Pan­nel­li di tes­su­to bian­co na­scon­do­no l’in­trec­cio di al­ghe che iso­la il tet­to dal fred­do. E dan­no lu­ce all’am­bien­te co­me un man­tel­lo di ne­ve

ELLE Decor (Italy) - - Edida 2017 -

So­spe­sa geo­gra­fi­ca­men­te tra due Pae­si, la Da­ni­mar­ca cui ap­par­tie­ne e la vi­ci­na Sve­zia, l’iso­la di Læ­sø sem­bra il po­sto per­fet­to per fa­re da pon­te tra pas­sa­to e pre­sen­te. Og­gi co­me ie­ri, i 20 chi­lo­me­tri che ne mi­su­ra­no l’esten­sio­ne si pos­so­no per­cor­re­re nel silenzio di una pe­da­la­ta in bi­ci­clet­ta, tra di­ste­se di sab­bia, bo­schi e bru­ghie­re. Nem­me­no il tran­si­to del­le au­to elet­tri­che fa ru­mo­re, nien­te spa­ven­ta le pla­na­te de­gli uc­cel­li ac­qua­ti­ci, tan­to me­no le fo­che che si tuf­fa­no dal­la sco­glie­ra di Bor­feld. In que­sta ter­ra di sa­li­ne e pa­no­ra­mi sel­vag­gi c’è un’ar­te an­ti­ca che tro­va og­gi nuo­vi so­ste­ni­to­ri. Sco­prir­la non è dif­fi­ci­le per­ché lun­go il tra­git­to, seb­be­ne or­mai ri­dot­te di nu­me­ro, non pas­sa­no inos­ser­va­te le ca­se tra­di­zio­na­li, som­mer­se da vi­sto­si tet­ti di al­ghe che rag­giun­go­no ta­lo­ra un me­tro di spes­so­re e a pri­ma­ve­ra si co­pro­no di esu­be­ran­ti fio­ri­tu­re spon­ta­nee. Ma so­no i co­lo­ri dell’au­tun­no quel­li che fan­no da sfon­do al cot­ta­ge tra i pi­ni che ab­bia­mo rag­giun­to in un an­go­lo dell’iso­la. L’aspet­to sel­vag­gio dei ma­te­ria­li tra­di­sce qui uno spi­ri­to di­ver­so, che si espri­me con li­nee con­tem­po­ra­nee, es­sen­zia­li. La strut­tu­ra in le­gno la­scia spa­zio a una se­quen­za or­di­na­ta di por­te- fi­ne­stre in ve­tro, men­tre il tet­to ri­ve­sti­to d’al­ghe in­trec­cia­te in una tex­tu­re on­du­la­ta e com­pat­ta è in­ter­rot­to so­lo dal ta­glio sec­co di tre lu­cer­na­ri. Die­tro il pro­get­to, vin­to su con­cor­so da­gli ar­chi­tet­ti Van­d­kun­sten e rea­liz­za­to da Real­da­nia By & Byg — so­cie­tà im­mo­bi­lia­re da­ne­se che pro­muo­ve la spe­ri­men­ta­zio­ne nel set­to­re e il ri­spet­to am­bien­ta­le — c’è l’obiet­ti­vo di­chia­ra­to di ap­pro­fon­di­re la co­no­scen­za di tec­ni­che co­strut­ti­ve plu­ri­se­co­la­ri, per ap­pli­car­ne i prin­ci­pi in ma­nie­ra in­no­va­ti­va, a van­tag­gio di un’ar­chi­tet­tu­ra so­ste­ni­bi­le. Du­re­vo­le e re­si­sten­te al fuo­co, “l’al­ga è una ma­te­ria pri­ma na­tu­ra­le, atos­si­ca, che non pro­du­ce emis­sio­ni di CO2”, spie­ga­no i pro­get­ti­sti. “Il suo va­lo­re iso­lan­te è pa­ra­go­na­bi­le a quel­lo del­la la­na mi­ne­ra­le. Co­sì l’ab­bia­mo im­pie­ga­ta non so­lo co­me co­per­tu­ra per il tet­to, ma an­che co­me ri­ve­sti­men­to per i fian­chi del­la fac­cia­ta e per iso­la­re il pa­vi­men­to. Na­tu­ral­men­te all’uso spe­ri­men­ta­le cor­ri­spon­de an­che una nuo­va este­ti­ca”. Il de­si­gn de­gli in­ter­ni si al­li­nea sul­la me­de­si­ma lun­ghez­za d’on­da. A par­ti­re dal sof­fit­to, do­ve l’in­trec­cio di ma­te­ria ve­ge­ta­le, pres­sa­to den­tro as­si di com­pen­sa­to e MDF, è ri­ve­sti­to in tes­su­to bian­co: sem­bra una col­tre di ne­ve ca­du­ta nel sen­so sba­glia­to. Il re­sto è le­gno. Le­gno di abe­te, pi­no e la­ri­ce che si al­ter­na sot­to for­ma di pan­nel­li lun­go le pa­re­ti, di do­ghe sul pa­vi­men­to, di ar­re­di fis­si co­me il ban­co cu­ci­na che oc­cu­pa un la­to del li­ving open spa­ce. Pen­nel­la­te di gri­gio, bian­co e ne­ro de­fi­ni­sco­no le li­nee asciut­te dei mo­bi­li di de­si­gn scan­di­na­vo; vi­mi­ni e giun­co quel­le più mor­bi­de del­la pol­tron­ci­na co­ni­ca an­ni ’ 50 e di quel­la a don­do­lo che in­vi­ta al re­lax. All’estre­mi­tà del sog­gior­no sco­pria­mo la zo­na de­di­ca­ta al­la not­te. Due ca­me­re, en­tram­be con ba­gno, chiu­do­no il lay­out del pia­no ter­re­no, am­plian­do la lo­ro pos­si­bi­li­tà di ac­co­glien­za nei due sop­pal­chi gemelli. Da qui gli ospi­ti pos­so­no go­de­re di una vi­sio­ne pri­vi­le­gia­ta del­lo spa­zio to­ta­le. E sen­tir­si pro­tet­ti da un’ar­chi­tet­tu­ra av­vol­gen­te e ami­ca. —

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.