre, la re­si­den­za dell’ar­chi­tet­to e de­si­gner Vin­cent Van Duy­sen. Il pa­dro­ne di ca­sa ci ac­co­glie in­sie­me ai due inseparabili bassotti Lou­lou e Ga­ston. At­tra­ver­sia­mo l’am­pio living av­vol­ti dal­la lu­ce na­tu­ra­le e, sa­len­do la sca­la in le­gno, rag­giun­gia­mo l’ul­ti­mo pia­no. Sia­mo nel nuo­vo ‘ At­ti­co di Vin­cent’, co­me lui stes­so ama de­fi­nir­lo. L’im­pat­to è sor­pren­den­te, un po’ co­me en­tra­re in una ca­me­ra oscu­ra per via del bru­sco pas­sag­gio di lu­ce. “Vi­vo in que­sto pa­laz­zo da quin­di­ci an­ni ma fi­no a po­co tem­po fa ho la­scia­to in­tat­to il sot­to­tet­to per­ché l’ho sem­pre im­ma­gi­na­to co­me un luo­go in­di­pen­den­te dal re­sto del­la ca­sa”, ci spie­ga. “For­se c’è una pic­co­la sto­ria da rac­con­ta­re: quan­do ho ac­qui­sta­to l’in­te­ro edi­fi­cio da una fa­mi­glia di no­tai, ho ac­cet­ta­to il vin­co­lo del­la pre­sen­za, per un al­tro an­no, di un in­qui­li­no par­ti­co­la­re, un col­la­bo­ra­to­re del­lo stu­dio che vi­ve­va da ol­tre qua­rant’an­ni pro­prio all’ul­ti­mo pia­no. Una clau­so­la del con­trat­to che si è ri­ve­la­ta per me l’oc­ca­sio­ne di un in­con­tro spe­cia­le a li­vel­lo uma­no”. Pas­sa il tem­po, l’ospi­te se ne va e, in­fi­ne, ar­ri­va il mo­men­to dei la­vo­ri. “Una vol­ta de­mo­li­ti il sof­fit­to e le pa­re­ti di­vi­so­rie, l’open spa­ce ha ac­qui­si­to una for­te per­so­na­li­tà, li­be­ran­do le tra­vi in le­gno ori­gi­na­li e le pa­re­ti pe­ri­me­tra­li in mat­to­ni a vi­sta. “Ho so­sti­tui­to le pic­co­le fi­ne­stre esi­sten­ti con ser­ra­men­ti in fer­ro e ve­tro e ho di­se­gna­to una gran­de ve­tra­ta sul­lo spio­ven­te a nord”, con­ti­nua Van Duy­sen. “La vi­sta sul­la chie­sa di Sint- Jo­ris, ri­strut­tu­ra­ta di re­cen­te, è di­ven­ta­ta il mio ta­bleau vi­vant”. Se­du­ti in­tor­no al gran­de ta­vo­lo in le­gno, chie­dia­mo all’ar­chi­tet­to di fa­re il pun­to sul suo la­vo­ro e di an­ti­ci­par­ci i pro­get­ti in cor­so. “È un mo­men­to mol­to im­por­tan­te per me, so­no pas­sa­ti trent’an­ni da quan­do ho ini­zia­to, ma sem­bra ie­ri, for­se per­ché ci met­to la pas­sio­ne di sem­pre. Ho la­vo­ra­to a mol­te re­si­den­ze in tut­to il mon­do, dal Bel­gio a New York, da Pa­ri­gi a Bei­rut”, ci rac­con­ta. “At­tual­men­te sto per ul­ti­ma­re il pri­mo pro­get­to di una bar­ca e a mag­gio inau­gu­re­rà lo sho­w­room che ho di­se­gna­to per Po­li­form a Ma­n­hat­tan”. E il suo rap­por­to con il no­stro Pae­se? “Amo la­vo­ra­re in Ita­lia con azien­de co­me Molteni& C e B& B Ita­lia, per le qua­li ho di­se­gna­to nuo­vi pro­dot­ti che pre­sen­te­rò al pros­si­mo Sa­lo­ne del Mo­bi­le. Più re­cen­ti le col­la­bo­ra­zio­ni con Mu­ti­na e Flos, che han­no sti­mo­la­to la mia crea­ti­vi­tà in am­bi­ti di­ver­si. Quan­to all’ar­chi­tet­tu­ra, ho in can­tie­re un bou­ti­que ho­tel ad An­ver­sa e una re­si­den­za per an­zia­ni nel­la nuo­va area a sud del­la cit­tà, lun­go il fiu­me Schel­da”. Ci al­zia­mo, e il pa­dro­ne di ca­sa ci con­du­ce nel­la par­te ‘ pri­va­ta’ del suo ri­fu­gio: tie­ne a mo­strar­ci un det­ta­glio. “An­che da vi­ci­no non si rie­sce a per­ce­pi­re che die­tro la lun­ga pa­re­te di fron­te al let­to sia­no na­sco­ste fun­zio­ni a sor­pre­sa. Vo­le­vo che lo spa­zio fos­se vi­si­va­men­te es­sen­zia­le. Far scom­pa­ri­re tut­ti gli ele­men­ti di ser­vi­zio — ar­ma­di, bagno, doc­cia, va­sca e per­si­no una pic­co­la kit­che­net­te — ha com­por­ta­to un ve­ro stu­dio di in­ge­gne­ria”. L’at­ti­co si svi­lup­pa sot­to il tet­to a ca­pria­te co­me una gran­de sui­te co­sti­tui­ta da ca­me­ra da let­to con stu­dio e zo­na con­ver­sa­zio­ne. Ad ar­re­dar­la pez­zi dell’an­ti­qua­rio e in­te­rior de­co­ra­tor Axel Ver­voordt e mo­bi­li di­se­gna­ti da VVDA, lo stu­dio di Van Duy­sen. Il po­sto d’ono­re è ri­ser­va­to a una pol­tron­ci­na del mae­stro Pier­re Jean­ne­ret, pez­zo uni­co del­la sua col­le­zio­ne pri­va­ta. Il so­le è tra­mon­ta­to e lo spa­zio del­la ca­sa cam­bia com­ple­ta­men­te at­mo­sfe­ra. Di­ven­ta più in­ti­mo e il pa­dro­ne di ca­sa ci sve­la un se­gre­to: “No­no­stan­te sia spes­so su un ae­reo, o dall’al­tra par­te del mon­do, il mio cuo­re è qui. Que­sto è il mio ni­do”. —

Vin­cent Van Duy­sen ri­trat­to in­sie­me all’ama­to bas­sot­to Ga­ston. Vi­ci­no al let­to due scul­tu­re del ce­ra­mi­sta te­de­sco Mat­thias Kai­ser. Ac­can­to, vi­sta sul­la gu­glia del­la chie­sa di Sint- Jo­ris.

L’an­go­lo stu­dio do­ve Van Duy­sen si de­di­ca al­la let­tu­ra dei li­bri d’ar­te e di ar­chi­tet­tu­ra. Pol­tro­na di Axel Ver­voordt, con­te­ni­to­re in pel­le di Mi­chaël Ve­rhey­den. Pa­gi­na ac­can­to, la va­sca da bagno in pie­tra blu del Bel­gio con­ce­de un re­lax sen­za tem­po. Ru­bi­net­te­ria di Vo­le­vat­ch.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.