La cit­tà che sa­le

Vec­chi si­los tra­sfor­ma­ti in ar­chi­tet­tu­re sor­pren­den­ti cam­bia­no lo sky­li­ne di Co­pe­n­ha­gen. Suc­ce­de a Nor­d­ha­vn, nel por­to ur­ba­no di una cit­tà in con­ti­nuo rin­no­va­men­to

ELLE Decor (Italy) - - Con­ten­ts - di Ta­mi Ch­ri­stian­sen — fo­to di Na­tha­lie Krag ha col­la­bo­ra­to Va­len­ti­na Ma­ria­ni

Nel por­to di Co­pe­n­ha­gen, Co­be Ar­chi­tec­ts tra­sfor­ma vec­chi si­los in ar­chi­tet­tu­re mul­ti­ta­sking

128 Ar­chi­tet­tu­ra

C’è un nuo­vo im­pul­so a Co­pe­n­ha­gen. Zo­ne in­du­stria­li e aree por­tua­li so­no in fa­se di ri­ge­ne­ra­zio­ne e si stan­no svi­lup­pan­do su pro­get­to di ar­chi­tet­ti lo­ca­li e in­ter­na­zio­na­li, cam­bian­do ve­lo­ce­men­te il vol­to del­la cit­tà. L’obiet­ti­vo è da­re un nuo­vo re­spi­ro al­le zo­ne pri­ma di­men­ti­ca­te, con in­ter­ven­ti che ri­ge­ne­ri­no il tes­su­to me­tro­po­li­ta­no sen­za tra­scu­ra­re la sto­ria e le ori­gi­ni mer­can­ti­li. Il pro­get­to è par­ti­to dal por­to di Nor­d­ha­vn, area a tre chi­lo­me­tri dal cen­tro del­la cit­tà, che og­gi sta di­ven­tan­do un nuo­vo quar­tie­re con edi­fi­ci sto­ri­ci in dia­lo­go con le ar­chi­tet­tu­re ul­tra­mo­der­ne dei nuo­vi spa­zi pub­bli­ci. In pri­ma li­nea, il plu­ri­pre­mia­to The Si­lo fir­ma­to dal­lo stu­dio di pro­get­ta­zio­ne Co­be Ar­chi­tec­ts, che ri­de­fi­ni­sce il lun­go­ma­re. Ma tra i gran­di pro­ta­go­ni­sti del cam­bia­men­to ur­ba­no in at­to a Co­pe­n­ha­gen c’è an­che lo stu­dio di ar­chi­tet­tu­ra lo­ca­le BIG ( Bjar­ke In­gels Group) che ha crea­to nel­la vi­ci­na Ama­ger Bak­ke Co­pe­n­hill una pi­sta da sci ar­ti­fi­cia­le e una pa­re­te per il free­clim­bing sul­la co­per­tu­ra e sul­la fac­cia­ta del nuo­vo cen­tro di ge­stio­ne dei ri­fiu­ti ARC ( Ama­ger Re­sour­ce Cen­ter) inau­gu­ra­to lo scor­so au­tun­no. Que­sto nuo­vo fa­ro ar­chi­tet­to­ni­co – dal qua­le ven­go­no emes­si anel­li di fu­mo ogni vol­ta che nell’at­mo­sfe­ra so­no sta­ti ri­la­scia­ti 250 chi­li di ani­dri­de car­bo­ni­ca – rap­pre­sen­ta per la cit­tà l’obiet­ti­vo di di­ven­ta­re la pri­ma ca­pi­ta­le al mon­do a emis­sio­ni ze­ro. La strut­tu­ra ha tra­sfor­ma­to un im­pian­to di ter­mo­va­lo­riz­za­zio­ne in un’at­tra­zio­ne po­po­la­re, in­te­gran­do­si ap­pie­no con l’area

Crea­re un di­stret­to so­ste­ni­bi­le per la cit­tà di Co­pe­n­ha­gen: que­sto l’obiet­ti­vo fis­sa­to dal ma­ster­plan per lo svi­lup­po dell’area

cir­co­stan­te: un luo­go di ri­tro­vo per gli ap­pas­sio­na­ti di sport estre­mi e gli aman­ti del re­lax, con spiag­gia, du­ne e una la­gu­na per il ka­yak e il wind­surf. Po­co di­stan­te, il nuo­vis­si­mo BLOX, l’edi­fi­cio in ve­tro e ac­cia­io, fre­sco di inau­gu­ra­zio­ne, pro­get­ta­to dal­lo stu­dio OMA di Rem Koo­lhaas. Al suo in­ter­no il DAC ( Da­ni­sh Ar­chi­tec­tu­re Cen­tre), pun­to di ri­fe­ri­men­to del Pae­se per l’ar­chi­tet­tu­ra, il de­si­gn e la cul­tu­ra ur­ba­na non­ché fu­tu­ro hub per l’am­bien­te e so­lu­zio­ni ur­ba­ne al­ter­na­ti­ve. L’ar­chi­star olan­de­se ha di­se­gna­to spa­zi espo­si­ti­vi, uf­fi­ci e aree per co- wor­king, un caf­fè, un book­sto­re, cen­tro fit­ness, ri­sto­ran­te. La com­mi­stio­ne tra pub­bli­co e pri­va­to, ca­rat­te­ri­sti­ca prin­ci­pa­le di que­sti nuo­vi in­ter­ven­ti, ha ge­ne­ra­to an­che il pro­get­to di 22 ap­par­ta­men­ti in­sie­me a spa­zi per mo­stre, even­ti e un par­cheg­gio sot­ter­ra­neo au­to­ma­tiz­za­to. Ul­ti­mo pro­get­to in ar­ri­vo in cit­tà, la Wa­ter Cul­tu­re Hou­se fir­ma­ta Ken­go Ku­ma & As­so­cia­tes: cen­tro ac­qua­ti­co con pi­sci­ne co­per­te in­cor­ni­cia­te da pi­ra­mi­di di mat­to­ni e pi­sci­ne all’aper­to af­fac­cia­te sul por­to di Co­pe­n­ha­gen. Stu­pe­fa­cen­te. Tor­nan­do a The Si­lo, l’edi­fi­cio, che un tem­po con­te­ne­va gran­di quan­ti­tà di gra­no, ospi­ta og­gi 38 mo­der­ni loft re­si­den­zia­li, aree per even­ti e un ri­sto­ran­te, di­ven­tan­do un nuo­vo pun­to di ri­fe­ri­men­to. “Quan­do ab­bia­mo ini­zia­to i la­vo­ri vo­le­va­mo man­te­ne­re il più pos­si­bi­le lo spi­ri­to del­la co­stru­zio­ne ori­gi­na­le, un mo­no­li­te di ce­men­to che ab­bia­mo ri­co­per­to to­tal­men­te ve­sten­do­lo con un nuo­vo so­pra­bi­to. Ma l’obiet­ti­vo era di tra­sfor­mar­lo an­che dall’in­ter­no in mo­do ta­le che la vi­ta dei

I ri­fles­si can­gian­ti del­le fac­cia­te in ac­cia­io zin­ca­to, con ef­fet­to 3D, ri­man­da­no al ca­rat­te­re in­du­stria­le del­la zo­na, ri­vi­ta­liz­za­ta con edi­fi­ci ri­con­ver­ti­ti

Pub­bli­ci, lo spa­zio mo­stre al pian­ter­re­no e il ri­sto­ran­te pa­no­ra­mi­co. Pri­va­ti, gli ap­par­ta­men­ti nel mez­zo del­la tor­re. The Si­lo è uno de­gli edi­fi­ci sim­bo­lo di Nor­d­ha­vn

nuo­vi abi­tan­ti si po­tes­se in­te­gra­re con quel­la ur­ba­na cir­co­stan­te”, spie­ga Dan Stub­ber­gaard, fon­da­to­re e di­ret­to­re crea­ti­vo del­lo stu­dio Co­be Ar­chi­tec­ts. Da qui, la scel­ta dell’ac­cia­io zin­ca­to per la fac­cia­ta che con­fe­ri­sce all’edi­fi­cio una bel­lez­za scin­til­lan­te, ma an­che ru­vi­da, con un ri­fe­ri­men­to al pas­sa­to com­mer­cia­le dell’area. “La su­per­fi­cie ester­na di The Si­lo, in ac­cia­io zin­ca­to, col tem­po as­sor­be la sal­se­di­ne pre­sen­te nell’aria di ma­re as­su­men­do una pa­ti­na spe­cia­le. La sua for­ma tri­di­men­sio­na­le pro­teg­ge gli in­ter­ni dal­la lu­ce so­la­re di­ret­ta e dal ven­to”, pro­se­gue. L’ul­ti­mo pia­no dell’edi­fi­cio è com­ple­ta­men­te dif­fe­ren­te, co­sti­tui­to da una sca­to­la di ve­tro spec­chian­te che ospi­ta un ri­sto­ran­te – il ci­bo è nor­di­co con un’en­fa­si su in­gre­dien­ti fre­schi – con vi­sta a 360 gra­di sul­la cit­tà e sul ma­re, una ca­rat­te­ri­sti­ca che è va­lo­riz­za­ta ul­te­rior­men­te dai bi­no­co­li mes­si a di­spo­si­zio­ne su ogni ta­vo­lo. Il pia­no ter­ra è sta­to pro­get­ta­to co­me uno spa­zio per even­ti con due lob­by su en­tram­bi i la­ti del buil­ding ca­rat­te­riz­za­ti da pa­re­ti di ce­men­to a vi­sta e am­pie ve­tra­te aper­te all’ester­no. “Ri­vi­ta­liz­zan­do il pa­tri­mo­nio in­du­stria­le, sco­pria­mo nuo­ve po­ten­zia­li­tà e raf­for­zia­mo le trac­ce sto­ri­che nel­le no­stre cit­tà”, con­clu­de Stub­ber­gaard. “Co­sì fa­cen­do pos­sia­mo tra­sfor­ma­re ciò che mol­te per­so­ne per­ce­pi­sco­no co­me ‘ spaz­za­tu­ra in­du­stria­le’ in qual­co­sa di ve­ra­men­te bel­lo”. —

Ri­fles­so su fi­ne­stre con cor­ni­ci in ac­cia­io zin­ca­to, il pae­sag­gio ur­ba­no- in­du­stria­le di Nor­d­ha­vn, area del­la cit­tà in fa­se di ri­ge­ne­ra­zio­ne. Pa­gi­na ac­can­to, The Si­lo, edi­fi­cio di 17 pia­ni di­se­gna­to dal­lo stu­dio Co­be Ar­chi­tec­ts, sul­le ri­ve del por­to com­mer­cia­le.

Il pae­sag­gio del nuo­vo quar­tie­re so­ste­ni­bi­le a Nor­d­ha­vn, area ur­ba­na sul li­to­ra­le del­la co­sta di Øre­sund, tra­sfor­ma­to da por­to in­du­stria­le at­ti­vo in mo­der­no quar­tie­re re­si­den­zia­le e com­mer­cia­le.

In al­to, a si­ni­stra, in uno de­gli spa­zi espo­si­ti­vi aper­to al pub­bli­co, al pia­no ter­ra, un’in­stal­la­zio­ne crea­ta con Led lu­mi­no­si. A de­stra, un det­ta­glio del­la fac­cia­ta ri­ve­sti­ta dal ‘ cap­pot­to’ tri­di­men­sio­na­le in ac­cia­io zin­ca­to che pro­iet­ta om­bre com­ples­se, ag­giun­gen­do pro­fon­di­tà.

L’ul­ti­mo pia­no, co­sti­tui­to da una sca­to­la di ve­tro spec­chian­te che ospi­ta un ri­sto­ran­te con vi­sta a 360 gra­di sul­la cit­tà e sul ma­re. Gli in­ter­ni, so­fi­sti­ca­ti, so­no sta­ti di­se­gna­ti da An­ne Loui­se Kast­b­jerg. La su­per­fi­cie ve­tra­ta, du­ran­te il gior­no, ri­flet­te il pae­sag­gio cir­co­stan­te, di not­te, ema­na la lu­ce in­ter­na evo­can­do la sug­ge­stio­ne di un fa­ro.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.