Los Angeles

Sil­ver­top, uno dei pro­get­ti re­si­den­zia­li più av­ve­ni­ri­sti­ci di John Laut­ner. Un ca­po­la­vo­ro mo­der­ni­sta og­gi ri­strut­tu­ra­to con at­ten­zio­ne e ri­spet­to. E an­che un piz­zi­co di au­da­cia

ELLE Decor (Italy) - - Contents - di Glo­ria Mat­tio­ni — fo­to di Gior­gio Pos­sen­ti

La ri­strut­tu­ra­zio­ne del­la più av­ve­ni­ri­sti­ca re­si­den­za mo­der­ni­sta di John Laut­ner

Vi­sta dal bas­so, as­so­mi­glia a una mez­za­lu­na ca­po­vol­ta e ap­pog­gia­ta dol­ce­men­te sul fian­co del­la col­li­na che so­vra­sta il la­go ar­ti­fi­cia­le nel quar­tie­re di Sil­ver La­ke. Si chia­ma Sil­ver­top ed è uno dei ca­po­la­vo­ri fir­ma­ti dall’ar­chi­tet­to mo­der­ni­sta John Laut­ner, con­si­de­ra­to da mol­ti l’anel­lo di con­nes­sio­ne tra la vi­sio­ne di Frank Lloyd Wright, di cui fu al­lie­vo, e Frank O. Geh­ry. Per mol­ti an­ni è sta­ta in­ve­ce in­di­ca­ta co­me la Rei­ner- Bur­chill Re­si­den­ce, dai no­mi dei due pri­mi pro­prie­ta­ri. Ken­ne­th Rei­ner, il ma­gna­te che nel 1956 com­mis­sio­nò a Laut­ner la rea­liz­za­zio­ne del suo so­gno, con­tri­buì al pro­get­to con la sua ca­pa­ci­tà in­ven­ti­va e la sa­pien­za tec­no­lo­gi­ca, crean­do gad­get fu­tu­ri­sti­ci ol­tre a si­ste­mi elet­tri­ci e idrau­li­ci tal­men­te avan­za­ti da evo­ca­re l’in­ge­nua ‘ fan­ta­scien­za’ dell’epo­ca te­sti­mo­nia­ta dai film di Ja­mes Bond. Tra que­sti un ta­vo­lo da pran­zo che si ab­bas­sa­va gra­zie a un pie­di­stal­lo idrau­li­co per di­ven­ta­re un pia­no da cock­tail, lu­cer­na­ri che apri­va­no ‘ fi­ne­stre’ sul cie­lo stel­la­to, un si­ste­ma di ri­scal­da­men­to e raf­fred­da­men­to in­vi­si­bi­le, si­len­zio­so. E al­tri an­co­ra che, com­bi­na­ti con l’in­cre­di­bi­le sen­so del­la lu­ce e del­la for­ma di Laut­ner, da­va­no vi­ta a una del­le ar­chi­tet­tu­re più in­no­va­ti­ve del tem­po. Rei­ner mi­se tal­men­te tan­te ri­sor­se nel pro­get­to di lun­ga du­ra­ta del­la co­stru­zio­ne da fi­ni­re sul la­stri­co. Fu co­stret­to a ven­de­re la ca­sa per­si­no pri­ma che fos­se ter­mi­na­ta: ven­ne ac­qui­sta­ta dai co­niu­gi Bur­chill, che ap­por­ta­ro­no di­ver­se mo­di­fi­che al­la vi­sio­ne ori­gi­na­le del pri­mo pro­prie­ta­rio e di Laut­ner stes­so. Fa­st for­ward da­gli An­ni 70 al 2014: Jac­klyn Bur­chill, qua­rant’an­ni do­po, ri­met­te la ca­sa sul mer­ca­to ( prez­zo di ven­di­ta 7 mi­lio­ni e mez­zo), crean­do gran­de ec­ci­ta­zio­ne e sca­te­nan­do un’ag­guer­ri­tis­si­ma bat­ta­glia tra di­ver­si pre­ten­den­ti. Se l’ag­giu­di­ca il mu­sic exe­cu­ti­ve Lu­ke Wood, che as­su­me per la ri­strut­tu­ra­zio­ne Bar­ba­ra Be­stor, fi­gu­ra emi­nen­te dei ‘ nuo­vi mo­der­ni­sti’ ca­li­for­nia­ni a cui già ave­va af­fi­da­to la se­de di Cul­ver Ci­ty del­la sua com­pa­ny, Bea­ts Elec­tro­nics, spe­cia­liz­za­ta in si­ste­mi au­dio- mu­si­ca­li e ap­pe­na ac­qui­sta­ta dal­la Ap­ple. Bar­ba­ra Be­stor, a sua vol­ta, chia­ma a bor­do l’in­te­rior de­co­ra­tor Ja­mie Bu­sh, no­to per la sua pas­sio­ne per il Ca­li­for­nia or­ga­nic design.

“La sfi­da prin­ci­pa­le”, rac­con­ta Be­stor al ter­mi­ne dell’in­ten­so la­vo­ro di squa­dra du­ra­to tre an­ni, “era quel­la di por­ta­re con tat­to il XXI se­co­lo den­tro que­sta in­cre­di­bi­le strut­tu­ra, e an­che di ren­der­la un’abi­ta­zio­ne più cal­da per la vi­ta fa­mi­lia­re”. Il pre­sup­po­sto da cui era­no par­ti­ti Laut­ner e Rei­ner, se­con­do gli ar­chi­vi sto­ri­ci, era che la ca­sa do­ves­se ri­sul­ta­re “quie­ta tan­to per l’oc­chio che per l’orec­chio, e crea­re un sen­so di na­tu­ra­le bel­lez­za fon­den­do­si all’am­bien­te cir­co­stan­te”. Laut­ner spe­ri­men­tò per la pri­ma vol­ta qui il suo ca­rat­te­ri­sti­co uso scul­to­reo del ce­men­to mo­no­li­ti­co, co­struì la pri­ma in­fi­ni­ty pool mai rea­liz­za­ta, pa­re­ti cur­ve di ve­tro che po­tes­se­ro aprir­si com­ple­ta­men­te sui nu­me­ro­si ter­raz­zi e giar­di­ni crean­do un con­ti­nuo in­door/ out­door flow; e an­co­ra, con­tro­sof­fit­ti di su­ghe­ro per oc­cul­ta­re si­ste­mi mec­ca­ni­ci o elet­tri­ci, pa­re­ti in­ter­ne mo­bi­li per ren­de­re più ef­fi­cien­ti fun­zio­ni co­me il pas­sa­vi­van­de dal­la cu­ci­na al­la sa­la da pran­zo e un ‘ dri­veway’ di ac­ces­so al­la ca­sa a sbal­zo. A Be­stor toc­ca­va quin­di il dif­fi­ci­le com­pi­to di tra­sfor­ma­re que­ste in­ge­gne­rie da ‘ 2001: Odissea nel­lo spa­zio’ in fun­zio­na­li­tà con­tem­po­ra­nea mo­der­niz­zan­do, nel­lo spi­ri­to del design ori­gi­na­le, quan­to ne­gli An­ni 70 era sta­to al­te­ra­to e com­ple­tan­do al­cu­ni ele­men­ti mai fi­ni­ti. “Si trat­ta­va di ri­spet­ta­re la vi­sio­ne di Laut­ner rea­liz­zan­do di­scre­ta­men­te co­se che all’epo­ca non era­no an­co­ra pos­si­bi­li, di so­sti­tui­re si­ste­mi da­ta­ti, di ap­pli­ca­re all’at­mo­sfe­ra da 007 un sub­stra­to al­la Ste­ve Jobs. In al­tri ca­si, co­me per la cu­ci­na, era ne­ces­sa­rio un in­ter­ven­to più in­ci­si­vo. La via sem­bra­va quel­la di non ap­piat­tir­si sull’ori­gi­na­le, ben­sì di se­gui­re la con­nes­sio­ne na­tu­ra­le con l’este­ti­ca del­la scuo­la di Frank Lloyd Wright o di Al­var Aal­to, uti­liz­zan­do il mio per­so­na­le lin­guag­gio or­ga­ni­co”. Tra le ‘ di­scre­te in­ser­zio­ni’ di Be­stor, i pan­nel­li di ci­pres­so ver­ti­cal­men­te orien­ta­ti del­la cu­ci­na, il ba­gno ‘ open air’ del­la ca­me­ra da let­to con pan­nel­li di ve­tro re­trat­ti­li, l’al­lar­ga­men­to del ter­raz­zo del sog­gior­no da cui si go­de una vi­sta a 180 gra­di del la­go ar­ti­fi­cia­le e del­lo sky­li­ne di Do­wn­to­wn. E in­fi­ne, la co­stru­zio­ne del ‘ ni­do del fal­co’ di Laut­ner: una tor­ret­ta d’av­vi­sta­men­to, con sca­la a pio­li, pro­get­ta­ta dal mae­stro e fi­nal­men­te rea­liz­za­ta. —

At­tra­ver­so le ve­tra­te cur­ve, la ca­sa si pro­iet­ta nel pae­sag­gio. Af­fian­can­do Bar­ba­ra Be­stor, au­tri­ce del­la ri­strut­tu­ra­zio­ne, l’in­te­rior de­co­ra­tor Ja­mie Bu­sh ha op­ta­to per un sa­pien­te mix tra det­ta­gli ori­gi­na­li, co­me le lu­ci na­sco­ste nel­la cur­va­tu­ra del con­tro­sof­fit­to o il par­quet in abe­te, e ar­re­di su mi­su­ra, co­me la lam­pa­da da ter­ra in­du­stria­le, la pan­ca, il ta­vo­lo con ba­se d’ot­to­ne.

Ac­can­to al ca­mi­no strut­tu­ra­le in ce­men­to, il dop­pio di­va­no cur­vi­li­neo rea­liz­za­to dal­lo stu­dio Ja­mie Bu­sh ri­ve­sti­to con tes­su­to Don­ghia; ico­ne ori­gi­na­li de­gli An­ni 60 le due pol­tro­ne In­ca in le­gno di ro­sa e pel­le ver­de del­la sve­de­se Ar­ne No­rell, un ta­vo­li­no di Ten10. Sul fon­do, una scul­tu­ra di Ryo­su­ke Ya­za­ki. Pa­gi­na ac­can­to, il dia­lo­go for­te tra ar­chi­tet­tu­ra e na­tu­ra.

A bor­do pi­sci­na le chai­se lon­gue Ca­se Stu­dy # 22 di Mo­der­ni­ca. Pa­gi­na ac­can­to, il ba­gno open air con va­sca di mar­mo di Car­ra­ra di­se­gna­ta da Be­stor Ar­chi­tec­tu­re e rea­liz­za­ta da Mo­dul Mar­ble, ta­vo­li­no scol­pi­to a ma­no da Ca­leb Wood­ward, se­dia vin­ta­ge di Paul McCobb, va­si di ce­ra­mi­ca dell’ar­ti­sta ca­li­for­nia­na Mi­re­na Kim.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.