Green/ 2

Non ca­pi­ta spes­so di an­da­re dal pia­no ter­ra all’ul­ti­mo di un edi­fi­cio, cam­mi­nan­do sul tet­to, ri­co­per­to di pra­to co­me fos­se una col­li­na. Og­gi è una so­lu­zio­ne pro­get­tua­le in espan­sio­ne: eti­ca ed eco

ELLE Decor (Italy) - - CONTENTS - di Valentina Rag­gi

Tet­ti co­me pra­ti. Per eco­pro­get­ti che in­te­gra­no gli edi­fi­ci nel pae­sag­gio

“In in­ver­no, il tet­to è una fa­mo­sa pi­sta da slit­ti­no, e in esta­te le per­so­ne qui fan­no pic­nic”. Co­sì i pro­get­ti­sti del­lo stu­dio da­ne­se Hen­ning Lar­sen rac­con­ta­no il Moe­sgaard Mu­seum rea­liz­za­to nei din­tor­ni di Aa­rhus; la sua pe­cu­lia­ri­tà è una co­per­tu­ra bel­ve­de­re, che par­te da ter­ra e ar­ri­va in quo­ta, ri­ve­sti­ta di ver­de, ri­go­ro­sa­men­te e ‘ ri­go­glio­sa­men­te’ sel­va­ti­co. Non chia­ma­te­la na­tu­ra ar­ti­fi­cia­le, di­co­no gli au­to­ri, qui si trat­ta di architetture di­se­gna­te per in­te­grar­si nel ter­ri­to­rio da un du­pli­ce pun­to di vi­sta: este­ti­co e am­bien­ta­le. Ec­co dun­que che il man­to ve­ge­ta­le si tra­sfor­ma in in­so­li­to ab­bi­glia­men­to dell’edi­fi­cio, av­vol­gen­do­lo let­te­ral­men­te da ca­po a pie­di, gra­zie a ter­raz­za­men­ti che scen­do­no fi­no al suo­lo, fa­cen­do­si col­li­ne, mon­ta­gne ver­di. “La no­stra scel­ta è sta­ta in­te­gra­re l’edi­fi­cio nel pae­sag­gio crean­do un tet­to spio­ven­te. In que­sto mo­do, la co­stru­zio­ne non in­ter­fe­ri­sce con il con­tor­no, ma lo in­clu­de, ren­den­do­lo ac­ces­si­bi­le a vi­si­ta­to­ri e lo­ca­li. La strut­tu­ra è aper­ta 24 ore su 24 per chiun­que, non so­lo per i pos­ses­so­ri del bi­gliet­to d’in­gres­so al­lo spa­zio espo­si­ti­vo. Co­sì da og­gi tut­ti han­no un mo­do per in­te­ra­gi­re an­co­ra di più con l’am­bien­te, la na­tu­ra e il mu­seo”, con­ti­nua­no gli ar­chi­tet­ti. La con­ce­zio­ne di si­mi­li pro­get­ti, na­ta spes­so da esi­gen­ze to­po­gra­fi­che spe­ci­fi­che, co­me pae­sag­gi tu­te­la­ti, af­fac­cia­ti sul ma­re o sui fiu­mi o all’in­ter­no di par­chi, è og­gi una pra­ti­ca sem­pre più diffusa, a li­vel­lo in­ter­na­zio­na­le, gra­zie ai suoi mol­ti be­ne­fi­ci. La tu­te­la dell’am­bien­te di­ven­ta, in­fat­ti, vin­co­lo di pro­get­to ma an­che sti­mo­lo dell’idea: il mon­do na­tu­ra­le con­tri­bui­sce a da­re for­ma al pae­sag­gio ar­ti­fi­cia­le, in un connubio in­so­li­to, fun­zio­na­le, eti­ca­men­te cor­ret­to, ol­tre che bel­lo. Di for­te ri­chia­mo vi­si­vo, per pa­ra­dos­so, que­ste strut­tu­re si mi­me­tiz­za­no nel pae­sag­gio ( fi­no qua­si a scom­pa­ri­re) e han­no spes­so un bas­so im­pat­to am­bien­ta­le gra­zie ad avan­za­te so­lu­zio­ni eco­so­ste­ni­bi­li, che, a lo­ro vol­ta, per­met­to­no la ri­du­zio­ne dei co­sti di man­te­ni­men­to.

“Un am­pio tet­to ver­de di qua­si 16 mi­la me­tri qua­dra­ti av­vol­ge la strut­tu­ra, sfo­can­do i bor­di in cui il pae­sag­gio e l’edi­fi­cio si incontrano. É sta­to pro­get­ta­to per es­se­re un ‘ pra­to’ a mi­ni­ma ma­nu­ten­zio­ne, che ri­chie­de po­ca ir­ri­ga­zio­ne e si ‘ na­tu­ra­liz­za’ nel tem­po. A dif­fe­ren­za di un clas­si­co tet­to ver­de a ter­raz­za, que­sto ha una for­ma on­du­la­ta e si im­mer­ge nel pia­no ter­ra in al­cu­ni pun­ti, si tuf­fa nel­lo sta­gno de­li­mi­ta­to dal­la fau­na sel­va­ti­ca ed en­tra in con­tat­to con la piaz­za pe­do­na­le. Le sue va­ste di­men­sio­ni mi­glio­ra­no la coi­ben­ta­zio­ne, crean­do una mas­sa ter­mi­ca che li­mi­ta l’au­men­to di ca­lo­re e ri­du­ce le spe­se di raf­fred­da­men­to”. Que­sta la de­scri­zio­ne — mu­tua­bi­le su­gli al­tri si­mi­li pro­get­ti green — del Giant In­te­rac­ti­ve Hea­d­quar­ters di Shanghai rea­liz­za­to da SWA Group con la col­la­bo­ra­zio­ne di Mor­pho­sis Ar­chi­tec­ts. Un cam­pus eco­so­ste­ni­bi­le che le­ga nel suo lay­out l’idea di amal­ga­ma­re l’edi­fi­cio al pae­sag­gio, ma an­che quel­la di co­struir­lo in ma­nie­ra so­ste­ni­bi­le. Do­po le ter­raz­ze, do­po il ver­de ver­ti­ca­le, è dun­que l’era del­la spe­ri­men­ta­zio­ne di co­per­tu­re ‘ col­li­na­ri’, per le qua­li è dif­fi­ci­le par­la­re di tet­ti pro­prio per la lo­ro na­tu­ra ‘ top- do­wn’, sen­za so­lu­zio­ne di con­ti­nui­tà. Tra gli ul­ti­mi la­vo­ri del gran­de stu­dio d’ar­chi­tet­tu­ra ci­ne­se MAD, la re­cen­te inau­gu­ra­zio­ne di un pro­get­to di que­sto ge­ne­re, ma con un cam­bio di rot­ta sul ma­te­ria­le: lo Huang­shan Moun­tain Vil­la­ge sull’omo­ni­ma ca­te­na mon­tuo­sa ci­ne­se pa­tri­mo­nio UNE­SCO. Si trat­ta di un re­sort di re­si­den­ze per va­can­ze che ri­pren­de la to­po­gra­fia del ter­ri­to­rio con edi­fi­ci- mon­ta­gne di quo­te dif­fe­ren­ti, ri­ve­sti­ti, sta­vol­ta, di gra­ni­to gri­gio, co­me le roc­ce cir­co­stan­ti. “Que­sta è l’idea di ba­se: spe­ria­mo che i re­si­den­ti non guar­di­no sem­pli­ce­men­te lo sce­na­rio, ma si sen­ta­no in re­la­zio­ne to­ta­le con l’am­bien­te, co­me par­te in­te­gran­te”. Non re­sta che cir­con­dar­si di na­tu­ra e per­der­si in que­sta, per ri­tro­va­re di nuo­vo il le­ga­me con la ter­ra. —

Bie­sbo­sch Mu­seu­mei­land, Wer­ken­dam — Un al­tro scor­cio del mu­seo con tet­to di­se­gna­to da pi­ra­mi­di er­bo­se per ri­crea­re un in­so­li­to pae­sag­gio col­li­na­re, con cam­mi­na­men­ti in quo­ta e un pon­te so­spe­so da cui si può os­ser­va­re il li­vel­lo dell’ac­qua del ca­na­le. Il pro­get­to ha pre­vi­sto il re­cu­pe­ro e l’am­plia­men­to del mu­seo e l’ag­giun­ta di edi­fi­ci che ospi­ta­no at­ti­vi­tà le­ga­te co­me tea­tro, ri­sto­ran­te or­ga­ni­co, shop. bie­sbo­sch­mu­seu­mei­land. nl

Huang­shan Moun­tain Vil­la­ge — Nel­la co­sta est del­la Ci­na, sull’omo­ni­ma ca­te­na mon­tuo­sa, me­glio no­ta co­me il Mon­te Gial­lo, è sta­to ter­mi­na­to di re­cen­te un vil­lag­gio tu­ri­sti­co pro­get­ta­to dal­la fir­ma in­ter­na­zio­na­le MAD Ar­chi­tec­ts. Per omag­gia­re la bel­lez­za del si­to, pa­tri­mo­nio UNE­SCO, gli edi­fi­ci, di al­tez­ze di­ver­se, ri­pren­do­no la to­po­gra­fia del luo­go, fon­den­do­si con il pae­sag­gio. i- mad. com + el­le­de­cor. it

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.