Re­lax in con­tro­lu­ce

Per­so nel blu del­le Ci­cla­di, tra su­per­fi­ci bian­che e roc­ce vul­ca­ni­che nere, un re­sort a San­to­ri­ni di so­le cin­que stan­ze. Ce lo rac­con­ta Pao­la Na­vo­ne

ELLE Decor (Italy) - - Summer Address - te­sto di Fla­via Gior­gi

“La Gre­cia è uno dei Pae­si in cui le ra­di­ci di una no­ma­de co­me me so­no an­da­te un po’ più in pro­fon­di­tà”, am­met­te Pao­la Na­vo­ne. Sen­za smet­te­re di gi­ra­re il mon­do, in que­sta ter­ra la de­si­gner ita­lia­na ha spes­so al­ter­na­to il tem­po del la­vo­ro con quel­lo pri­va­to del ri­po­so, ma non si è mai abi­tua­ta al­la sua gran­de bel­lez­za. Ed è una sen­sa­zio­ne di stu­po­re quel­la che de­scri­ve par­lan­do del pri­mo so­pral­luo­go com­piu­to a Me­sa­ria, sull’iso­la più me­ri­dio­na­le del­le Ci­cla­di, nel gol­fo do­ve sta­va per na­sce­re il re­sort Ero­san­to­ri­ni. “All’ar­ri­vo ci sia­mo tro­va­ti da­van­ti un luo­go uni­co, im­mer­so in una na­tu­ra spettacolare e con una vi­sta moz­za­fia­to sul cra­te­re del vul­ca­no. Ce ne sia­mo in­na­mo­ra­ti“. Ognu­na nel pro­prio rag­gio d’azio­ne – Na­vo­ne per l’in­te­rior de­si­gn e il duo ate­nie­se di x2ar­chi­tec­tu­re, Za­fei­ria Ga­vriil e Lia­na Lou­kou, nel cam­po dell’ar­chi­tet­tu­ra – le pro­get­ti­ste han­no col­ti­va­to que­sta emozione spe­cia­le, in­ven­tan­do e va­lo­riz­zan­do ogni det­ta­glio per coin­vol­ge­re l’ospi­te in un cre­scen­do di me­ra­vi­glia. A par­ti­re dall’in­gres­so nel­la va­sta pro­prie­tà tra i vi­gne­ti, do­ve il mu­ro di cin­ta di pie­tre vul­ca­ni­che nere si di­ra­ma e pro­se­gue in di­sce­sa lun­go la col­li­na co­me un cor­ri­do­io all’aper­to: “Una sor­ta di per­cor­so ini­zia­ti­co tra due ali scu­re, tra lu­ce e om­bra, che con­du­ce al­la ri­ve­la­zio­ne del­la stre­pi­to­sa aper­tu­ra sul ma­re”, spie­ga­no Ga­vriil e Lou­kou. Lo stes­so mu­ro di­ven­ta poi sfon­do dei vo­lu­mi che ospi­ta­no le sui­te, crean­do sul re­tro in­tro­spet­ti­vi cor­ti­li pri­va­ti al riparo dal so­le. Bian­chi, squa­dra­ti, in sin­to­nia con le ti­pi­che ar­chi­tet­tu­re di San­to­ri­ni, i cin­que edi­fi­ci con­di­vi­do­no sul fron­te la gran­de ter­raz­za pa­no­ra­mi­ca in ce­men­to, ba­gna­ta da una in­fi­ni­ty pool che de­gra­da a cascata ver­so l’Egeo. Un sa­lot­to all’aper­to, che nei tap­pe­ti bian­chi di­pin­ti sul pa­vi­men­to e ne­gli im­bot­ti­ti sof­fi­ci e ri­las­sa­ti ri­ve­la la fir­ma di Pao­la Na­vo­ne: “Ab­bia­mo con­di­vi­so un’idea di ospi­ta­li­tà spe­cia­le, che ha ra­di­ci nel pia­ce­re tut­to me­di­ter­ra­neo di of­fri­re ol­tre i li­mi­ti, ma si tra­du­ce an­che in sem­pli­ci­tà, con la bel­lez­za un po’ im­per­fet­ta del­le co­se na­tu­ra­li e il ri­spet­to per le tra­di­zio­ni”, os­ser­va. Una sem­pli­ci­tà so­fi­sti­ca­ta, che in­fon­de agli in­ter­ni “un’at­mo­sfe­ra se­re­na, de­li­ca­ta e in­for­ma­le, do­ve i co­lo­ri ri­spec­chia­no la na­tu­ra del luo­go: il bian­co del­le ca­se iso­la­ne, il gri­gio del­la pie­tra lo­ca­le, il blu del ma­re e del cie­lo”. Il com­fort è a cin­que stel­le, per­ché ogni de­si­de­rio dell’ospi­te non va esau­di­to, va an­ti­ci­pa­to. Che sia­no i mas­sag­gi e le doc­ce emo­zio­na­li del­la Spa, l’am­pia se­le­zio­ne di vi­ni pre­gia­ti of­fer­ta dal­la can­ti­na, il ri­ti­ro nel­la quie­te del­la cap­pel­la, gli spet­ta­co­li sot­to le stel­le del ci­ne­ma all’aper­to. Nel pri­va­to di ogni sui­te il dub­bio è se la­sciar­si se­dur­re dal de­si­gn o dal­le do­ta­zio­ni hi- te­ch. “For­se la­vo­ran­do sul­la di­men­sio­ne mi­cro di so­le cin­que stan­ze c’è la pos­si­bi­li­tà di osa­re di più, con i ma­te­ria­li, i tes­su­ti, i de­co­ri. Ma il mio mo­do di pen­sa­re al de­si­gn non cam­bia con la sca­la del pro­get­to, co­me non cam­bia­no gli stru­men­ti crea­ti­vi del mio la­vo­ro. Pri­mo fra tut­ti la con­ta­mi­na­zio­ne tra ele­men­ti che ap­par­ten­go­no a mon­di di­ver­si”. È un re­sort per po­chi, Ero­san­to­ri­ni, ma l’esi­gui­tà dei po­sti è com­pen­sa­ta dall’aper­tu­ra tut­to l’an­no. Co­sì, gli in­na­mo­ra­ti del luo­go po­tran­no tor­na­re an­che d’in­ver­no. E do­po il tra­mon­to, nel fre­sco del­la se­ra, cam­mi­na­re a pie­di nu­di sul pa­vi­men­to ri­scal­da­to e fi­nal­men­te ac­cen­de­re quel fo­co­la­re scul­tu­ra so­spe­so al cen­tro del­la lo­ro ca­me­ra. —

Ba­gna­ti dal­la in­fi­ni­ty pool che si sno­da a cascata su tre li­vel­li, i vo­lu­mi can­di­di de­gli edi­fi­ci pro­get­ta­ti da x2ar­chi­tec­tu­re si in­to­na­no al­lo sti­le cu­bi­sta dell’ar­ci­pe­la­go

A po­chi chi­lo­me­tri da Fi­ra, cit­tà prin­ci­pa­le dell’iso­la di San­to­ri­ni, il re­sort sor­ge in lo­ca­li­tà Me­sa­ria, im­mer­so nel ver­de di una te­nu­ta di 8.000 mq. Il com­ples­so è sta­to pro­get­ta­to dal duo ate­nie­se Za­fei­ria Ga­vriil e Lia­na Lou­kou a par­ti­re da edi­fi­ci pre­e­si­sten­ti. Ol­tre al­la va­sta pi­sci­na co­mu­ne, le sui­te so­no do­ta­te di mi­ni­pool pri­va­te.

Newspapers in Italian

Newspapers from Italy

© PressReader. All rights reserved.